EUR/USD 1.1153
GBP/USD 1.2904
USD/RUB 64.351
USD/JPY 112.16
Brent 74.47
Gold 1276.4
LTC/USD 73.1
BTC/USD 5475
ETH/USD 165.5
EOS/USD 4.8
Регистрация

En+ Group. Реквием по дивидендам.

Аналитика
Технический анализФондовый рынок
En+ Group

Вот есть такая компания En+ Group. Сейчас уже гораздо более известная, чем ранее, но все еще далеко не селебрити 🙂 Известность ее возросла в связи со введенными санкциями. Господин Дерипаска владел семидесятипроцентным пакетом акций En+ до недавнего времени, пока не передал треть этого пакета банку ВТБ и другим владельцам. Сейчас у компании нет контролирующего акционера. При этом «дочка» ее гораздо более известная и торгуется на Московской Бирже дольше – это компания Русал, обзор по которой также планируется к выходу на этой неделе.

Сама En+ торгуется на рынке лишь с ноября 2017 года и с тех пор успела рухнуть на 60% с апреля по май 2018, полгода проторчать в боковике до конца 18-го года, а далее – взлететь на 120% за новогодний месяц. Если бы не короткая история торгов и тот факт, что ее акции – дикий неликвид, тема была бы супер-привлекательная.

En+ Group. Реквием по дивидендам.

Тем не менее, я считаю, что не всякий неликвид заслуживает игнора и немилости. Сейчас En+ всплыла в новостях в связи с тем, что было принято решение не выплачивать дивиденды акционерам в этом году. Как по мне – да и ладно. Покупать акции с расчетом на дивиденды – стратегия долгосрочного инвестора с тугим кошельком и нетерпимостью к риску. Нам, прожжённым спекулянтам, живущим сегодняшним днем, покорителям дикого запада и поднимателям целины, знать дату дивидендной отсечки нужно лишь для того, чтобы вовремя выйти из позиции и не потерять деньги, когда получатели дивидендов начнут массово сливать акции за ненадобностью. Все вышесказанное, конечно, наполовину шутка, но факт в том, что на графике En+ с сегодняшнего дня на одну опасную точку будет меньше 🙂

Несмотря на многочисленные гэпы, обилие шума и прочих антитрейдерских атрибутов, присущих неликвидным акциям, график компании выглядит довольно технично. Ложный прорыв в конце августа 2018, отмеченный стрелочкой, положил конец боковику и начало восходящему тренду. Тренд, в свою очередь, обозначил последний максимум в 620 рублей за акцию – хотя формально называть депозитарные расписки акциями неверно – и лег остывать в боковике. Отдохнул с февраля по март, прорвал боковик страшным медвежьим баром, и аккуратно вернулся в диапазон.

С одной стороны, ситуация выглядит страшновато для покупок. Множество красных дней, закончившихся прорывом вниз на большущем баре падения на самом большом объеме с января, и пара маленьких неуверенных баров роста, вернувших цену в диапазон. Это не внушает оптимизма.

С другой стороны – сам факт возвращения в диапазон уже говорит о том, что медведи не так уж и сильны. Это раз. Большой отвесный бар падения в конце длинной череды баров поменьше часто говорит о кульминации продаж – паническом завершении падения, после которого обычно следует консолидация или разворот. Это два. Восходящий тренд перед боковиком как признак общего доминирования покупающего класса – это три. И еще один момент в пользу вероятного продолжения роста – это разница в объемах на падении непосредственно возле максимума и в момент прорыва диапазона. У максимума этот объем гораздо больше. А значит можно подумать, что нынче продавцы не так уж и заинтересованы в падении цены, как может показаться на первый взгляд. До ближайшего сопротивления, перед которым однозначно стоит закрывать лонги, порядка 35% роста. Неплохой потенциал.

Резюмируя вышесказанное, сделка, как и сам инструмент, безусловно на любителя. Любителя острых ощущений, американских горок, езды по бездорожью и дорогам с колдобинами. Но. При всем при этом, никак не лотерейных билетов, ибо баланс вероятностей таки можно просчитать. В остальном каждый решает сам для себя 😉

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Ivan

0
٩(͡๏̯͡๏)۶
Комментарии: 1Публикации: 20Регистрация: 26-03-2019
Поделиться публикацией
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookies.
-->