Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Российские нефтяные компании планируют ещё сильнее сократить добычу нефти в следующем году

Новости
Нефть
Пипсовка на FOREX

По словам одной из трех ведущих независимых нефтесервисных компаний в России, производители сырой нефти намерены сократить объем бурения в 2021 году, поскольку пандемия ставит под сомнение восстановление цен и глобального спроса.

По словам Виталия Докунихина, генерального директора Eriell Россия, добывающие компании страны, сократившие добычу нефти на целую треть в этом году, могут сократить ее еще на 20% в 2021 году.

Россия произвела беспрецедентное сокращение добычи нефти в этом году в рамках соглашения с Организацией стран-экспортеров нефти, которое должно продлиться до апреля 2022 года. Хотя это помогло поддержать цены на сырую нефть, они опять оказались под давлением из-за второй волны коронавируса. ОПЕК и страны-союзники продолжают обсуждать, следует ли и дальше ослаблять ограничения на добычу нефти с января.

«2021 год не выглядит слишком удачным для нефтесервисных компаний в России», – сказал Докунихин в интервью. «На фоне ожидаемого снижения спроса ведутся очень конкретные дискуссии о сокращении» объемов бурения», – сказал он, имея в виду как переговоры с клиентами Eriell, так и общеотраслевые обсуждения.

По его словам, переговоры с производителями нефти начались после некоторой передышки летом, когда бурение перестало снижаться из-за кратковременного восстановления цен на нефть.

По данным Evercore ISI, ожидается, что в этом году расходы на месторождения нефти в России и странах бывшего Советского Союза сократятся на 31%, до 38,7 млрд долларов. Если это произойдёт,  о это будет третья в мире по величине катастрофа после Северной Америки и Африки. Российский рынок нефтесервисных услуг может сократиться вдвое в 2020-2021 годах по сравнению с прошлым годом, заявил министр энергетики Александр Новак в сентябрьском номере журнала Energy Policy.

Основными клиентами Eriell являются ПАО «Газпром нефть», нефтяное подразделение газового гиганта ПАО «Газпром» и крупнейший производитель сжиженного газа ПАО «Новатэк».

Быстрое восстановление

Производители нефти уверены, что добыча в России может восстановиться относительно быстро после истечения срока соглашения с ОПЕК. Тем не менее сокращение объемов бурения на новых месторождениях, в том числе и в Арктике, может замедлить рост производственных мощностей в проектах, которые для России являются драйверами будущего наращивания объемов добычи нефти.

«Уменьшение объемов бурения сейчас приведет к снижению добычи нефти на самых перспективных новых месторождениях, которые только начали работать», – сказал Докунихин. «Если мы говорим о новых арктических месторождениях, то задержка может составить несколько лет».

По словам Дмитрия Маринченко, старшего директора Fitch Ratings, планы по сокращению объемов добычи нефти в следующем году еще не согласованы. По его словам, российские производители обладают высокой степенью гибкости. Но если восстановление мирового спроса замедлится, и ОПЕК+ будет вынужден продлить свой договор, то российские производители могут отложить запланированное бурение новых месторождений до 2022–2023 годов, «а замедление роста производственных мощностей может составить один или два года», – заявил он.

Чтобы поддержать сектор и подготовиться к наращиванию добычи в будущем, министерство энергетики России разработало план бурения около 2700 незавершенных скважин до апреля 2022 года. По истечении срока сделки с ОПЕК эти скважины будут завершены и готовы к эксплуатации, что поможет ускорить восстановление производственных мощностей в России.

По словам Докунихина, реализация этого плана по бурению скважин, которые составляют от 10% до 15% российского рынка, могла бы поддержать сферу услуг. В российском нефтесервисном бизнесе «имеет значение, упадут ли ваши заказы на 20% или 30%», – сказал он. «Это означает, что вы либо живы, либо уже банкрот».

0

Автор публикации

не в сети давно

Яна Михайлова

0
Комментарии: 0Публикации: 26Регистрация: 17-03-2019
Поделиться публикацией