Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Еженедельный прогноз по EURUSD: доллар США готов к триумфу

Аналитика
EURUSDТехнический анализФундаментальный анализ
Форекс
  • Европейский центральный банк был гораздо более осторожным, чем ожидалось, что ударило по евро.
  • На этой неделе в центре внимания данные по розничным продажам в США и данные, связанные с инфляцией.
  • EUR/USD потеряла бычий потенциал в долгосрочной перспективе и может повторно протестировать минимум 2021 года.

Пара EUR/USD сдалась на этой неделе и закрылась на отметке 1,1830 после того, как не смогла преодолеть порог 1,1900 после слабого отчета по занятости в США.

Американский доллар восстановился на фоне мрачных настроений на рынке до четверга. И уже в четверг решение ЕЦБ по денежно-кредитной политике и падение доходности государственных облигаций США сказались на паре.

Настроения на рынке ухудшались в течение первой половины недели, хотя для такого движения не было особого катализатора. Причинами мрачного настроя рынка могут быть пустой макроэкономический календарь и распространение штамма Дельта, который вызывает опасения по поводу динамики восстановления экономики.

Удивительно, но спрос на государственные облигации был низким, а доходность держалась на более высоком уровне.

Тейперинг или нет

Ситуация изменилась в четверг, когда Европейский центральный банк объявил о своем решении по денежно-кредитной политике. Как и ожидалось, центральный банк оставил процентные ставки без изменений с основной ставкой рефинансирования на уровне 0,00%. Центральный банк также сохранил программу экстренной покупки облигаций (PEPP) на уровне 1850 миллиардов евро как минимум до марта 2022 года, хотя она будет продолжаться «умеренно более низкими темпами». Кроме того, покупки активов (APP) будут продолжаться с ежемесячным темпом в 20 миллиардов евро до тех пор, пока это необходимо.

Стоит отметить, что политики готовы скорректировать свои инструменты, чтобы обеспечить стабилизацию инфляции на уровне 2% в среднесрочной перспективе.

Лагард подтолкнула курс EUR/USD вниз, отметив, что высокая инфляция должна быть временной. Она с оптимизмом смотрит на восстановление экономики, но при этом отметила, что развитие пандемии будет и дальше идти своим чередом. Наконец, она отметила, что центральный банк «перекалибрует» PEPP, но не будет прибегать к тейперингу.

Также в четверг доходность американских государственных облигаций упала после аукциона по размещению 30-летних казначейских облигаций, который привлек спрос выше среднего.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала до 1,287%, превысив критический порог в 1,30%, хотя в конце дня она стабилизировалась около 1,30%.

Обнадеживающие макроэкономические показатели

Положительным моментом является то, что количество первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, закончившуюся 3 сентября, упало до 310 000 с учетом сезонных колебаний, превзойдя все ожидания. Это самый низкий уровень за почти 18 месяцев. Кроме того, в августе цены производителей в стране выросли до 8,3% г/г.

Европейские данные были неоднозначными, с позитивными сигналами из Германии. В июле производственные заказы выросли на 24,4%, а промышленное производство за тот же период выросло на 5%. Валовой внутренний продукт ЕС был пересмотрен в сторону повышения до 2,2% во втором квартале. Снижение индекса стало результатом исследования ZEW Survey, так как в сентябре индекс экономических настроений снизился до 26,5 в Германии и 31,1 в ЕС.

В ближайшие дни внимание вернется к данным по США. Страна опубликует окончательные данные по инфляции за август и розничным продажам за август, которые, согласно прогнозам, снизятся за месяц на 0,7%. Наконец, в пятницу основное внимание будет уделено предварительным оценкам сентябрьского индекса потребительских настроений Мичиганского Университета, который прогнозируется на уровне 70,2.

ЕС опубликует несколько второстепенных цифр и окончательные оценки инфляции за август.

Технический анализ по паре EUR/USD

Пара EUR/USD, похоже, готова возобновить своё снижение в долгосрочной перспективе. На недельном графике видно, что пара продолжает развиваться ниже умеренно медвежьей 20-дневной простой скользящей средней, хотя 100-дневная простая скользящая средняя пересекает 200-дневную простую скользящую среднюю, обе находятся около 1,1580. Между тем, технические индикаторы немного снизились в пределах отрицательных уровней, что указывает на ограниченный интерес покупателей.

Дневной график показывает, что EUR/USD остается намного ниже умеренно медвежьих 100 и 200-дневных простых скользящих средних, но выше 20-дневной SMA. Последняя потеряла направленную силу и в настоящее время приближается к 50% коррекции последнего бычьего ралли к 1,1780. Индикатор Momentum уверенно движется ниже 100, а индикатор RSI находится во флэте в пределах нейтральных уровней.

Пара встретила продавцов на отметке 1.1908 в июле и после публикации нонфармов, что сделало этот уровень критическим сопротивлением. За ним следует следить за уровнем 1,2000 перед ценовой зоной 1,2060/70. С другой стороны, уровни поддержки расположены на 1.1800 и 1.1755, это 61,8% откат от последнего дневного роста. Прорыв ниже последнего откроет дорогу к минимуму года на 1,1663.

EUR/USD

0

Автор публикации

не в сети 4 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 395Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией