EUR/USD 1.1151
GBP/USD 1.2904
USD/RUB 64.351
USD/JPY 112.15
Brent 74.47
Gold 1274.5
LTC/USD 72.9
BTC/USD 5456
ETH/USD 165.1
EOS/USD 4.77
Регистрация

В чем разница между распределенным реестром и блокчейном

Разное
КриптаПросто о сложном
Blockchain

Новички в теме порой путаются в этих понятиях, поэтому устроим краткий разбор понятий.

В общем, база данных, распределяемая между определенным количеством сетевых узлов, называется распределенным реестром. Информация приходит из одного узла в другой и в каждом сохраняется полная копия реестра.

Каждый узел обновляет и регистрирует дополнения самостоятельно и независимо от других узлов. После чего между ними происходит голосование. В механизме распределенного реестра заложен алгоритм консенсуса. Только после того, как все узлы сети приходят к консенсусу, выбрав одну из копий, реестр выдает обновленную версию, которая сохраняется отдельно каждым узлом.

Доступом к реестру для проведения операций является криптографический ключ.

Чаще всего распределенные реестры используются для проведения финансовых операций внутри корпораций или между частными компаниями.

Это закрытые сети, доступ к которым принадлежит избранным.

При этом управление распределенным реестром осуществляется администратором или ведущей группой.

Сегодня изучением и совершенствованием механизмов распределенных реестров занимаются флагманы рынка технологий, такие как IBM, Microsoft. Блокчейновый консорциум R3 известен как создатель популярной платформы распределенных реестров Corda.

При этом распределенные реестры обладают явными минусами, такими как централизованное управление, отсюда не полная прозрачность и возможность мошеннического вмешательства.

 

Что же такое блокчейн?

Можно сказать, что блокчейн является особым видом распределенного реестра. При этом он имеет важные отличия. Основное – он не зависим от управления человеком или системным блоком. Алгоритм действий держится на четкой последовательности блоков в которые записывается информация с помощью репликации. Каждый новый блок несет в себе прежнюю историю + информацию о новом действии, транзакции, например. Одноранговая сеть задает параметры функционирования блокчейна, качество обеспечивая доверием, зиждущимся на вычислениях. При этом сеть является абсолютно прозрачной для всех участников – обновления происходят одновременно во всех хранилищах.

Здесь криптография защищает безопасность блоков. Они постоянно множатся, «дозаписывая» новую информацию. В эти блоки невозможно вмешаться, удалить или поменять что либо, только добавить.

Известность блокчейн получил благодаря Биткоину, впервые использовавшему эту платформу.

 

Сейчас распределенные реестры и блокчейн открывают новые перспективы прозрачного и безопасного передвижения в Сети как денежных средств, так и в целом любого документооборота и информации. В первую очередь в такой прозрачности и безопасности нуждаются сферы, подверженные мошенничеству, связанному с подлогом информации, такие как юриспруденция, операции с землей и недвижимостью, все финансовые сферы взаимодействий.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Crypto Drug

0
Ужинаю при японских свечах
Комментарии: 2Публикации: 8Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookies.
-->