Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Внутренний бар

Обучение
Технический анализТорговые стратегии
Форекс

“Внутренний бар” (или “Inside Bar”) – это одна из самых известных баровых моделей (хотя, она абсолютно идентична и в случае трактовки свечного графика). В зависимости от ситуации и контекста, эта модель может быть как разворотной, так и трендовой.

Это означает, что в некоторых случаях внутренний бар является сигналом для входа против основного тренда, а в некоторых наоборот – служит сетапом для торговли в сторону главной тенденции.

Много споров происходит насчет того, в какой же роли этот сигнал более состоятелен. Давайте попробуем разобраться.

 

Что такое внутренний бар?

Начнем с “матчасти”. Давайте разберем. Внутренний бар в форексе – это, на самом деле, два бара: “материнский” и “внутренний”. Свое название внутренний бар получил потому, что полностью помещается внутри материнского бара:

Внутренний бар

 

Часто бывает, что внутренних баров несколько:

Внутренний бар

 

Как работает внутренний бар?

Если вы отметите внутренний бар каким-либо цветом на одном таймфрейме, а затем перейдете на меньший график и посмотрите, из чего складывается зона внутреннего бара, то вы увидете что-то одно из двух: либо флет, либо консолидацию.

Флет – это ненаправленное состояние рынка, когда рынок никуда не идет и не имеет тренда.

Консолидация – это далеко не флет, а накопление (“contribution”). Т.е. фаза, предшествующая распределению (“distribution”).

Внутренний бар можно считать перспективным торговым сетапом только при консолидации, в то время, как флетовые внутренние бары часто оказываются “мусорными”.  В этой статье мы не утверждаем, что торговать внутри флета нельзя или не перспективно – очевидно, что флетовые торговые системы существуют и их много. Но внутренние бары – история не про флет.

 

Как выглядят трендовые и контр-трендовые внутренние бары?

Отличить их довольно просто: трендовый инсайд-бар формируется после коррекции, а контр-трендовый – после импульса.

Например, вот внутренние бары по тренду (отмечены черными круглыми метками):

Внутренний бар

Мы видим восходящий тренд, в котором лучше покупать. А наиболее правильно входить в покупки по тренду – на откате. И здесь мы видим, что именно внутренние бары становились сигналом окончания нисходящих коррекций. В нашем примере покупки можно было бы вносить в учебники по трейдингу – ведь сделки были с минимальными стоплоссами и с практически полным отсутствием просадки!

А теперь давайте посмотрим, как начинаются нисходящие коррекции после формирования контртрендовых внутренних баров на вершинах импульсов:

Внутренний бар

Как видим, каких-то сверхъестественных движений против тренда внутренние бары не создали. Но свое влияние на запуск коррекций оказывали всякий раз.

 

Как торговать внутренний бар?

Если вы обнаружили внутренний бар, то сразу нужно оценить: куда направлен основной тренд? Если тренд бычий, то для торговли вам подойдут только инсайд-бары, сформированные на октате вниз. Если тренд медвежий – то ищите внутренние бары, сформированные на откате вверх.

Сделки открывать лучше пробойными ордерами buystop/sellstop, выставляя их на пробой верхней или нижней границы бара (в зависимости от того, куда вы ждете пробой):

Внутренний бар

 

Какие фильтры лучше использовать для торговли внутреннего бара?

Могут ли внутренние бары не сработать? Да, конечно. На форексе вообще нет ни гарантий, ни 100%-ных сетапов. Но, чтобы получать, все же, поменьше стопов, лучше отбирать внутренние бары через дополнительные фильтры.

И лучшим фильтром, конечно же, являются уровни. Проще говоря, обнаружив внутренний бар, проверьте, сформирован ли он от сильного уровня, или же он просто “висит в воздухе”. Вполне естественно, что сигнал, полученный от уровня, сработает с большей вероятностью.

Вот, собственно, и всё. Пробуйте, пытайтесь, набивайте шишки – и, возможно, это станет “вашим” сетапом!

Желаю успешной торговли!

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Alex Serotonin

0
Не думай! Только алгоритм! (c) АМГ
Комментарии: 4Публикации: 178Регистрация: 03-04-2019
Поделиться публикацией