Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Восстановление мировой экономики способствует резкому росту цен на сырьевые товары

Разное
Сырьевые товарыЭкономика
Это интересно

Цены практически на все сырье, используемое для производства различных товаров, стремительно растут, и, похоже, восходящая траектория продолжится, так как мировая экономика возвращается к жизни.

Сырьевые товары, от стали и меди до кукурузы и пиломатериалов, начали 2021 год с рывка, поднявшись до уровней, невиданных годами. Такое ралли грозит увеличить стоимость товаров – от бутерброда до новых зданий. Это также подогревает в масштабную рефляционную торговлю, которая охватила рынки в этом году и повысила инфляционные ожидания. С учетом того, что экономика США накачана бюджетными стимулами, а экономика Европы начинает вновь открываться по мере того, как разворачивание вакцинации набирает обороты, нет оснований ожидать изменения направления.

Графики цен
В одном направлении
Цены на товары, от продуктов питания до металлов, стремительно растут.
Зерно, медь, алюминий, древесина


JPMorgan Chase & Co. недавно заявила, что ожидает дальнейший рост цен на сырьевые товары, а также что «рефляция и возобновление торговли продолжатся». Вдобавок ко всему, Федеральная резервная система и другие центральные банки, похоже, спокойно относятся к инфляции и, видимо, позволят экономикам и дальше перегреваться, что еще больше увеличит спрос.

«Наиболее важными факторами, поддерживающими цены на сырьевые товары, являются восстановление мировой экономики и ускорение фазы к открытия», – сказал Джованни Стауново, аналитик по сырьевым товарам UBS Group AG. Банк ожидает, что сырьевые товары в целом вырастут примерно на 10% в следующем году.

Китай, важнейший источник спроса и предложения на сырье, играет большую роль в этом процессе, особенно в связи с тем, что правительство пытается сократить производство ключевых металлов, таких как сталь и алюминий. Китай также скупает огромное количество зерна. На цены на продовольствие также влияет плохая погода в ключевых странах, таких как Бразилия и Франция, которая ухудшает будущий урожай.

Практически все базовые материалы быстро становится дороже, и мы расскажем вам, как это ралли распространяется по всему миру, создавая своих победителей и проигравших.

Зелёное движение

Медь растёт без перерыва уже больше года благодаря обещаниям правительств увеличить использование возобновляемых источников энергии и электромобилей. Это приведёт к удорожанию все видов экологически чистых технологий.

Более крупные электросети – один из таких случаев. По данным BloombergNEF, в 2020 году на строительство электрических сетей было использовано около 1,9 миллионов тонн меди, а цена на красный металл за последний год выросла более чем на 90%. По прогнозам BNEF, к 2050 году использование меди почти удвоится, спрос со стороны других низкоуглеродных технологий, таких как электромобили и солнечные панели, также вырастет.

График меди
Зеленая революция создает огромный спрос на медь


Покупатели и продавцы

Для стран влияние роста цен на сырьевые товары зависит от того, являются они экспортером или импортером. Для тех, кто в значительной степени полагается на экспорт сырья, огромный рост цен – это хорошая новость, особенно когда они только что пострадали от пандемии, которая случается раз в столетие.

Австралия (железная руда), Чили (медь) и Индонезия (пальмовое масло) и другие подобные им страны зарабатывают огромные суммы, продавай сырьевые товары.

Между тем страны, стремящиеся восстанавливать инфраструктуру, могут оказаться перед фактом, что на их бюджет можно купить меньше, чем раньше. План президента Джо Байдена на 2,3 триллиона долларов – один из таких случаев. В этот план включены электросети, железные дороги и реконструкция зданий. Для всего этого необходимо большое количество металла.

Консалтинговая компания CRU Group оценивает, что в результате программы к 80 миллионам тонн стали, которые США ежегодно потребляют, добавится ещё 5 миллионов с аналогичным увеличением спроса на алюминий и медь.

График меди
Товарная зависимость
Развивающиеся страны, как правило, имеют большую долю экспорта сырьевых товаров.


Мясо

Это был тяжелый год для мясного бизнеса: от разрушительных вспышек коронавируса до смертельной болезни свиней, поразившей Германию и вновь разразившейся в Китае.

А поскольку цены на урожай растут, фермеры, выращивающие птицу, свиней и крупный рогатый скот, одними из первых страдают от сильного роста цен на зерновые. Затраты на кукурузу для скота за последний год выросли вдвое, а соевый шрот вырос более чем на 40%. И хотя есть отсрочка во времени до того, как мы увидим изменение цен в мясных ресторанах, первые признаки их роста уже есть.


Сталелитейные заводы

Производители стали в Европе и Америке в течение многих лет страдали от низких цен, вызванных избыточными производственными мощностями в мире. Заводы изо всех сил пытались зарабатывать деньги, и безопасность работы становилась все более серьезной проблемой. По данным отраслевой ассоциации Eurofer, в период с 2008 по 2019 год в Европейском Союзе было потеряно более 85 000 рабочих мест в сталелитейной отрасли.

Все кардинально изменилось благодаря резкому росту цен на сталь. Фьючерсы в Китае, который на сегодняшний день является крупнейшим производителем, побили рекорды, даже опередив рост цен на важнейшую железную руду, так как правительство приняло меры по ограничению производства.

Это привело к резкому росту  контрольных цен в Европе и Америке, где заводы уже работали на максимальной мощности, пытаясь удовлетворить неожиданно высокий спрос.

График стали
Фактор спроса
Цены на сталь выросли из-за роста спроса и сокращения производства в Китае


Цена завтрака

Предпочитаете ли вы латте или эспрессо, с сахаром или без, стоимость основного ингредиента чашки кофе резко выросла. Фьючерсы на кофе арабика выросли примерно на 33% за последний год, стоимость сахара-сырца также увеличилась. Хотите тост или бутерброд? Контрольные цены на пшеницу достигли самого высокого уровня с 2013 года.

Конечно, конечный потребитель не сразу заметит растущие цены на  товары на продуктовых полках и в меню кафе. Расходы на сырьевые товары – это одна из нескольких составляющих цены товара для розничного покупателя. И ритейлеры зачастую покрывают первоначальный рост цен на сырье, чтобы удержать клиентов. Но у этой ситуации есть предел, и высокие цены в конечном итоге могут сказаться и на потребителях.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 28Публикации: 412Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией