Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Как выбрать валютную пару для торговли начинающему трейдеру?

Обучение
AUDUSDEURUSDGBPUSDUSDCADUSDCHFUSDJPYUSDRUBТехнический анализФорекс
Как выбрать валютную пару для торговли начинающему трейдеру?

Каждый брокер Форекс готов предложить клиентам широкий выбор инструментов для извлечения прибыли. Даже регулируемые ЦБ РФ компании предоставляют выбор между, по меньшей мере, 28 наиболее ликвидными валютными парами (по требованию Центрального Банка России предоставление доступа к торговле контрактами на разницу цен запрещена с января 2019). Практика показывает, что начинающие трейдеры отдают предпочтение в торговле паре EUR/USD. Этому есть 3 основные причины: 

  1. Валюты на слуху. 
  2. Самый низкий спред, что обусловлено широким спросом. 
  3. Популярность в сети. В описаниях торговых систем авторы часто приводят в пример именно пару EUR/USD. 

На самом деле, новичкам в трейдинге следует отдавать предпочтение более консервативным инструментам для снижения торговых рисков. Поскольку EUR/USD является одной из наиболее востребованных пар, в ее ценообразовании преобладает рыночный шум. Особенно это заметно на низких временных периодах. Из-за этого на графике EUR/USD часто формируются ложные сигналы на вход в рынок. Кстати, некоторые опытные трейдеры и вовсе называют этот инструмент самым сложным и категорически не рекомендуют его для торговли новичкам. 

 

Важно! Каждая валютная пара имеет свою специфику и особенности, понимая которые можно значительно улучшить финансовый результат. Поэтому сегодня я предлагаю обратить внимание на интересные закономерности в ценообразовании ликвидных валютных пар, которые успешно сможет применить на практике даже начинающий трейдер. 

 

GBP/USD: стоит ли игра свеч?

Этот инструмент часто используется в торговле опытными трейдерами, причем довольно успешно. Характерными особенностями ценообразования можно назвать высокую волатильность и частые пробои уровней поддержки и сопротивления внутри дня. Из прочих закономерностей важно подчеркнуть следующие: 

  1. Частые ценовые импульсы в противоположном от глобального тренда направлении (охота за стопами). 
  2. Эффективна торговля по уровням Фибоначчи на периодах H4 и D1. Также неплохо себя показывают разворотные паттерны Price Action на старших таймфреймах. 
  3. На локальное ценообразование пары GBP/USD сильное влияние оказывают публикации данных об уровне безработицы в США и о процентных ставках банка Англии.

Высокая волатильность внутри дня – это, безусловно, хорошая возможность для заработка, однако новичкам лучше рассматривать GBP/USD исключительно для открытия долгосрочных и среднесрочных позиций. 

 

USD/JPY 

Для этой пары характерны трендовые движения.  

Как выбрать валютную пару для торговли начинающему трейдеру? 

В периоды консолидации довольно часто формируется графический паттерн «Вымпел», что позволяет эффективно применять пробойные стратегии. Так же важно обратить внимание, что при торговле этой парой с периодом Н1 довольно часто формируется паттерн «Флаг». 

Как выбрать валютную пару для торговли начинающему трейдеру? 

Точность подобных сигналов на открытие ордера, по моим личным наблюдениям, составляет порядка 75-80%. В качестве фильтра можно рассматривать Price Action и осцилляторы, входящие в набор индикаторов терминалов MetaTrader. К слову, большинство пользовательских индикаторов, которые распространяются в сети, являются лишь модернизированными версиями стандартных аналитических инструментов и не представляют особой практической ценности. Исключениями являются кластерные графики, индикаторы объемов, осциллятор Чайкина. 

 

При работе с парой USD/JPY пусть вас не смущают относительно высокие спреды. На этом инструменте значительно в меньшей степени проявляется рыночный шум, в сравнении с той же EUR/USD. USD/JPY можно назвать более стабильной. Для торговли можно использовать: 

  1. Паттерны «Вымпел» и «Флаг». 
  2. Технический анализ. 
  3. Пробойные стратегии отложенными ордерами. 
  4. Индикаторные системы, основанные на трендовых инструментах в комплексе с осцилляторами. 

 

AUD/USD 

Эта валютная пара очень неоднозначная и заслуживает отдельной публикации, однако постараюсь обратить внимание на ключевые ее особенности, которые могут вам пригодится: 

  1. График AUD/USD способен показывать сильные трендовые движения в период любой торговой сессии.  
  2. Ценообразование австралийской валюты тесно связано с макроэкономическими данными по Китаю, особенно с промышленностью. 
  3. Отличается от упомянутых ранее инструментов умеренной волатильностью. Даже в период публикации важных новостей цена редко изменяется больше, чем на 20-30 пунктов.  
  4. Для трендов характерны глубокие коррекции. 

За счет относительно низкой волатильности, AUD/USD можно назвать приемлемой для начинающих трейдеров. На графике этого инструмента меньше рыночного шума и в ходе торговли можно не опасаться значительных ценовых импульсов, способных обнулить депозит. 

 

EUR/JPY 

По моему субъективному мнению, пару EUR/JPY можно назвать лучшей для начинающих участников торгов. Этому есть несколько причин: 

  1. Высокая волатильность при низком рыночном шуме. 
  2. Пара универсальна. На ней можно эффективно использовать стратегию любого типа, но я бы рекомендовал остановиться на среднесрочной торговле по техническому анализу. 
  3. Довольно часто встречаются паттерны «Вымпел» и «Флаг». При торговле на Н4 точность сигналов достигает 85%. 

 

GBP/JPY 

Эту валютную пару можно назвать «убийцей новичков на Форекс». GBP/JPY является самым волатильным парным активом на децентрализованном рынке. Из-за сильных трендовых движений опытные участники торгов называют эту пару «Феррари». Безусловно, на этих движениях можно за относительно короткое время значительно преумножить стартовые вложения, но воплощение подобного сценария возможно только при наличии значительного торгового опыта. В противном случае такие эксперименты гарантированно приведут к потере депозита. Новичкам лучше воздержаться от открытия сделок по GBP/JPY.  

 

USD/CAD  

Еще одна валютная пара, которая отличается крайне высокой волатильностью и «вспыльчивой» природой ценообразования. На ее стоимость сильное влияние оказывает рыночная цена нефти марки Brent, что обусловлено экономической структурой Канады и США. Благодаря этому, новички могут рассматривать USD/CAD для торговли, в основе которой будет лежать фундаментальный анализ. Для выявления наиболее благоприятных точек входа в рынок можно руководствоваться базовыми принципами технического анализа (тренд/коррекция, поддержка/сопротивление). Важным условием для такой торговли будет использование графика с периодом D1. 

 

USD/CHF 

Швейцарский франк можно назвать активом-убежищем на международном валютном рынке. В периоды кризисов и экономической нестабильности стоимость CHF стабильно растет по отношению к USD (график пары уверенно движется в нисходящем направлении).  

Как выбрать валютную пару для торговли начинающему трейдеру? 

Обратите внимание на динамику ценообразования пары USD/CHF в период с января 2020 до настоящего времени. Глобальный нисходящий тренд обусловлен экономическим кризисом, связанным с COVID-19. 

 

Таким образом, среднесрочную и долгосрочную торговлю по USD/CHF можно рассматривать начинающим трейдерам, при наличии достаточных оснований на открытие сделки. 

 

USD/RUR 

На ценообразование этой пары влияют исключительно фундаментальные факторы, такие как стоимость нефти на мировых рынках, а также состояние экономики России в целом, на что в свою очередь оказывает влияние геополитика. USD/RUR однозначно не подходит для быстрого заработка, и ее не следует рассматривать для торговли внутри дня. Причина кроется в высоком спреде, который даже в периоды умеренной волатильности может достигать 70 пунктов по четырехзнаку. Для этой пары более характерно формирование глобальных трендов и глубоких коррекций.  

 

Заключение и важные рекомендации 

Особенности каждой валютной пары лучше изучать на практике. Примите к сведению полученные знания и не теряйте времени. Сегодня каждый зарубежный брокер готов предложить начинающим трейдерам возможность торговли на демо-счете виртуальными средствами. Приобретение практических навыков крайне важно для будущего успеха. 

 

Внимание! В комплексе с торговлей в режиме демонстрации можно использовать программу FXTester. Это существенно сэкономит время. Приложение платное, но на форумах можно найти пиратскую версию. Из личного опыта еще могу сказать, что слишком долго нарабатывать навыки на виртуальные средства не желательно, поскольку в этом случае не учитывается психологический фактор. Трейдер просто не ощущает морального давления, которое гарантированно настигнет при работе с реальными деньгами.

 

Тем не менее, без значительного опыта вкладывать ощутимые средства не стоит. Лучшим решением будет спустя 2-3 недели практики заменить работы с демо-счетом на центовый аккаунт. Инвестировать потребуется не более 10 USD. Сумма небольшая и доступна каждому. Это позволит получить действительно ценный опыт и обрести уверенность в управлении средствами, а также, в случае успеха, получить хорошую статистику торговли, которую можно успешно использовать для привлечения инвесторов. 

 

Независимо от выбранной торговой стратегии, в ходе работы важно соблюдать ряд обязательных принципов: 

  1. Соблюдение правил мани-менеджмента (риск на каждую сделку не более 1-2% от депозита).  
  2. Выставление страховочных ордеров. 
  3. Торговля должна вестись только собственными средствами, потеря которых не повлияет на привычный уровень жизни. Ни в коем случае нельзя торговать кредитными деньгами. Это приведет к чрезмерной эмоциональной нагрузке и азарту, что негативно отразится на финансовом результате. 

Важно! Для успешного старта карьеры трейдера, новичкам будет вполне достаточно выбрать 1-2 валютных пары. Объять необъятное, все-таки, невозможно. Желательно, чтобы выбранные инструменты не коррелировали. Это позволит диверсифицировать риски.  

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

AlexTrade

0
Рынки не формируют дно из-за притока покупателей, они формируют дно, потому что больше нет продавцов...
Комментарии: 0Публикации: 14Регистрация: 05-11-2020
Поделиться публикацией