Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Закончится ли криптозима во второй половине 2022 года?

Аналитика
BTCETHКрипта
Криптовалюты

Криптовалюты пережили жестокий обвал в этом году, потеряв 2 триллиона долларов в стоимости, но на этой неделе продемонстрировали небольшой отскок.

Ключевые моменты

  • Крах Terra, 3AC и кризис неплатежеспособности крипто-компаний создали серьезные условия для снижения криптовалют во втором квартале 2022 года.
  • Эксперты прогнозируют затяжную криптозиму во второй половине 2022 года.
  • Биткойн потерял более 57% за квартал, а эфир – более 67%.

Криптовалютный рынок в этом году пережил кризис ликвидности и даже неплатежеспособности. После феноменального роста в 2021 году биткойн (BTC), эфир (ETH) и другие важные криптовалюты начали стремительно падать.

Обвал рынка криптовалют на 2 трлн долларов свел на нет доходы инвесторов и уничтожил когда-то основные криптовалюты. Например, крах Terra (LUNA) является одним из основных факторов падения рынка криптовалют. Алгоритмический стейблкоин потерял всю свою стоимость после обвала TerraUSD (UST) в мае.

Еще одним важным фактором является кредитор централизованного финансирования Celsius, который предлагал пользователям доходность более 18% за внесение криптовалют. Фирма приостановила снятие средств для клиентов в июне.

Участники рынка называют нынешние беспорядки «крипто-зимой». Начнем с того, что крипто-зима — это термин, используемый, когда происходит быстрое и продолжительное снижение стоимости криптовалют. Цены могут оставаться на низких уровнях  в течение многих месяцев, падая на 50-90%. Это сложный этап для криптоинвесторов, которые хотят знать, как долго может длиться подобный период и как выжить на крипторынках.

«Если придет зима, может ли весна остаться далеко позади?»

Текущий этап может быть сложным для держателей криптовалют; тем не менее, это не первый раз, когда рынок наблюдает такую ​​высокую волатильность. В период с 2018 по 2020 год биткойн потерял почти половину своей рыночной стоимости, но снова стал сильнее в ноябре 2021 года, достигнув исторического максимума.

Последнее решение ФРС по денежно-кредитной политике в среду мало повлияло на цену биткойна. Поскольку Федеральная резервная система продолжает сдерживать упрямую инфляцию, центральный банк повысил процентные ставки на 0,75%, что стало четвертым повышением подряд только в этом году.

Вскоре после объявления эксперты в основном предсказывали, что на этой неделе инвесторам следует ожидать новой волатильности. В начале настроения на рынке криптовалют были слегка медвежьими, хотя цены демонстрировали признаки роста.

Эдвард Мойя, старший рыночный аналитик Oanda, рассказал изданию Time:

«Решение FOMC вселило оптимизм в отношении того, что конец ужесточения уже не за горами, и это вызвало хорошее ралли для рискованных активов, которое помогло росту криптовалют».

Q3 и Q4, 2022: луч надежды для криптоинвесторов?

По словам Мойи, криптоинвесторы внимательно следят за ценами на биткойн, эфириум и другие криптовалюты, чтобы увидеть, есть ли шансы на «возможное повторное тестирование июньских минимумов».

Но несмотря на положительную динамику на прошлой неделе, она и близко не приближается к прошлогодним максимумам. Глядя на историю волатильности криптовалют, неясно, когда уляжется рыночная турбулентность.

Немногие эксперты рынка предсказывают, что во второй половине этого года проблем может быть ещё больше, так как криптовалютные компании изо всех сил пытаются выплатить долги и обработать снятие средств клиентов.

Например, Том Ловерро, бывший член совета директоров Coinbase, поделился своими прогнозами относительно криптозимы в одной из соцсетей. По его словам, в 2022 году криптовалюты могут упасть еще ниже. 2023 год будет в основном ровным, пока не наступит безразличие, которое говорит о долгожданной весенней оттепели.

Он отметил, что пандемия в значительной степени способствовала медвежьему рынку 2020 года, а текущая крипто-зима не похожа на осень 2020 года. Далее он сказал: «Таким образом, инвесторы будут страдать, пока ставки не стабилизируются.

Переход от максимумов крипто рынка к минимуму исторически занимал около 12 месяцев. Я ожидаю, что этот паттерн повторится снова, плюс-минус. Пик #btc пришелся на ноябрь 2021 года».

Ловерро советует инвесторам иметь достаточно денег, чтобы прожить следующие 30–36 месяцев. Он сказал: «Криптовалюты вырастут больше, чем когда-либо».

Дора Юэ, основатель криптофирмы OKEx, сказала, что после этого «агрессивного раунда принудительных продаж и сокращения доли заемных средств» у инвесторов есть много причин сохранять оптимизм, например:

  • Рынок сократил использование заемных средств, а использование долга у стейблкоинов вернулось к относительно разумному уровню.
  • Цены на активы начали отскакивать от своих минимумов, особенно на Defi.
  • Оценки на первичном рынке медленно возвращаются к здравому смыслу.
  • Бизнес-модели и стартапы будут становиться все более зрелыми по мере повторного прохождения рыночного цикла.

В начале третьего квартала 2022 года биткойну будет не очень просто, учитывая текущую ситуацию.

Согласно Nomura, японскому гиганту финансовых услуг, в крупных экономиках может наступить рецессия «в следующие 12 месяцев на фоне ужесточения государственной политики и повышения расходов». Эти слова напугали инвесторов, заставив их ожидать тяжелых времен в ближайшем будущем.

0

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Anton Sumskij

0
Комментарии: 0Публикации: 205Регистрация: 06-06-2021
Поделиться публикацией