Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

BP заявляет, что эпоха роста спроса на нефть подошла к концу

Новости
Нефть
BP заявляет, что эпоха роста спроса на нефть подошла к концу

BP Plc заявила, что неудержимый рост спроса на нефть закончился. Она стала первой крупной нефтегазовой компанией, заявившей о конце эпохи нефти. Многие думали, что она продлится еще как минимум десятилетие или даже еще больше.

Уровень потребления нефти может никогда больше не вернуться к тем, что были до кризиса коронавируса, сказано в сообщении BP в понедельник. Даже при самом оптимистичном сценарии спрос в ближайшие два десятилетия не будет расти, вам в целом будет оставаться без изменений, так как мир уходит от ископаемого топлива.

ВР решительно уходит от ортодоксального подхода. От руководителей корпоративных энергетических гигантов до профильных министров стран ОПЕК, высокопоставленные лица в этой отрасли настаивали на том, что потребление нефти будет расти еще десятилетия. Снова и снова они называли нефть единственным топливом, которое сможет удовлетворить потребности растущего мирового населения и растущего среднего класса.

Но британский гигант описывает иное будущее, в котором доминирующее положение нефти будет поставлено под сомнение и в конечном итоге уйдет в прошлое. Это объясняет тот факт, что до сих пор BP предпринимала самые смелые шаги среди конкурентов, чтобы привести свой бизнес в соответствие с целями Парижского климатического соглашения. Всего через шесть месяцев после вступления в должность генеральный директор Бернар Луни заявил в августе, что сократит добычу нефти и газа на 40% в течение следующего десятилетия и будет тратить до 5 миллиардов долларов в год на строительство одного из крупнейших в мире бизнесов на возобновляемых источниках энергии.

Это вызвано его подозрениями, что потребление нефти, возможно, уже достигло пика из-за пандемии, ужесточения государственной политики и изменений в поведении потребителей. Энергетический прогноз BP показывает, что потребление нефтепродуктов к 2050 году сократится в одном сценарии на 50%, а в другом – почти на 80%. В «обычной» ситуации спрос восстановится, но затем стабилизируется на уровне около 100 миллионов баррелей в день в течение следующих 20 лет.

BP – не единственная крупная нефтяная компания, которая адаптирует свой бизнес к переходу на другие виды энергии. Royal Dutch Shell Plc, Total SE и другие европейские компании объявили об аналогичных разворотах в сторону более «чистых операций», поскольку клиенты, правительства и инвесторы все чаще призывают к изменениям.

Три возможных сценария будущего

Отчет BP предшествует трём дням онлайн-брифингов, которые стартуют в понедельник, и посвящены стратегиям в области источников чистой энергии и изменений климата. В исследовании рассматриваются три сценария, которые не являются прогнозами, но, тем не менее, охватывают широкий спектр возможных последствий в течение следующих 30 лет и составляют основу новой стратегии, о которой Бернард Луни, SEO BP, обьявил в августе.

  • «Быстрый» подход предусматривает новые меры политики, ведущие к значительному увеличению цен на углерод.
  • Курс «Чистый ноль» подкрепляет «Быстрый» большими сдвигами в общественном поведении.
  • Прогноз «Бизнес как обычно» предполагает, что государственная политика, технологии и социальные предпочтения продолжают развиваться по тем схемам, которые были актуальны в недавнем прошлом.

В отчете сказано, что в первых двух сценариях спрос на нефть падает из-за коронавируса. «Впоследствии он восстанавливается, но никогда не возвращается к тем уровням, которые были до начала пандемии коронавируса», – говорит Спенсер Дейл, главный экономист BP. «Это означает, что точка пика спроса на нефть была в 2019 году».

Это резко контрастирует с тем, что прогнозируют другие. Рассел Харди, главный исполнительный директор торгового гиганта Vitol Group, заявил в понедельник, что спрос на нефть будет расти ещё 10 лет, а затем будет стабильно снижаться. Он прогнозирует, что к концу следующего года потребление вернется к довирусному уровню.

В прошлогоднем прогнозе ВР был сценарий под названием «Больше энергии», при котором спрос на нефть в 2040 году неуклонно возрастал до примерно 130 миллионов баррелей в день. Сейчас такого сценария нет.

«Спрос на нефть упадет в следующие 30 лет», – говорится в отчете BP. «Масштабы и темпы этого снижения обусловлены повышением эффективности и электрификацией автомобильного транспорта».

Влияние Covid

Пандемия привела к снижению потребления нефти в этом году, поскольку страны ввели карантин, чтобы предотвратить распространение инфекции. Хотя с тех пор спрос вырос, а вместе с ним и цены на нефть, вирус продолжает бушевать во многих   странах мира, а перспективы остаются неопределенными из-за отсутствия вакцины.

По данным BP, эти события, в том числе и долгосрочные изменения в поведении, такие как увеличение числа сотрудников, работающих удаленно, повлияют на экономическую активность и уровень жизни в развивающихся странах и, в конечном итоге, на спрос на жидкое топливо. Это означает, что он не сможет компенсировать уже падающее потребление в развитых странах.

Ожидается, что к 2050 году спрос на жидкое топливо упадет до менее 55 миллионов баррелей в день по сценарию «Быстрый» и примерно до 30 миллионов баррелей в день по «Чистому нулю». Падение наблюдается в основном в развитых странах и в Китае. В Индии, других частях Азии и Африки спрос остается в целом неизменным в первом сценарии, но опускается ниже уровней 2018 года с середины 2030-х годов во втором.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Вадим Тихомиров

0
HODL - Пришествию второго хайпа быть!
Комментарии: 0Публикации: 33Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией