EUR/USD 1.1089
GBP/USD 1.3005
USD/RUB 61.577
USD/JPY 110.1
Brent 65.1
Gold 1556.6
LTC/USD 61.1
BTC/USD 9155
ETH/USD 176.8
EOS/USD 3.85
Регистрация

Запуск TON. Противостояние с SEC

Разное
ИнвестицииКриптаЭкономика
Запуск TON. Противостояние с SEC

Сегодня мы рассмотрим с вами немаловажную новость для рынка криптовалют – недавний иск комиссии по ценным бумагам (SEC) в отношении компании Павла Дурова TON.

 

Введение

Совсем недавно комиссия по ценным бумагам, далее именуемая как SEC, подала иск в суд на компанию Павла Дурова Telegram Open Network.

Суть обвинения следующая: SEC обвинила Telegram Group Inc. и ее дочернею компанию TON в том, что они в январе 2018 года начали привлечение капитала для финансирования бизнеса путем продажи токенов Gram. Компания Павла Дурова продала более 1 миллиарда Gram 39 инвесторам из США и пообещала предоставить монеты Gram до 31 октября 2019 года. После чего, ранние инвесторы смогут продавать Gram на Американском рынке. В иске утверждается, что компания TON не зарегистрировала свои действия о продаже Gram, которые (как утверждает сам SEC) являются ценными бумагами и, тем самым, нарушила закон о регистрации ценных бумаг.

Также присутствует неоднозначное обвинение со стороны SEC, что TON не предоставил инвесторам информацию о деятельности своей компании, финансовом положении и возможных рисках, что также нарушает законы о ценных бумагах.

Вот некоторые комментарии от уполномоченных лиц из SEC:

 

«Наша сегодняшняя чрезвычайная мера призвана предотвратить затопление рынков США цифровыми токенами, которые, как мы утверждаем, были незаконно проданы», – Стефани Авакян, со-директор отдела по обеспечению соблюдения законов SEC.

«Мы неоднократно заявляли, что эмитенты не могут обойти федеральное законодательство о ценных бумагах, просто обозначив свой продукт криптовалютой или цифровым токеном», – Стивен Пейкин, со-руководитель исполнительного департамента SEC.

 

Запуск TON. Противостояние с SEC

Реакция TON на действия SEC не заставила себя долго ждать.

На следующий день, после публикации новости об иске, ранние инвесторы TON получили письмо на электронную почту, где Павел Дуров сообщает о том, что разочарован в решении комиссии по ценным бумагам SEC. Как оказалось, TON в течение 18 месяцев пытался выйти на связь с SEC и получить от них разъяснение по поводу того, что они думают о проекте.

Вот несколько выдержек из письма:

 

«Мы были удивлены и разочарованы тем, что SEC в этих обстоятельствах предпочла обратиться в суд, и мы не согласны с ее юридической позицией». – TON.

 

«Мы усердно работаем над тем, чтобы оперативно решить эту проблему, и надеемся предоставить новую информацию в течение следующей недели». – TON.

 

Запуск TON. Противостояние с SEC

Получается, что TON хотел сотрудничать или как минимум снизить факторы риска для себя и своих инвесторов в отношении взаимодействий с регуляторами, а регуляторы мало того, что вовсе не шли на контакт, так еще и по итогу заблокировали TON всяческую деятельность в США.

Кто прав, кто виноват и чем это грозит TON и инвесторам? Давайте разбираться.

 

Почему сейчас?

Начнем с того, что данное решение SEC совсем не удивительно, это не первый подобный случай. Ранее они уже останавливали всяческую деятельность и препятствовали развитию в США проектам из сегмента блокчейна.

Но почему именно сейчас, ведь прошло уже почти 2 года, с момента проведения продаж. Вероятно тут существует только два варианта ответа на вопрос:

  1. SEC была слишком занята разбирательствами с другими проектами, биржами и одобрением Bitcoin ETF. Из-за этого она не успевала уследить за Telegram и только сейчас опомнилась.
  2. SEC как-то связана с крупными держателями токенов Gram и таким способом хочет ввести панику на всеобщий рынок и дефицит на Американский рынок.

Я считаю, что второй вариант наиболее вероятен, не потому-что я думаю, что SEC могут быть замешены в манипуляциях, а в первую очередь по той причине, что не знать или не заметить такой крупный проект как TON было бы просто невозможно, даже с огромной нагрузкой на персонал. Конечно я могу ошибаться и возможно рук действительно не хватало, правду мы не узнаем.

Запуск TON. Противостояние с SEC

 

Ценные бумаги

По заявлению SEC, Gram является ценной бумагой, что уже вызывает неоднозначные эмоции. Gram скорее является валютой (хоть официально и не признанной) или на крайний случай товаром (как сейчас принято считать Bitcoin и Ethereum), но точно не ценной бумагой. К сожалению точное определение в White Pepper TON мне найти не удалось.

Так если Gram не является ценной бумагой, то почему об этом заявляет SEC, да еще и в суд подает за нарушение закона о ценных бумагах. Все очень просто, спецификация SEC многообразна и она может разбираться и подавать в суд на кого угодно, ей даже не нужно в точности разбираться в деталях проекта, чтобы начать его обвинять. Логика проста – ты сначала опровергни первое обвинение, а дальше разберемся.

Запуск TON. Противостояние с SEC

 

Юридические детали

Еще одна часть обвинения говорит нам о том, что Telegram обвиняется в сборе средств, путем проведения ICO. И тут SEC попал прямо в “молоко”. Telegram проводил не ICO (открытые продажи токенов, которые запрещены в США с 2017 год а), а закрытые продажи среди избранных инвесторов. Попробуйте сами вспомнить январь 2018 года, я уверен у вас сразу в голове всплывут те космические суммы, необходимые для участия в ЗАКРЫТОМ сейле. Таким образом мы получаем, что еще одна часть обвинения не является до конца точной и формально не несет в себе никакого смысла.

Также, с юридической точки зрения, SEC не сможет воздействовать на продажи токенов в США, по той причине, что токены в США будут продавать уже ранние инвесторы, а не TON. Транзакции будет невозможно отследить и деанонимизировать пользователя.

Следующий момент, SEC требует возвращения средств инвесторам, с учетом налогов и санкций, что также вероятно является невозможным. Тут Telegram позаботился о том, чтобы не происходило никаких возвратов. В договоре с инвесторами есть лазейка: если случится форс-мажор или ограничительные меры от правительственных органов, то дату запуска можно отсрочить на неопределенный срок.

В связи с этим, с юридической точки зрения, SEC может добиться штрафа в отношении TON и блокировки их деятельности на территории США, но у криптовалют нет границ, в этом их главное преимущество.

Запуск TON. Противостояние с SEC

 

Libra

Казалось бы причем тут Libra, но все мы знаем о том, что SEC и прочие регуляторы всячески мешают развитию Libra. На компании Марка Цукерберга это отразилось сильно, недавно объединение покинули такие компании как Mastercard, Paypal, Stripe, Booking Holdings, Visa и eBay, что является весьма внушительным поводом задуматься о жизнеспособности проекта.

В ситуации с TON все намного радужнее, чем с Libra. Деньги никуда не уходят, никто не просит их вернуть, прочие компании не отворачиваются, все сидят и ждут выхода TON и плевать, что будет делать SEC, запретить совсем они все равно не смогут.

Так что с уверенностью можно сказать, что в плане регулирования и вопросов об инвестировании у TON все намного лучше чем у Libra.

Запуск TON. Противостояние с SEC

Пиар или эффект Стрейзанд

Как уже повелось в мире, что скандалы и интриги набирают гораздо больше просмотров чем хорошие истории об успехе, по этому текущая ситуация с Telegram и SEC возможно больше хорошо, чем плохо. Рекламный бюджет подобной компании был бы очень велик, а тут бесплатная реклама на весь мир, так как США считается одной из передовых государств, все проекты стремятся именно туда, по этому и новости разлетаются быстро. Реклама была:

  1. По большинству каналов США;
  2. Радио США;
  3. Новостные порталы, сайты и группы Telegram на всех языках и для всех стран.

Так что возможно Павел Дуров и не против такой рекламы и будет рад вместо оплаты рекламного бюджета просто заплатить штраф.

Теперь давайте перейдем к весьма интересному явлению, под названием “эффект Стрейзанд”. Суть этого эффекта заключается в том, что когда хотят что-то запретить, вводят ужесточения и санкции тут же у людей начинает просыпаться интерес к данному вопросу. Самый первый вопрос, который интересно узнать человек это: “что там такого, что это хотят запретить?”. В связи с этим все больше людей начинает разбираться в продукте и в конечно итоге больше людей становиться его пользователями. Самый яркий пример данного эффекта – это Telegram VS Роскомнадзор. Роскомнадзор хотел запретить Telegram, а в итоге сделал ему такую рекламу, что теперь только ленивый не знает о том, что такое Telegram.

Запуск TON. Противостояние с SEC

SEC не полностью разбирается в вопросе о компании и ее деятельности, а уже подает иски в суд. Telegram полностью открыт и готов к сотрудничеству. Все ранние инвесторы, которые инвестировали в Gram, заходили на серьезные суммы и они точно понимали, что делали. Они покупали не сами Gram, а возможность вложиться в проект Павла Дурова, а Gram уже был просто формой учета. В связи с этим я более чем уверен, что большая часть инвесторов даже не задумается о возвращение средств, а просто доверяться TON и будут ждать решения SEC.

 

Что дальше? 

Совсем недавно, стало известно, что к 31 января 2019 года Telegram уже потратил $218 млн. из $1.7 млрд средств, собранных с инвесторов. 

Если спрогнозировать скорость расходования инвесторских денег на конец 2019 года, то потраченная сумма уже должна превысить 300 миллионов долларов. Именно 300 миллионов долларов, по различным оценкам, Павел Дуров получил, продав свою долю ВКонтакте и покинув Россию.

Из этого следует, что при всем желании Дуров уже не сможет 31 октября вернуть инвесторам полную сумму, если TON не будет запущен в этот срок. Напомним, что это условие договора с инвесторами.

Исходя из чего, мы получаем следующее:

  1. Если 31 октября TON не будет запущен, то Дурову придется вернуть инвесторам все собранные средства – но судя по имеющимся финансовым выкладкам, сделать это в полной мере он не сможет. Только если не привлечет альтернативных инвесторов, которые будут готовы дополнительно профинансировать проект.
  2. В договоре с инвесторами есть лазейка: если случится форс-мажор или ограничительные меры от правительственных органов, то дату запуска можно отсрочить на неопределенный срок.
  3. Запуск TON без согласия SEC нанесет очень серьезный удар по перспективам развития этого блокчейна и положению самого Telegram (возможность блокировки мессенджера в магазинах приложений), поскольку SEC в своем документе не разделяет Telegram и TON как 2 отдельные сущности. Кроме того, если провести запуск без согласия SEC, помириться с ними в дальнейшем точно уже не получится.
  4. Выбор опции затягивания срока запуска блокчейна однозначно вызовет негодование инвесторов. Срок запуска итак изрядно затянут, так что это наверняка повлечет за собой судебные иски от части инвесторов и требования вернуть деньги, включая дополнительные компенсации – что нанесет серьезный финансовый и репутационный удар по Telegram.
0

Автор публикации

не в сети 2 недели

NikitaG

0
Быть злым - не круто
Комментарии: 4Публикации: 51Регистрация: 17-06-2019
Поделиться публикацией