Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Три сектора, которых следует избегать перед ожидаемым обвалом прибыли во втором квартале 2020 года

Аналитика
Фондовый рынок
Фондовый рынок США

Менее чем за неделю до неофициального старта сезона корпоративной отчётности на Уолл-стрит по второму кварталу, инвесторы уже готовятся к тому, что может стать худшим сезоном корпоративной отчётности со времен глобального финансового кризиса 2008-2009 годов.

Данные «FactSet» показывают, что аналитики ожидают резкого снижения доходов компаний из S&P 500 во втором квартале, на 43,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если прогноз подтвердится, это будет означать крупнейшее падение доходов по данному индексу в годовом исчислении, начиная с четвертого квартала 2008 года (тогда прибыль сократилась на 69,1%).

Прогнозируется, что все 11 секторов сообщат о снижении своей прибыли в годовом исчислении, во главе с энергетикой, потребительским сектором, промышленностью и финансами.

Ожидания по выручке тоже вызывают тревогу, при этом рост продаж, согласно прогнозам, снизится на 11,1% в годовом исчислении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что тоже станет самым значительным падением с 3го квартала 2009 года. Ожидается, что 9 из 11 секторов сообщат о снижении выручки в годовом исчислении, снова во главе с энергетикой, промышленностью и потребительским сектором.

Ниже мы рассмотрим эти 3 сектора, в которых, согласно прогнозам, нас ждут наибольшие просадки.

 

1. Энергетика: Снижение цен на нефть подорвет результаты

  • Оценка чистой прибыли на акцию по второму кварталу: -148,3% в годовом исчислении
  • Прогноз выручки за второй квартал: -42,2% в годовом исчислении

Согласно прогнозу «FactSet», энергетический сектор покажет самые колоссальные потери прибыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с ошеломляющим падением чистой прибыли на акцию во втором квартале на -148,3% по сравнению с предыдущим годом. Энергетика, как и другие сектора из этого списка, столкнулась с самым большим падением доходов в сравнении с прошлым годом за весь период отслеживания этих показателей (с третьего квартала 2008 года) «FactSet».

Ожидается, что при низких ценах на сырую нефть выручка для сектора снизится на -42,2%, что станет самым крупным падением в годовом выражении, начиная со второго квартала 2009 года, когда она упала на -45,3%.

Две компании энергетического сектора спрогнозировали снижение своей прибыли: Marathon Petroleum (NYSE:MPC) и Exxon Mobil (NYSE:XOM).

Marathon Petroleum ожидает потери на одну акцию в 1,41 долларов (по сравнению с ростом в 1,73 долл. на акцию за аналогичный период прошлого года), в то время как Exxon Mobil, согласно прогнозам, сообщит о потере в 0,55 долларов на акцию (по сравнению с прибылью в 0,61 долл. за тот же период годом ранее).

Еще один известный бренд, который пострадает от существенного сокращения прибыли за второй квартал – это Chevron (NYSE:CVX), который ожидает потери в -0,81 доллара на акцию по сравнению с прибылью в 2,28 доллара на акцию за тот же период в 2019 году.

С 31 марта этот сектор стал свидетелем четвертого по величине роста цен по сравнению с другими, поднявшись более чем на 25%.

 

2. Потребительский сектор: влияние COVID-19 на прибыль

  • Оценка чистой прибыли на акцию за 2й квартал: -119,0% по сравнению с предыдущим годом
  • Прогноз выручки на 2й квартал: -19,6% по сравнению с предыдущим годом

Ожидается, что потребительский сектор сообщит о втором по величине падении прибыли по сравнению с предыдущим годом – «мрачные -119%».

Прогнозируется, что 10 из 11 категорий в этом сегменте продемонстрируют падение прибыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а семь из них ожидают снижения более чем на 60%, и возглавляет этот список автомобильный бизнес. Здесь ожидается резкое падение чистой прибыли на акцию в -319% по сравнению с предыдущим годом. Тем временем, согласно прогнозам, акции группы отелей, ресторанов и досуга могут упасть в доходности на 192% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Ожидается, что выручка также сократится на -19,6%, при этом, вероятно, лидером падения по этому показателю в отрасли будет именно категория «Отели, рестораны и досуг». Ожидается, что в этой группе продажи снизятся на 60%.

Вероятно, в список наиболее пострадавших в данном секторе будут входить следующие компании: Wynn Resorts (NASDAQ: WYNN) – до -4,57  USD с 1,44 USD; Norwegian Cruise Lines (NYSE: NCLH) – до -2,18 USD с 1,30 USD; и Royal Caribbean Cruises (NYSE: RCL) – до -4,56 USD с 2,54 USD. Все пошатнулись под влиянием кризиса COVID-19.

Автопроизводители также заметят заминку в доходах. General Motors (NYSE: GM) – до -1,76 USD с 1,64 USD и Ford Motor (NYSE: F) – до -1,25 USD с 0,28 USD. Это две компании, показатели которых мониторятся.

Удивительно, но в этот список войдет и Amazon (NASDAQ: AMZN). Гигант розничной онлайн торговли и облачных технологий может сообщить о падении чистой прибыли на акцию на 73%, в сравнении с предыдущим годом, до 1,37 USD, за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 5,22 USD. Основной причиной этого ожидаемого спада может быть то, что компания планирует потратить около 4 миллиардов долларов на расходы, связанные с пандемией.

Несмотря на снижение ожидаемой прибыли, в этом секторе наблюдался самый большой рост цен из всех секторов с 31 марта, который составил почти 35%.

 

3. Промышленность: авиакомпании будут давить на этот сектор

  • Оценка чистой прибыли на акцию за 2й квартал: -89,0% по сравнению с предыдущим годом
  • Прогноз выручки за 2й квартал: -27,4% по сравнению с предыдущим годом

Согласно прогнозам, промышленные компании сообщат о третьем по величине падении прибыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на ошеломляющие -89%.

Ожидается, что из 12 индустрий  в этой отрасли 11 сообщат о снижении прибыли. И действительно, согласно прогнозам, четыре из них сообщат о снижении более чем на 50%: авиакомпании (-351%), промышленные конгломераты (-71%), машинное оборудование (-66%) и электрооборудование (-51%).

Ожидается, что из 12 индустрий  в этой отрасли 11 сообщат о снижении прибыли. И действительно, согласно прогнозам, четыре из них сообщат о снижении более чем на 50%: авиакомпании (-351%), промышленные конгломераты (-71%), машинное оборудование (-66%) и электрооборудование (-51%).

Ожидается, что промышленный сектор сообщит о втором по величине падении выручки в годовом исчислении на уровне -27,4%, что станет самым большим падением за период с третьего квартала 2008 года. Прогнозируется, что отрасль авиаперевозок снова станет крупнейшим для этого сектора фактором снижения общей выручки в годовом исчислении, на -87%.

На уровне компаний крупнейшие потери выручки понесут: Delta (NYSE: DAL) – до -4,43 USD с 2,35 USD. Southwest (NYSE: LUV) – до -2,77 USD с 1,37 USD и Alaska Air (NYSE: ALK) – до -3,94 USD с 2.17 USD.

Несмотря на негативный прогноз по прибыли, сектор промышленного производства с 31 марта подорожал на 15,8%

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 28Публикации: 285Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией