Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Уоррен Баффет заключил сделку по Dominion

Новости
Фондовый рынок
Обед с Баффетом

Уоррен Баффет наконец-то провел свою очередную сделку в эпоху нового кризиса.

Так, его Berkshire Hathaway Inc., которая почти бездействовала во время волнений, вызванных пандемией коронавируса, наконец-то нарушила молчание в конце праздничного уик-энда (Прим. 4 июля – День независимости и государственный праздник в США) крупнейшим приобретением за более чем четыре года. По словам Дэвида Кэсса, профессора в области финансов из Школы бизнеса Роберта Х. Смита в Университете Мэриленда, своим соглашением по покупке газопровода  и хранилища природного газа Dominion Energy Inc., Баффет подал четкий сигнал рынку, что он готов атаковать, несмотря на свой осторожный тон в мае этого года на фоне пандемии. 

«Сейчас он готов инвестировать значительные суммы», – отметил Кэсс. «Это очень хорошо, что он посылает сигнал о правильной сделке по правильной цене, 10 миллиардов долларов или даже больше: «Мы готовы заходить, и мы готовы инвестировать».

Баффет, который превратил Berkshire в огромный конгломерат стоимостью в 434 миллиарда долларов, приобрел репутацию инвестора, стремительно ориентирующегося на нестабильных рынках, чтобы заключать уникальные и сложные сделки во время кризисов. После того, как недавно Баффет попал в тупик во время приобретения акций на бычьем тренде, он не заключал никаких сделок на начальных этапах пандемии и даже продал свои доли в основных авиалиниях США.

Его неспособность совершать крупные приобретения в последнее время привлекла пристальное внимание многочисленных критиков, которые утверждали, что Баффет утратил способность совершать сделки, меняющие правила игры, благодаря которым Berkshire когда-то попал в ряды самых ценных публичных компаний США. Теперь, сделка по покупке практически всех активов Dominion Energy по транспортировке и хранению природного газа на сумму в 4 миллиарда долларов наряду с предполагаемой задолженностью в 5,7 миллиарда долларов показывает, что Баффет готов направить свои деньги в работу, отметил Кэсс.

«Мы очень гордимся тем, что добавляем такой большой портфель активов по природному газу в наш и без того сильный энергетический бизнес», – заявил Баффет, исполнительный директор и председатель совета директоров компании Berkshire Hathaway, расположенной в Омахе, штат Небраска.

Баффет считает свой энергетический бизнес одним из «вожаков в упряжке» нестраховых операций Berkshire наряду с железнодорожным бизнесом. Покупка Berkshire расширяет его долю в этом секторе, добавляя дополнительные объекты инфраструктуры для обработки природного газа в растущих энергетических секторах в таких штатах, как Невада и Айова. Berkshire заключил сделку на минимумах рынка. Фьючерсы на природный газ в США упали в прошлом месяце до самого низкого уровня за последние 25 лет и с тех пор лишь немного восстановились.

«Это выглядит подтверждением того, что такие товары, как энергоносители, недооценены», – сказал Билл Смид, директор по инвестициям в Smead Capital Management, владеющей акциями Berkshire, в своем комментарии в письме. «На минимумах рынка активы переходят из слабых рук к сильным».

Berkshire углубляется в этот сектор бизнеса, который уже столкнулся с растущим к нему вниманием в условиях стремления энергетических компаний отказаться от ископаемого топлива. В своем собственном заявлении, сделанном в воскресенье, Dominion Energy сослалась на свою цель – достичь нулевых выбросов к 2050 году.

Сделка также подчеркивает работу одного из ключевых заместителей Баффета, Грега Абеля, который руководил энергетическим бизнесом в течение многих лет и в настоящее время является председателем Berkshire Hathaway Energy, параллельно с этим выполняя роль вице-председателя Berkshire по всему нестраховыму бизнесу. Абель приобрел репутацию ключевого специалиста по заключению сделок для Berkshire благодаря покупке NV Energy в 2013 году и даже борьбе за покупку Oncor Electric Delivery Co., которая в конечном счете так и не прошла. Абель рассматривается как потенциальный преемник Баффета, которому 89 лет.

Сделка с Dominion станет крупнейшим (по стоимости компании) приобретением Berkshire с момента ее покупки Precision Castparts Corp. в 2016 году. Баффет закончил первый квартал этого года с рекордными 137 миллиардами долларов в запасе и жаждет сделать покупку «размером со слона», чтобы ввести часть этой денежной массы в работу. Общая стоимость компании Dominion по текущей сделке составляет лишь около 7% от этой суммы.«Это не та сделка, которая сдвинет с мертвой точки баланс, но будет приносить Berkshire чистый доход в несколько сотен миллионов долларов в год», – сказал Поллок из Cheviot. «Это ничтожная сумма, но она будет накапливаться со временем».

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 30Публикации: 206Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией