Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Золото побило рекорд цены, а потом упало. Куда оно пойдет дальше?

Аналитика
Золото
Куда инвестировать 1 млн долларов прямо сейчас

Быстрое падение цены на золото после роста к рекордному уровню поднимает вопрос о том, достигнут ли пик или этот драгоценный метало просто «споткнулся», прежде чем пойти к новым максимумам.

Благодаря глобальным мерам стимулирования, направленным на поддержку ослабленной экономики, отрицательным реальным ставкам и ослаблению доллара, цена на металл выросла более чем на 30% в этом году, превысив предыдущий рекордный максимум, установленный в 2011 году. Резкий рост цен после падения на один из главных сырьевых товаров побудил банки, включая Goldman Sachs Group Inc. и Bank of America Corp., прогнозировать, что цены продолжат расти.

Но после достижения нового пика в пятницу на уровне выше 2070 долларов за унцию золото упало на 10%, так как доходность облигаций США выросла. Только во вторник падение золота было максимальным за последние семь лет.

Золото побило рекорд цены, а потом упало. Куда оно пойдет дальше?

«На прошлой неделе я уже думал, что это закончится слезами, и так оно и вышло», – сказал Карстен Фрич, аналитик Commerzbank AG. «На данный момент все кончено. Мы будем консолидироваться в течение нескольких недель, прежде чем совершим еще один рывок к рекордному максимуму».

Вот несколько графиков, которые могут подсказать, куда дальше пойдет золото:

Американская доходность

Снижение реальной доходности США до отрицательной области стало ключевым фактором роста золота, при этом металл стал привлекательным по отношению к облигациям. Но восстановление доходности с конца прошлой недели способствовало ухудшению настроений в отношении золота, особенно с учетом некоторых индикаторов, показывающих, что металл торгуется на уровнях перекупки.

Золото побило рекорд цены, а потом упало. Куда оно пойдет дальше?

Но большинство причин держать золото остались без изменений.

Реальные ставки исторически низкие, доллар остается слабым, инвесторы обеспокоены ростом числа случаев заражения коронавирусом и влиянием мер стимулирования. Goldman Sachs заявил, что золото является валютой последней инстанции на фоне инфляционной угрозы доллару.

Просто сбой?

Падение цены на золото на этой неделе также, вероятно, связано с техническими продажами и фиксацией прибыли. 14-дневный индекс относительной силы (RSI) держался выше 70 в течение последних трех недель, это – предупреждение, что рынок перегрет.

Золото побило рекорд цены, а потом упало. Куда оно пойдет дальше?

Резкий рост до 2000 долларов мог стать возможностью для многих инвесторов принять решение о фиксации прибыли, сказал Гэвин Вендт, старший аналитик по ресурсам MineLife Pty.

ETF и фьючерсы

Подъем цены на золото сопровождался рекордным притоком в биржевые фонды, и, хотя вклады в ETF упали за последние несколько дней, это снижение было незначительным в сравнении с ценами. Чистая бычья позиция на Comex оставалась в основном стабильной в течение шести недель до 4 августа, и свежие данные, которые выйдут в пятницу, могут показать, насколько недавняя распродажа была спровоцирована спекулянтами.

Золото побило рекорд цены, а потом упало. Куда оно пойдет дальше?

«Инвесторы, торгующие на Comex, быстрее реагируют на события на рынке, но, поскольку очень много разных инвесторов держат ETF, они также могут действовать быстро», – сказала Джорджет Боэле, стратег по драгоценным металлам в ABN Amro Bank NV.

Прогноз цен

До недавнего падения было много объявлений о росте цен. Goldman Sachs сообщал, что цена на золото в слитках через 12 месяцев составит 2300 долларов, а Bank of America – 3000 долларов, в то время как Saxo Bank A/S заявил, что коррекция не сигнализирует об окончании роста золота.

Тем не менее, в прошлом металл был склонен к значительным коррекциям после крупных взлетов цены. Например, цены проседали на 10–20% во время падений в 2011, 2016 и ранее в этом году.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 75Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией