Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Великая депрессия 1929-1939

Разное
Экономика
Великая депрессия

Великую депрессию по праву можно считать самым большим кризисом в мировой экономике. Она началась осенью 1929 года и закончилась только через 10 лет в 1939 году. По данным событиям снято множество фильмов, как документальных, так и художественных, и написана не одна книга. Поэтому в данной статье мы рассмотрим основные моменты тех событий, предшествующие причины, а также меры, предпринятые после кризиса.

 

Начало кризиса

Первые замедления в экономике и производстве США стали проявляться еще летом 1929 года. Изначально, правительство не стало принимать серьезных мер для регулирования экономики, а лишь снизило ставку на два процента, до 4 процентов и произвело выкуп некоторых ценных бумаг на рынке, стараясь тем самым поддержать цены на нужном уровне. С тех пор до 1931 года никаких других активных мер не предпринималось. Расчет был сделан на то, что рынок сможет отрегулироваться сам по себе.

Ниже график ВВП Америки за 50-летний период. Красным выделен 10-летний кризисный промежуток.

Великая депрессия 1929-1939

17 июня 1930 был принят закон Смута-Хоули, который ввел пошлину в 40% на ввоз товаров из Европы (похожее происходило между США и Китаем в 2019 году). Более тысячи американских экономистов выступали против закона. В итоге, оборот между континентами снизился, что еще больше подтолкнуло экономику к кризису, и без того, находящуюся почти два года в рецессии.

Слухи о начале кризиса начинают доходить до рядовых вкладчиков, началось массовое изъятие вкладов из банков. В ответ правительство попыталось ограничить выдачу наличности и ужесточило правило выдачи новых кредитов. Но фоне бездействия правительства и нехватки наличности в банках, ВВП с 1930 по 1931 просел почти на 20 процентов, а безработица выросла на 12/13%.  Далее события развивались все более стремительно и уже в 1932 году потери ВВП составили почти 15 процентов, фактически двукратное падение по сравнению с двумя предыдущими годами. А безработица выросла до почти 25%, то есть практически каждый четвертый американец остался без средств к существованию. Так же около 40 % банков обанкротились вместе с деньгами стремительно беднеющего населения. Даже фермеры остались без дохода от своих хозяйств, так как цены рухнули более чем на 50%.

Ниже график безработицы за 50-летний период, красным также выделен период депрессии.

Великая депрессия 1929-1939

На фоне банкротств банки практически перестали выдавать кредиты населению, а оно в свою очередь спешило перевести свои банковские сбережения в наличные средства или в натуральную форму. Это еще больше усилило кризисные настроения, новых кредитов не выдавалось. Соответственно, банки почти перестали зарабатывать, а денежная масса из банков начала уходить в личные сбережения клиентов. Работа кредитных учреждений почти приостановилась. Данные события ударили по демографии США – на фоне голода и безработицы все меньше людей решались завести детей. Часть населения решилась на демонстрации и забастовки (на фото ниже).

 

Забастовки

Летом 1932 года ветераны первой мировой войны собрались в столице США. На марше было более 40 000 человек, они стали требовать выплат денежного довольствия и льгот. В итоге, марш был разогнан армией, более 50 человек получили ранения и более 100 были арестованы.

Великая депрессия 1929-1939

В марте 1932 в Детройте собрался марш рабочих завода Форд, но охрана завода с полицией открыли огонь по шествующим. Несколько человек были убиты и несколько десятков ранены. Среди охраны и полиции также были пострадавшие, так как рабочие не были намерены уходить просто так и стали бросаться камнями и бутылками.

Великая депрессия 1929-1939

1937 год, в Чикаго рабочие сталелитейной промышленности также вышли на демонстрацию за выплату заработной платы и улучшения условий труда. И вновь полицией было применено оружие, более 10 человек убиты и сотни раненых.

Великая депрессия 1929-1939

В сложившейся ситуации миллионы человек остались без работы и, как следствие, это привело к остановке многих производств и предприятий. Промышленный сектор просел более чем на 30 процентов, до 1933 года уже более 505 банков приостановили деятельность.

И только в 1932 году правительство начало принимать активные меры, направленные на восстановление экономики, борьбу с голодом и создание новых рабочих мест.

 

Меры, принятые правительством, для предотвращения кризиса

Через 3 года, с момента начала кризиса, правительство начало принимать меры, чтобы как-то исправить ситуацию, Рассмотрим, какие конкретно шаги были сделаны:

    • Создание RFC. Организация за счет бюджета финансировала компании, банки, производственные предприятия и частные фермерские хозяйства, создавала рабочие места для общественных нужд.
    • ФРС позволили кредитовать коммерческие банки.
    • Создание жилищного банка для поддержки ипотечного рынка.
    • Повышение подоходного налога для состоятельных людей.
    • Победа Рузвельта над Гувером также сыграла немалую роль в банковской системе. Рузвельт во время паники прекратил работу банков на несколько дней и за это время конгрессом был предоставлен план для гарантий по вкладам для населения.
    • Создание системы страхования вкладов и создание Федеральной администрации чрезвычайной помощи.
    • В июле 1933 принятие плана восстановления национальной экономики, включающего развитие промышленности добычи полезных ископаемых, развитие энергетики, предотвращения засух и наводнений, ремонт и строительство новых дорог между штатами и городами.
    • Создание WPA, управления общественных работ. Управлением было созданы рабочие места и более 4 000 000 безработных были привлечены на реализацию плана восстановления экономики.
    • Закон Гласса – Стиголла стал регулировать деятельность банков. Также произошло разделение кредитных организаций на коммерческие и инвестиционные, приняты отдельные законы о выдаче кредитов фермерских хозяйствам. Часть долга фермеров была списана, а часть пошла на реструктуризацию. Были выданы кредиты на льготных условиях и искусственно сокращено производство для поддержания роста цен. Кроме того, теперь фермеры отдавали часть прибыли в амортизационный фонд на случай повторения кризиса.
    • Ужесточение регулирования рынка ценных бумаг.
    • Изъятие золота из рук населения в 1934 году, снижение обеспечения доллара золотом и фиксирование цен на уровне 35 долларов за унцию.
    • Установление гарантированной минимальной заработной платы в каждом секторе экономики.
    • Принятие более 500 нормативных актов для регулирования зарплат, налогов и производства.

В общем, все эти меры смогли приостановить падение экономики, но до роста было еще далеко. Уже в 1933 ВВП падал не более чем на 2 процента, но безработица, в среднем, осталась на кризисном уровне. Правительству пришлось слишком сильно “запустить руку” в экономику (способы ликвидации ипотечного кризиса 2008 года чем-то схожи). Изначально позитивное создание профсоюзов дали им безграничную власть над работниками, а принятые акты соблюдались далеко не всегда.

Правительство дало слишком много гарантий, чтобы успокоить население и стабилизировать экономику. В предвоенное время расходы на реализацию этих планов увеличились почти на 100%. Поэтому их снижение в конце 1930-х годов вновь замедлило экономический рост. Формально, экономику спасло начало Второй мировой войны. Рост военных заказов наполнял бюджет и обеспечил новые рабочие места для миллионов граждан.

До сих пор идут споры, были ли меры Рузвельта верными. Некоторые экономисты считают, что без принятия этих мер восстановление бы закончилось на 3-5 лет быстрее. Возможно меры были приняты слишком поздно, что подорвало доверие к банкам у населения и уже был пересечен критический показатель народного недовольства в стране.

 

Причины кризиса

Кризис – это обычное явление в экономике, одна из частей цикла. Тем не менее, можно выделить некоторые причины, которые положили начало Великой депрессии или стали ее катализаторами:

    • Череда биржевых кризисов. Черный четверг 24 октября 1929 года, Черный понедельник и черный вторник 28 и 29 октября 1929 (общее название биржевой крах на Уолл-стрит).
    • Финансовая политика ФРС и слишком сильная привязка доллара к золотому запасу. Отсюда низкая ликвидность и нехватка золота для обеспечения всей денежной массы
    • По теории Карла Маркса, перепроизводство (то есть обычный цикл при капиталистической экономике). К тому же производство росло из-за наличия свободных средств, которые инвестировались, чтобы не лежать без дела. Количество потребления было прилично меньше производства.
    • Результат жесткой привязки доллара к золоту. С одной стороны все товары обеспечивались реальным запасом золота, но с другой это сыграло в минус при высоком росте промышленности и производства. То есть производство росло быстрее, чем добывалось или покупалось новое золото, для обеспечения роста денежной массы под новые товары и услуги. Высокая закредитованность предприятий лишь усугубило эффект.
    • Рост населения все же обгонял рост количества новых рабочих мест, что повышало безработицу.
    • Ввод пошлин. После ввода 40 процентных пошлин на ввоз, изначально для защиты внутреннего рынка, повысилась стоимость импортных товаров, а также против США были введены контр-пошлины.
    • Перенасыщение рынка военных заказов после Первой мировой войны, сокращение заказов после её окончания и замедление роста в задействованных секторах производства. Напротив, начало Второй мировой войны позволило выровнять сектор военно-промышленного производства.
    • Слишком высокие кредитные плечи на фондовом рынке. Кредитные плечи выросли до соотношения 1 к 100, то есть чтобы купить акций на 100 долларов можно было внести всего 1$ и под эти акции взять кредит на обеспечение самого плеча в 99 акций. В случае снижения стоимости акций брокер мог закрыть позицию, что влекло продажу дополнительных 99 акций, взятых в кредит, а это в свою очередь усиливало эффект снижения на рынке – продавцов становилось больше чем покупателей. Также на рынок получили доступ неквалифицированные инвесторы, вплоть до обычных служащих и простых рабочих. В какой-то мере их иррациональные действия перегревали рынок. Банки тоже не остались в стороне и вовсю пользовались кредитными плечами. В итоге, более 10 000 банков стали банкротами и были скуплены иностранными компаниями за сотые части от реальной стоимости.

 

Итоги

Кризис затронул не только США, но и страны Европы. Рождаемость снизилась во всей стране, что в будущем повлияло на безработицу. В некоторых штатах голод настиг более половины их населения. Существенно вырос рост бедного населения, которое подалось в криминальные группировки. Также вырос авторитет глав криминального мира. Часто они организовывали бесплатную раздачу еды и помощь населению, тем самым добиваясь его лояльности. Грабители банков, на фоне их краха и невозврата вкладов населению, стали чуть ли не героями для народа. В Германии к власти сумела прийти Национал-социалистическая партия во главе с Адольфом Гитлером и Мартином Борманом. Это сыграло существенную роль в дальнейшей мировой истории. Общее развитие промышленности откатилось на десятилетие назад.

 

Спасибо, что дочитали до конца буду рад обратной связи в комментариях.

0

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Andriod Trader

0
Поторгуем?
Комментарии: 3Публикации: 36Регистрация: 31-05-2019
Поделиться публикацией