Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Валюты мира. Австралийский доллар

Разное
AUDUSDПросто о сложномЭкономика
Валюты мира. Австралийский доллар

Австралийский доллар – это национальная валюта не только Австралии, как это может показаться на первый взгляд, но и многих стран Австралийского Союза. В него входят острова Норфолк, Кокосовые острова и Острова Рождества, а также независимые государства Тувалу, Карибати и Науру. 

История появления

До 1966-го года в Австралии ходил австралийский фунт, который был привязан к британскому фунту стерлингов с паритетом 1:1. 

В 1960-м году, с целью упрощения расчетов, Резервный Банк Австралии принял решение о создании собственной валюты с десятичной системой счисления. Через 6 лет в Австралии появились австралийские доллары.

С 1983-го года валюта Австралии имеет свободный плавающий курс.

Номинал и обозначение

В одном австралийском долларе 100 центов. 

Международное обозначение – AUD. 

Банкноты и монеты

Австралийский доллар представлен купюрами в 5, 10, 20, 50 и 100 долларов и монетами в 1 и 2 доллара, а также в 5, 10, 20 и 50 центов. 

Ранее в обращении были и мелкие монеты в 1 и 2 центов, но в 1994-м году они были выведены из-за невостребованности маленького номинала.

Дизайн

С 2014-го года австралийские доллары выпускаются в новом дизайне, с современными защитными элементами и специальными рельефными рисунками для слабовидящих и слепых людей.

На банкноте в 5 долларов изображен сэр Генри Паркс, важный австралийский государственный деятель:

Валюты мира. Австралийский доллар

На 10 долларовой купюре изображение Эндрю Петерсона, австралийского поэта, известного под прозвищем «Банджо»:

Валюты мира. Австралийский доллар

На 20 долларовой – изображение Мэри Рейби, основательницы первого Банка Австралии:

Валюты мира. Австралийский доллар

На 50 долларах изображен Дэвид Юнайпон, изобретатель и проповедник, родом из аборигенов:

Валюты мира. Австралийский доллар

На 100 долларах – портрет Нелли Мелба, австралийской певицы:

Валюты мира. Австралийский доллар

Сырьевая валюта

AUD относится к так называемым «сырьевым валютам». Это валюты, экономики стран которых полностью зависят от экспорта или импорта. 

Австралия является одним из мировых лидеров по производству золота, крупным экспортером нефти, минерального сырья и сельскохозяйственной продукции, поэтому котировки AUD почти всегда коррелируют с ценами на золото и нефть (и, соответственно, обратно коррелирует с американским долларом, в котором котируется золото и нефть).

Всё просто: золото растет – дешевеет американский доллар – растет австралийский доллар в паре AUDUSD. Аналогично – с ценами на нефть.

Популярность

Австралийский доллар входит в число так называемых «мажоров» – наиболее популярных и ликвидных валют, которые имеют наибольший оборот на международном валютном рынке Форекс

AUD отстает по объемам торгов от EUR, GBP, JPY, CHF и CAD, занимая около 7% в мажорной «корзине».

Австралия – это «тихая экономическая гавань», с очень стабильной и сильной экономикой, демократической политической системой, развитой социальной сферой. При этом AUD бывает очень волатилен в моменты макроэкономических показателей Австралии, выступлений представителей ЦБ, либо в моменты потрясений по нефти или рынкам драгметаллов. 

Также трейдеры внимательно исследуют заявления о базовых процентных ставках Австралии и США, 

Монетарная политика

Регулятор – Резервный Банк Австралии – придерживается мягкой кредитно-денежной политики, избегая прямого вмешательства в рыночный механизм котирования национальной валюты. 

В силу положительной процентной ставки австралийского центробанка, австралийский доллар считается одной из самых привлекательных валют для сделок carry trade.

Особенности

AUD – это одна из редких валют мира, купюры которой выпускаются не из бумаги, а из специального тонкого пластика.

Первыми такими банкнотами были доллары специальной серии Note Printing Australia, посвященной 200-летнему юбилею европейских поселений в Австралии. РБА напечатал в 1988-м году эту серию из полимерного полипропилена. 

На купюрах присутствовал защитный элемент в виде прозрачного окна, внутри которого было изменяющееся изображение капитана Джеймс Кука.

Валюты мира. Австралийский доллар Валюты мира. Австралийский доллар

С тех пор все австралийские доллары «печатаются» из этого полимера.

Интересный факт

Валюта Австралии вполне могла называться иначе. Один из главных инициаторов перехода от британского фунта к собственным деньгам, тогдашний премьер-министр Роберт Мензис, предлагал название «the royal» («королевский»). 

Другие рабочие версии названий, которые обсуждались – «the austral» («австралийский»), «the oz» («оз»), «the boomer» («кенгуру»), «the roo» («кенгуру»), «the kanga» («кенгуру»), «the emu» («эму»), «the digger» («австралиец»).

Первые пробные экземпляры «the royal» даже дошли до печати. Однако, такое название встретило критику в обществе, и, в итоге, было выбрано консервативное название «доллар».

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Alex Serotonin

0
Не думай! Только алгоритм! (c) АМГ
Комментарии: 4Публикации: 178Регистрация: 03-04-2019
Поделиться публикацией