EUR/USD 1.1219
GBP/USD 1.2596
USD/RUB 64.354
USD/JPY 108.59
Brent 62.08
Gold 1342.5
LTC/USD 136.4
BTC/USD 9210
ETH/USD 269.9
EOS/USD 7.08
Регистрация

Нефть (BRENT). Что дальше!?

Аналитика
НефтьТехнический анализФундаментальный анализ
Нефть

Нефть — остается одним из самым популярным инструментом  для торговли на финансовом рынке.  Особо в почете у трейдеров эталонный сорт марки Brent. И не зря, ведь данная марка «черного золото», является основой для ценообразования многих других сортов нефти. То есть, анализируя нефть марки Brent, мы можем понимать, что сейчас происходит на рынке этого сырья.

При анализе или составления аналитики, часто возникает вопрос : что принимать за основу анализа? Технический анализ? Или не отрываться от новостных порталов и использовать только фундаментальный анализ?  Как нам пишут в учебниках по биржевой торговле, лучше принимать в расчет два этих анализа. И с этим трудно не согласиться. И вот почему! В момент выхода какой-либо новости, связанной с этим инструментом, и после анализа данных, нам будет трудно войти в сделку без технического анализа. Вероятность войти по невыгодной цене крайне велика! Или что еще хуже, войти в середине коридора, что повышает шансы на то, что цена еще может колебаться!

 

По чем бочка нефти?  

Нефть (BRENT). Что дальше!?

Как мы видим на графике, что нефть начинает отыгрывать падение конца прошлого года! Данное падения обусловлено многими причинами, вот только некоторые их них. Во-первых, санкции…Многие жители России чуть ли не каждый день слышат это слово из телевизоров, на протяжении 5-ти лет! Но тут речь идет не о России! Санкции США против Ирана! Многим показалось, что эти ограничение оказались мягкими, хотя Белый дом и заявлял, что их цель — сократить нефтяной экспорт из исламской республики до нуля, однако сделал исключение для восьми стран. У Ирана сохраняется возможность продавать нефть Китаю, Индии, Греции, Италии, Тайваню, Японии, Турции и Южной Корее. Во-вторых, негативные прогнозы ОПЕК и Международного энергетического агентства, они предсказали медленный рост спроса на нефть из-за замедления глобальной экономики и, как следствие, более низкий спрос на топливо. Ну и третий факт, эффективность ОПЕК+ снижается как из-за сланцевой добычи, так и из-за увеличения добычи в странах, не участвующих в соглашении, в частности в США.

С падением разобрались! Получается, раз сейчас у нас «бычье» настроение на рынке,  не означает ли то, что политическое напряжение вокруг нефти спало?

США и Китай близки к выработке торгового соглашения, которое существенно снижает риски замедления мировой экономики и потребления нефти, что еще не заложено в цены на нее. Следовательно, негативный прогноз ОПЕК и МЭА сходит на «нет». Санкции с Ирана никто не снимал, но в ближайшие три месяца нефтеперерабатывающий сектор США пройдет через профилактические ремонты и начнет активно готовиться к сезону отпусков. В этот период спрос на бензин вырастет вдвое. Спрос со стороны нефтепереработки на нефть начинает расти с марта. А так же, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что его страна готова сокращать добычу гораздо больше, чем предусмотрено соглашением по сокращению добычи ОПЕК+. По оценкам МВФ, Саудовская Аравия балансирует бюджет при цене в 87 долларов за баррель.  Но это все глобальные новости, так же есть еще и статистические, например, запасы сырой нефти в США, если опираться на плановые новости, то это, пожалуй, самая ожидаемая новость для нефте-трейдеров, которая публикуется каждую среду. Запасы сырой нефти Информационного Агентства энергетики (EIA) определяет еженедельное увеличение баррелей коммерческой нефти, имеющихся в наличии американских фирм. Уровень материальных запасов влияет на цену нефтепродуктов, которые в свою очередь оказывают влияние на инфляцию и другие экономические силы. Возьмем последние данные по выходу запасов сырой нефти.

Нефть (BRENT). Что дальше!?

 

До этого выпуска цены на нефть держались на уровне ~70$ за баррель, но в связи с тем , что ожидалось снижение запасов, а фактическое значение показало рост, то это не могло не сказаться на рынке нефти и Brentоткатился до 69,3.

Из всего выше перечисленного, можно понять, что цена на нефть, помимо всего прочего, сильно зависит от новостного фона, при чем, не только от внезапных, но и от плановых новостей. С фундаментальным, более менее , понятно.  А что с технической стороны анализа?

Нефть (BRENT). Что дальше!?

В целом, мы видим на графике восходящий тренд. Пробитие уровня 68,38. Что дает нам предпосылки к дальнейшему росту. Так же, мы видим, что индикатор волатильности ATRнаходится на минимумах, что делает его привлекательным для крупных игроков, которые не будут входить в рынок в период сильной волатильности. Кажется, что цель в 75.07 выглядит не так уж и бесперспективно в ближайшие месяцы, тем более, такое понятие как сезонное движение еще никто не отменял, когда цены на нефть апрель-май растут. В июне можно будет ожидать коррекцию и снова набор позиций в лонг.

Обобщая  технический и фундаментальный анализ нефти марки Brent, можно сделать вывод, что данная цена является привлекательной для покупки на среднесрочную перспективу. Технический анализ нам дает точки для входа, да и геополитическое напряжение вокруг нефти спадает, что с большой долей вероятностью дает нам понять, что цена продолжит свое восхождение.

Возвращаясь к вопросу, которому мы задавались в начале темы, какой анализ лучше применять для торговли инструментом Brent, можно определенно сказать, что оба варианты хороши, когда они дополняют друг друга. Анализируя только фундаментальный анализ, мы рискуем зайти по невыгодной цене и сидеть какое-то количество времени в ожидании. Используя только технический анализ, мы можем столкнуться с таким моментом, что цена может и не заметить те уровни или фигуры, которые мы построили на графике. А в совокупности, они могут помочь нам предугадать вероятное развитие событий. Потому что на финансовом рынке быть уверенным в чем-то на 100% невозможно!

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Bush

0
Комментарии: 1Публикации: 12Регистрация: 08-04-2019
Поделиться публикацией
  • Сергей Силичев

    На финансовом рынке достаточно сложно по моему мнению предугадать цену на нефть, так как многие крупные игроки, начиная от США, Китая и России и заканчивая Ираном и Саудитами, стараются искусственно держать цену на нефть, либо повышая ее, либо наоборот занижая ее. Я считаю,что при торговле нефтью лучше всего опираться на текущие и новостные события этих государств.

    0
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1780367382036258/ Евгений Евгеньевич

    Очень многое тут от Саудитов зависит, куда больше чем от нас или от США. Как вы считаете? Вкладываться в нефть вообще в нынешних реалиях настоящая лотерея – черт поймешь, куда заведут ее котировки постоянные политические распри и эта атмосфера напряженности. Всегда Brent обходил стороной, даже в условно-спокойные времена, уж больно ненадежно там все..

    0
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookies.