Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Выбор дивидендных акций

Обучение
Просто о сложномФондовый рынокЭкономика
Аналитики говорят о чрезмерном оптимизме в ралли акций в этом году

 

Доход с акций можно получать не только путем спекуляций, но и с выплат дивидендов. Дивиденды, говоря простыми словами, это когда компания часть прибыли, по итогам года, направляет на выплаты акционерам. Конечно, после выплат налогов, кредитов и процентов по ним, зарплат и прочих расходов.

В России с дивидендов, как и с любого дохода, необходимо платить налоги. Сейчас это 13%, как и ставка по НДФЛ. Как правило, за вас это делает ваш брокер, автоматически удерживая налог, не важно, торгуете вы на российском рынке или зарубежном. Также стоит отметить, что если вы собираетесь получать дивиденды с американских акций, то процент дохода будет существенно ниже. Для США 2/4% уже очень хорошая доходность т.к. она зависит от процентной ставки, которая в Америке достаточно низкая (на 2020 год целевой диапазон находиться на уровне 0-0,25%), а в России он составляет 5-6%. Соответственно, отечественные компании могут позволить платить дивиденды до 8/9% годовых. Все, конечно, зависит от финансового состояния компании и от общей макроэкономической ситуации в стране и мире.

Финансовая устойчивость компании

Существует параметр Debt/Eq или долг на собственный капитал. Он показывает, сколько средств в обороте компании заемные, а сколько принадлежит руководству и акционерам. Очевидно, что компания, сильно перегруженная долговыми обязательствами, в первую очередь будет платить по кредитам, а в последнюю – платить дивиденды.  Значение Debt/Eq в пределах нормы не превышает 1, но вообще чем ниже, тем лучше. Также существует коэффициент LT Debt/Eq, но он показывает долгосрочные долги компании, в отличие от Debt/Eq, который учитывает все обязательства. Сайт Conomy показывает большинство финансовых параметров компаний (раздел отрасли/рыночные коэффициенты), такие как: EV/EBITDA, чистые долги, P/E, PEG, P/S, P/BV, прибыль на акцию.

Рассмотрим параметры немного подробнее:

EV/EBITDA – это мультипликатор соотношения «стоимости компании/ прибыль до вычета налогов и прочих расходов.

Чистые долги – чистый долг компании перед всеми кредиторами с коррекцией на финансовые средства и общие инвестиции.

P/E – соотношения цены акции к годовой прибыли компании.

PEG – коэффициент, показывающий переоценку или, наоборот, недооценку акций компании.

P/S – отраслевой коэффициент относительно фирм-конкурентов из той же отрасли. Так же есть P/S (цена выручки), но уже показывающий отношение капитализации компании к общей годовой выручке.

P/BV – это отношение стоимости компании к её активам Price/Book Value Ratio, проще говоря, сколько останется средств у инвесторов, если компания погасит все свои обязательства и будет продана.

Это основные рыночные коэффициенты. Также существуют финансовые коэффициенты вроде ROA, ROE, чистые процентные и комиссионные доходы. Коэффициенты рентабельности: оборотные активы, активы предприятия и прочие. Но это скорее относится к общей публичной отчетности и о состоянии акций на рынке особой информации не даёт.

Ликвидность и капитализация

Рыночную капитализацию можно рассчитать по формуле: цена акции * на количество. Вот примеры акций Сбербанка и Microsoft.

Выбор дивидендных акций

Выбор дивидендных акций

Сервис Investfunds позволяет посмотреть данные параметры как для российских, так и для зарубежных компаний. Для этого переходим в главная/поиск и скринер акций. А там уже по названию или тикеру на биржи можно найти необходимую акцию.

Ликвидность – это возможность быстро продать актив по рыночной цене или близкой к ней. Тут особенность в высокой ликвидности компаний с крупной капитализацией. То есть инвестор имеет возможность быстро купить или продать акции по хорошей цене. Например, по тому же Сбербанку количество сделок за сентябрь 2020 года составило 74278. Получил дивиденды или доход от изменения рыночной цены и сразу зафиксировал прибыль. Напротив, есть компании, которые, может, и платят иногда дивиденды, но их акции имеют крайне низкую ликвидность, и продать их сразу получается не всегда.

Частота выплат дивидендов и их доля от прибыли компании

Параметр payout показывает, сколько из прибыли компания отдает на выплату дивидендов. Тут тоже есть золотая середина. Когда на выплату пускают более 80/90% от прибыли, это не всегда хороший показатель, а скорее нарушение финансового баланса в компании. Оптимальный показатель – 20/40%, но на практике все зависит от конкретной компании и страны. Пример, когда 90% прибыли выплачиваются на дивиденды – это бумаги REIET – real estate investment trusts, они же фонды недвижимости. Тут уже по закону не менее 90% от дохода идет на выплаты. На Investing в разделе акции/дивиденды, прибыль вы можете посмотреть эти параметры для нужной бумаги за нужный период. Для поиска иностранных акций можно использовать сервис Gurufocus, также поиск по «бумаги» и раздел дивиденды. Еще есть понятие дивидендные аристократы — это американские компании, платящие дивиденды постоянно в течении 25 лет, при этом ежегодно их увеличивая.

Сколько платят и как часто

Текущие выплаты и прогнозируемые, а также за прошедшие 2 года, можно посмотреть на сайте Доход. На российском рынке за 2019 год лидерами ТОП-3 являются компании «Эталон», «Сбербанк» и «Транснефть» с показателями 9,78/8,41/7,79% годовых соответственно.

Выбор дивидендных акций

Проценты рассчитаны от цены акции на момент принятие решения о выплатах. Также на сайте есть информация о стабильности выплат. За это отвечает показатель DSI – индекс стабильности дивидендов.

Выбор дивидендных акций

Из этого можно понять дивидендную политику компании: одни компании платят каждый год по 5/7 лет, другие – раз в несколько. Показатель DSI=1 указывает на регулярные выплаты в течении 7 лет и высокую вероятность повышения в дальнейшим, DSI – больше 0,6 выплаты за 6 лет и за последние 7. DSI ниже 0,4 – выплата дивидендов происходит крайне редко или не происходит вообще, такие акции, конечно, не стоит рассматривать для дивидендного портфеля.

Лидерами на российском рынке, за 2019 год являются «Сбербанк», «Башинформсвязь», «Транснефть» с показателями DSI 0,79/0,64/0,57 соответственно.

Выбор дивидендных акций

0

Автор публикации

не в сети 1 год

Andriod Trader

0
Поторгуем?
Комментарии: 3Публикации: 36Регистрация: 31-05-2019
Поделиться публикацией
  • https://www.forex.blog/dividendy-podrobnaja-instrukcija-prostymi-slovami/ Дивиденды: подробная инструкция простыми словами Что такое дивиденды и как их получить

    […] Выбор дивидендных акций […]

    0