EUR/USD 1.1241
GBP/USD 1.2995
USD/RUB 63.853
USD/JPY 111.93
Brent 73.82
Gold 1281.4
LTC/USD 76.2
BTC/USD 5299
ETH/USD 170
EOS/USD 5.17
Регистрация

Уровни на Форекс

Обучение
ЛайфхакПросто о сложномТехнический анализФорекс
Уровни форекс

Что такое уровни на Форекс и зачем они нужны

Если вы уже начали посматривать на графики или уже промозолили все глаза, глядючи на них, то наверняка не раз задумывались, почему цена изменяет свое направление и идет в обратную сторону, не важно надолго ли или почти навсегда.

Допустим, цена карабкалась вполне себе уверенно вверх и вдруг резко пошла вниз, что ее так пнуло?

Наткнулась цена на ликвидность, на то место, где было скопление ордеров обратного направления, то есть, если тренд восходящий, то это скопление тейк профитов ордеров buy (фиксирование прибыли) либо это скопление sell limit, либо просто уйма трейдеров продала в рынок в этот момент, соответственно при нисходящем тренде это обратные продажам ордера. Иначе говоря, цена всегда путешествует от уровня к уровню в поисках ликвидности, в жажде насытится, если можно так поэтически выразиться. Где цена споткнется и развернется, можно только предположить, ибо если это знать наверняка, то уже бы все давно скупили бы все острова, Ламборджини и Ролексы.

Одним из способов выявления отработки уровня является, как обычно, бектест или поведение цены в прошлом. Если в прошлом цена развернулась в определенном месте, то можно предположить, что это место сильно кого то интересует, там создалось множество ордеров, развернувших цену, и в настоящем может произойти то же самое, как, например, на графике GBPUSD.

Уровни на Форекс

Серый вытянутый прямоугольник это и есть уровень, который цена уважала целых 3 раза и даже неотмеченный 4 раз, который я не стал отмечать, дабы не смущать неким выбегом за рамки, а все потому, чтобы показать, что уровень – это не линия, это некая зона, в которой происходит остановка и разворот.

Конечно, бывает и такое, что уровень отрабатывает «пипс в пипс», как говорится, но это скорее исключение, особенно на Форекс, на фондовом рынке такое встречается гораздо чаще, и даже есть определенные методики, где непременным условием уровня являются одинаковые хаи или лоу у нескольких баров, идущих друг за другом. Но никто и никогда не даст гарантии, что уровень «устоит» и цена от него оттолкнется, всегда есть куча факторов, которые нужно обязательно учесть, например, сколько раз цена посетила уже это место, как она из него убегала и множество других.

Обязательно нужно принять, что чем больше таймфрейм, тем несокрушимее уровень. Очень большую опасность представляет то, что каждый трейдер видит уровни по своему и в своих местах, в сущности, почти на каждом месте графика можно накидать горизонтальных линий, и они обязательно окажутся какими-либо уровнями. Поэтому уровневые торговые системы в разных руках ведут себя по разному, каждый трейдер видит график по своему. Это нужно обязательно учитывать при разработке собственной ТС или подгонке чужой ТС под себя. И в любом случае торговать только лишь предполагаемые уровни нельзя, должны быть и параметры определения точек входа и выхода в сделку. Уровень – это мощный вспомогательный инструмент, обязательно идущий в связке с чем-то еще.

 

Виды уровней и приемы работы с ними

Круглые, Зеркальные, Фибоначчи и просто значимые уровни.

Круглые ценовые уровни – это зона реагирования цены, находящиеся на круглой ценовой отметке, например, 1,000 1,100 1,200 т.д. Считается, что ровные круглые числа привлекают внимание крупной массы трейдеров, которые расставляют ордера прямо них. Это чисто психологический момент, природе человека присуще все округлять до удобоваримых величин, упрощать. Поэтому старайтесь учитывать это в своей торговле, особенно если вы торгуете интрадей, значения цены, кратные 100 или 50.

Зеркальные уровни – это ситуация, при которой значимый уровень был пробит, но цена, подойдя к нему с обратной стороны, вновь отреагировала на него.

Уровни на Форекс

В сущности, это один из механизмов развития тренда, понаблюдайте за такими уровнями, чтобы взять себе на заметку поведение цены возле них.

Уровни Фибоначчи – один мощных инструментов прогнозирования реакции цены в будущем. Считается, что все в этом мире развивается и живет по гармоническому ряду, выведенному Леонардо Фибоначчи. Математик обнаружил простую последовательность чисел 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, где каждый член ряда является суммой двух предыдущих, а соотношение определенных членов ряда выражается одними и теми же числами: 0,236 0,382 0,5 0,618 и так далее. Соотношения меньше 1 принято считать коррекционными, а соотношения больше 1, например 1,618 2,618 4,236, – уровни развития тренда. В инструментарии терминалов серии МТ Соотношения Фибоначчи представлены очень широко и использование их очень удобно. Растяните инструмент линии Фибоначчи на Минимум и максимум ближайшего свинга, и вы увидите сразу и возможные коррекции развития тренда, и возможные его максимумы. Обязательно потренируйтесь, освойте этот инструментарий и используйте его в дальнейшем. Пример использования «линий Фибоначчи» на рис 3. Посмотрите, как прекрасно отработан самый важный коррекционный фибо-уровень 0,618 и самый важный трендовый фибо-уровень 1,382. Уровни вида 0,618 (61,8% ) и 0,382 (38,2%) – одни из самых мощных фибо-уровней, старайтесь не упускать их из вида.

Уровни на Форекс

В общем работа с горизонтальными уровнями основана на так называемой «памяти рынка», то есть на явлении запоминания ценой неких ключевых зон, в которых она меняла свое направление и реакции на них в будущем. И только фибо-уровни сразу могут показать, где будет реакция цены сразу же. Горизонтальные уровни еще именуют уровнями поддержки или сопротивления. Уровень поддержки – это пол. Цена в него стучится сверху. А уровень сопротивления – это потолок, цена в него стучится снизу. Научитесь их определять на графике, и вы будете «видеть» возможное развитие движения цены.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Brad31

0
Комментарии: 8Публикации: 4Регистрация: 05-04-2019
Поделиться публикацией
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookies.
-->