Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Уоррен Баффет: история одного миллиардера

Разное
Психология
Уоррен Баффет: история одного миллиардера

Наверное, каждый трейдер, который приходит на рынок Форекс, мечтает баснословно разбогатеть, совершив ту самую заветную сделку. И, конечно, каждый слышал про самого известного в мире инвестора, Уоррена Баффета, чьё состояние насчитывает 80 миллиардов долларов США. Этот человек – третий в списке богатейших людей мира, сразу после Билла Гейтса и Джеффа Безоса (наверняка вы знаете, кто эти люди). Если Билл Гейтс и Джефф Безос стали миллиардерами благодаря успешности своих технологических компаний, то Уоррен Баффет «сделал себя сам», разбогатев исключительно благодаря своему таланту инвестировать средства и деловой хватке.

Давайте попробуем разобраться, как же ему это удалось.

Правила инвестирования

  1. Уоррен Баффет выбирает хорошие активы, инвестирует в них в правильное время и держит акции, пока они в цене. Звучит просто и логично, не так ли?
  2. Миллиардер выбирает те сферы бизнеса, в которых он разбирается и приобретает акции компаний, которые торгуются с дисконтом, имея значительную дивидендную доходность.
  3. Он предпочитает долгосрочные инвестиции: обычно он покупает акции на срок более 10 лет.
  4. До сделки Баффет тщательно изучает все нюансы компании, вплоть до ее корпоративной структуры и биографии менеджмента.
  5. Американский миллиардер предпочитает компании с длинной историей, так как полагает, что время – это друг для выдающихся компаний и враг для посредственных.

Инвестиционный портфель

В портфеле Уоррена Баффета 48 компаний общей стоимостью более 210 миллиардов долларов США.

Его основные инвестиции, не менее 90 миллиардов долларов США, направлены в акции технологического гиганта Apple. Это самая большая часть в его инвестиционном портфеле: 43%. На втором месте идет Bank of America, чья доля ценных бумаг составляет почти 13% с оценочной стоимостью порядка 33 миллиардов долларов США. Рост цены этих акций на 40%, зафиксированный годом ранее, принёс Уоррену Баффету более 7 миллиардов долларов США.

Интересен тот факт, что Уоррен Баффет не инвестировал в банковский сектор до 2008, считая его слишком рискованным. И он был прав: в результате глобального финансового кризиса того времени многие банки были в шаге от банкротства, а часть из них перестала существовать. Тогда и пришло время инвестировать в банки по мнению Баффета: их стоимость подешевела, а из их инструментов ушли некоторые рисковые продукты, которые и прослужили причиной кризиса. С тех пор инвестиции в банковский сектор принесли американскому инвестору десятки миллиардов долларов прибыли.

На третьем месте идёт Dominion Energy, компания, занимающаяся транспортировкой и хранением природного газа. Сделка должна быть закрыта к концу 2020 года. По экспертным оценкам ее стоимость составляет порядка 9,7 миллиардов долларов США, включая долг Dominion Energy на сумму 5,7 миллиардов долларов США.

Уоррен Баффет решил приобрести Dominion Energy во время пандемии коронавируса, когда многие противники миллиардера начали говорить, что он потерял свою деловую хватку.

В результате этой сделки Уоррен Баффет будет контролировать 18%, а не 8% межгосударственной транспортировки газа в США. Расширится присутствие в восточных и западных штатах страны, увеличится охват рынка. Также в результате сделки он сможет перевести часть газотранспортных магистралей из Dominion Energy в Berkshire Hathaway Energy.

Также в портфель Уоррена Баффета входят акции Coca-Cola Company, самой старой корпорации США. На долю этих акций приходится 9,3% портфеля. Американский инвестор купил их на сумму 23,7 миллиарда долларов. Акции Coca-Cola подорожали в прошлом году на 25,9% и обогатили своего владельца на 5 миллиардов долларов США.

Почему Уоррен Баффет решил инвестировать в акции Coca-Cola, находится под вопросом: он так сильно любит этот напиток, что разрешил использовать своё изображение на упаковке Cherry Coke при выходе на китайский рынок бесплатно. Конечно, это шутка: Coca-Cola – это лидирующая компания в своей отрасли с очень высокой инвестиционной привлекательностью.

На пятом месте (7,9% в портфеле) идёт одна из самых крупных американских платежных систем, American Express. Уоррен Баффина владеет 18,5% акций корпорации на 20.2 миллиардов долларов США. Прошлогодний рост стоимости акций на 29% обогатили Баффета на 5 миллиардов USD. По мнению миллиардера, ценность AmEx выше ценности MasterCard и Visa благодаря огромной и устойчивой базе ее лояльных клиентов. Также ему импонирует топ-менеджмент компании и то, как они управляют таким гигантом и справляются с возникающими трудностями.

Далее идут инвестиции в JP Morgan Chase, которые составляют 3,2% его инвест портфеля. Berkshire принадлежит 1,9% акций на сумму примерно 8.1 миллиарда долларов. По итогам 2019 года они подорожали на 41,2%, принеся Уоррену Баффету 2 миллиарда долларов.

Уоррен верит в банк, полагая, что у него есть весьма мощный потенциал и сильная команда, которая может давать рекордную прибыль.

Также в портфель Уоррена Баффета входят акции Goldman Sachs, крупнейшего инвестиционного банка в мире. Их доля составляет 1,8%. Berkshire владеет 5,2% акций на сумму в 4.5 миллиарда долларов. В прошлом году акции Goldman Sachs принесли ему 1.3 миллиарда долларов. Конечно, имея долгую историю существования и приверженность корпоративной культуре,

Goldman Sachs полностью соответствует критериям Уоррена Баффета при выборе инвестиций.

Уоррен Баффет достаточно консервативен и последователен при своём выборе, он следует четким правилам, которые и привели его на вершину успеха. Желаем и вам удачи в таком интересном и не всегда простом деле!

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 157Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией