Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Анализ цен на нефть марки Brent: может ли она оставаться выше 70 долларов?

Аналитика
Нефть
Нефть

Нефть марки Brent торгуется на самом высоком уровне за более чем два с половиной года в связи с бычьим спросом. Некоторые из крупнейших мировых компаний ожидают, что цены продолжат расти.

Каковы основные факторы, влияющие на ожидания в отношении спроса и предложения?


Оптимизм заставляет нефть марки Brent превысить 70 USD

Цена на нефть марки Brent, эталон мирового нефтяного рынка, 15 июня превысила 74 доллара за баррель – самый высокий уровень с октября 2018 года. Цена на нефть марки Brent выросла вдвое с конца октября 2020 года, когда она торговалась на уровне 37 долларов за баррель, так как разработка и ускоренное внедрение вакцин против COVID-19 вселили в людей надежды на возвращение к полноценной экономической деятельности.

Нефть 1
График цен на нефть

2020 год цена на нефть марки Brent закрыла на уровне 51,80 USD за баррель, но с 21 мая, когда цена достигла 64,50 доллара за баррель,  наблюдается тенденция к росту. С января 2021 года цена выросла на 43,2%.

В мае мировой спрос на нефть превысил предложение, что привело к сокращению запасов. Агентство энергетической информации США (EIA) ожидает, что баланс спроса и предложения продолжит сужаться в ближайшие месяцы. И агентство повысило свой прогноз цен на нефть марки Brent, и теперь предполагает, что цена на нефть марки Brent в третьем квартале будет стоить в среднем 68 USD за баррель.

В своем последнем анализе цен на нефть, опубликованном в прошлую пятницу, Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозировало, что мировой спрос на нефть в июне вырастет на 2,5 миллионов баррелей в день с мая, что станет одним из самых больших приростов за месяц, зафиксированных в течение года. Ожидается, что спрос вырастет еще на 1,2 миллионов баррелей в сутки с июня по июль и на 1 миллион баррелей в сутки в августе из-за роста количества путешествий в летние месяцы в северном полушарии.

В настоящее время МЭА ожидает, что мировой спрос на нефть вернется к рекордным уровням 2019 года уже во второй половине 2022 года, что раньше, чем прогнозировалось ранее.

Члены ОПЕК+ договорились в апреле постепенно увеличивать добычу нефти с мая по июль, смягчая сокращения, введенные в прошлом году в ответ на пандемию. Страны ОПЕК+ по-прежнему осторожны в отношении дальнейшего роста цены на нефть, поскольку «все еще существует значительная неопределенность» в отношении восстановления мировой экономики, которое «было отложено из-за роста количества заражений COVID-19 и возобновления ограничений в ключевых странах, включая Еврозону, Японию и Индию», – говорится в июньском отчете.

Существует риск того, что увеличение предложения нефти скажется на ценах, и если восстановление экономики во второй половине года окажется не таким сильным, как ожидалось, может возникнуть понижательное давление на цены.

У цен на нефть марки Brent есть важный психологический уровень сопротивления в 80 USD за баррель, до этого идут 74.75 USD (максимум апреля 2019 года) и 72,65 USD (максимум 9 июня).

 Что касается уровней поддержки, то это 69,80 USD (минимум от 1 июня), 67,70 USD (минимум 25 мая) и 64,50 USD (минимум 21 мая).

Так будет ли цена на нефть марки Brent расти дальше? Давайте посмотрим на прогнозы аналитиков на 2021 год и далее.


Прогноз цен на нефть марки Brent: точка зрения аналитиков

Алекс Санна, нефтяной трейдер из сырьевой и горнодобывающей компании Glencore, заявил во вторник на FT Commodities Global Summit, что спрос может вернуться в норму к третьему кварталу 2022 года благодаря вакцинации и растущей инфляции. Санна сказал, что цены на нефть могут вернуться к отметке в 100 USD за баррель впервые с 2014 года.

Джереми Вейр, исполнительный председатель торговой фирмы Trafigura, заявил участникам саммита, что отсутствие инвестиций в новое производство в последние годы повышает вероятность сокращения предложения, что приведет к возврату цены выше 100 USD за баррель.

Торбьорн Торнквист, председатель торговой фирмы Gunvor, также считает, что нефть может вернуться к 100 долларам. Также он считает,  что отрасли нужны высокие цены, чтобы стимулировать инвестиции в добычу нефти.

Прогнозы аналитиков по сырьевым товарам относительно нефти марки Brent на 2021 год различаются, но ни один из них пока не учитывает устойчивое движение выше 100 долларов.

Прогноз по нефти
Прогноз по ценам на нефть марки Brent на 2021-2022, доллары США за баррель

Австралийский банк ANZ и голландский банк ING прогнозируют, что цены будут оставаться выше 70 долларов за баррель в среднем до конца года, а ABN Amro и Societe Generale ожидают, что к концу года цены снизятся до 60 долларов за баррель.

Согласно прогнозу EIA, цена на нефть марки Brent будет расти в третьем квартале, но к концу года снизится.

Аналитики ANZ отмечают: «Спрос на нефть растёт все быстрее, так как ограничения постепенно снимаются в преддверии сезонного роста числа поездок. Экономическая активность восстанавливается по мере того, как начинают действовать меры денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. Риски ухудшения ситуации в Азии (за исключением Китая) растут по мере роста числа случаев заражения COVID».

«На встрече с не членами ОПЕК по соглашению о поставках нефти ОПЕК решила придерживаться своих первоначальных планов по увеличению добычи в июле еще на 700 000 баррелей в сутки. В настоящий момент ОПЕК не считает иранскую нефть серьезной проблемой. Несмотря на дополнительное предложение, мы ожидаем снижения мировых запасов. Последовательные просадки запасов нефти во втором и третьем кварталах укрепят цены».

В недавнем анализе Societe Generale говорится следующее: «По мере нормализации спроса и приближения запасов к среднему уровню риск нарушения требований увеличивается, и в нашем моделировании цен мы учитываем умеренный уровень производства.

Мы действительно ожидаем, что уровень запасов снизится до -1,5 дней по сравнению со средним значением за пять лет. Это было бы невероятно оптимистично, если бы не огромное количество резервных мощностей из-за соблюдения требований ОПЕК+. В нашем базовом сценарии волатильность должна оставаться относительно спокойной в течение следующего года.

Противоположный сценарий, который может быть вызван проблемами из-за COVID-19, снижающими спрос, или несоблюдением требований ОПЕК, говорит о средней цене на нефть в 50 USD за баррель при сохранении низкой волатильности».

Иран ведет переговоры с США о снятии санкций, ограничивающих его добычу нефти, и Иранская национальная нефтяная компания заявила, что сможет нарастить добычу в течение месяца после снятия санкций.

Аналитики банка ING отмечают, что Иран может увеличить поставки с 2,4 млн баррелей в сутки до 2,6 млн баррелей в сутки в третьем квартале и до 3 млн баррелей в сутки в четвертом квартале этого года. Они пояснили: «Если переговоры затянутся до второй половины 2021 года, это предложение окажется под угрозой. Однако это будет означать, что у других членов ОПЕК+ будет больше возможностей для увеличения добычи в конце этого года. Дополнительные поставки из стран ОПЕК+ потребуются во второй половине этого года, и ожидается, что спрос продолжит восстанавливаться.

Одна из проблем нефтяного рынка – отсутствие инвестиций, которые мы наблюдаем, и последствия этого для нефтяного баланса через несколько лет».

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 28Публикации: 412Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией