Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Биткойн настроен на рекордную серию проигрышей после краха стейблкоина

Аналитика
BTCКрипта
Криптовалюты

13 мая 2022

Криптовалюты понесли большие потери в пятницу: биткойн чуть превысил 30 000 USD и установил рекордную серию неудач после краха стейблкоина TerraUSD. На момент подготовки статьи Биткоин торгуется на уровне 30 599 USD.

Криптовалютные активы также были вовлечены в широкую распродажу рискованных активов из-за опасений, связанных с высокой инфляцией и ростом процентных ставок. Настроения особенно хрупкие, так как не устояли токены, привязанные к доллару.

Биткойн, крупнейшая криптовалюта по рыночной капитализации, сумел отскочить на азиатской сессии. Это что-то вроде восстановления от 16-месячного минимума около 25 400 USD, зафиксированного в четверг.

Тем не менее биткоин остается намного ниже уровня недельной давности около 40 000 USD, и, если не будет отскока на выходных, то биткоин движется к рекордным, седьмым подряд, убыткам за неделю.

Скотти Сиу, инвестиционный директор Axion Global Asset Management, гонконгской фирмы, управляющей индексным фондом криптовалют, не считает, что худшее уже позади.

«Я думаю, что в ближайшие дни будет больше снижений. Я считаю, что открытый интерес рухнет намного больше, поэтому спекулянты действительно не в себе, и именно тогда рынок может стабилизироваться».

За биткоином

Акции, связанные с криптовалютами, резко упали: акции брокера Coinbase стабилизировались за ночь, но все же упали вдвое чуть более чем за неделю.

В Азии зарегистрированные в Гонконге компании Huobi Technology и BC Technology Group, которые управляют торговыми платформами и другими криптосервисами, прогнозируют еженедельное падение более чем на 20%.

Но более широкие финансовые рынки пока ещё не столкнулись с эффектом домино от краха криптовалют.

«Криптовалюты все ещё небольшой рынок, а интеграция криптовалют с более широкими финансовыми рынками по-прежнему бесконечно мала», — сказал Джеймс Малкольм, глава отдела валютной стратегии UBS.

«Идея о том, что то, что происходит в криптовалютной сфере, остается в ней же. Это то, где мы все еще находимся в данный момент».

Сжатие стейблкоинов

Продажи примерно вдвое сократили глобальную рыночную стоимость криптовалют с ноября, но на последних сессиях просадка превратилась в панику из-за сжатия стейблкоинов.

Стейблкойны — это токены, привязанные к стоимости традиционных активов, часто к доллару США. Они являются основным средством перемещения денег между криптовалютами или конвертации балансов в фиатные деньги.

На этой неделе криптовалютные рынки были потрясены обвалом TerraUSD (USDT), чья привязка к доллару 1:1 неожиданно нарушилась.

Сложный механизм стабильности монеты, который включал в себя балансировку со свободно плавающей криптовалютой под названием Luna, перестал работать, когда Luna оказалась под давлением продавцов. TerraUSD сейчас торгуется около 0,11 USD, а Luna упала почти до нуля.

Согласно данным CoinMarketCap, Tether, крупнейший стейблкоин, который, по словам разработчиков, обеспечен долларовыми активами, также оказался под давлением и упал до 95 центов в четверг, но в пятницу вернулся к 1 USD.

«Более половины всех биткойнов и эфиров, торгуемых на биржах, торгуются по сравнению со стейблкоинами, при этом USDT или Tether занимают наибольшую долю», — отмечают аналитики Morgan Stanley в исследовательской записке.

«Для этих типов стейблкоинов рынок должен быть уверен, что эмитент имеет достаточно ликвидных активов, которые они смогут продать в периоды рыночного стресса».

Операционная компания Tether заявляет, что у нее есть необходимые активы в виде казначейских облигаций, наличных денег, корпоративных облигаций и других продуктов денежного рынка.

Но Tether может столкнуться с дальнейшими испытаниями, если трейдеры продолжат продавать, и аналитики обеспокоены тем, что стресс может распространиться на денежные рынки, если давление вынудит инвесторов все больше и больше ликвидировать свои позиции.

Рейтинговое агентство Fitch заявило в записке в четверг, что возможны «значительные негативные последствия» для криптовалют и цифровых финансов, если инвесторы потеряют доверие к стейблкоинам.

«В последние месяцы многие регулируемые финансовые организации увеличили свою подверженность криптовалютам, defi и другим формам цифровых финансов, и некоторые эмитенты, рейтингуемые Fitch, могут пострадать, если волатильность рынка криптовалют станет серьезной», — говорится в сообщении.

Но Fitch заявило, что слабые связи между криптовалютными рынками и регулируемыми финансовыми рынками будут ограничивать влияние волатильности криптовалютного рынка на более широкую финансовую нестабильность.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 28Публикации: 402Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией