EUR/USD 1.1153
GBP/USD 1.2904
USD/RUB 64.351
USD/JPY 112.16
Brent 74.47
Gold 1276.4
LTC/USD 73.1
BTC/USD 5475
ETH/USD 165.5
EOS/USD 4.8
Регистрация

Транснациональные корпорации как субъекты геоэкономики

Разное
Просто о сложномЭкономика
ТНК

За последние 25 лет геоэкономическая карта мира претерпела существенные изменения. Поменялось соотношение сил, появились новые участники экономических событий. Все более сложной становится система факторов, влияющих на единое пространство в геоэкономике. Иногда далеко не самые крупные корпорации становятся участниками крупных экономических процессов.

Так происходит формирование геоэкономического ландшафта. Сегодня в нем наблюдается несколько центров силы и множество новых участников. Современная экономическая модель характеризуется замедлением темпа роста одних государств и регионов, повышением роли информационных технологий и научных новшеств, созданием блоков интеграции, возрастанием геоэкономической напряженности и снижением роста производительности труда.

Сильные позиции продолжают сохранять США и страны Евросоюза. При встрече с финансовыми трудностями они редко демонстрируют позицию силы и включают валютные рычаги влияния на экономику. Такой подход позволяет правительствам этих стран осуществлять контроль над транснациональными корпорациями и банками, базирующимися в этих странах. Глобализация приобретает новые измерения и новые подходы к управлению.

По традиции геоэкономика рассматривает все происходящее через призму стран, но сегодня жизнь вносит свои коррективы и в центре внимания оказываются корпорации, которые по своей мощи подчас сопоставимы с мощью отдельных государств. ТНК, возникшие как хозяйственные предприятия, действующие в нескольких странах и имеющие зарубежный компонент, становятся главными участниками глобализации. Корпорациям все чаще приходится находить общий язык с правительствами стран, где базируются материнские компании, и двигаться в русле их политики. Примером такого взаимодействия может служить противостояние Востока и Запада на Среднем и Ближнем Востоке.

По данным ООН в мире насчитывается более 70 000 транснациональных корпораций, которые имеют около 800 000 дочерних фирм и филиалов за рубежом. На долю 100 крупнейших ТНК приходится 11% заграничных активов, 17% продаж и 12% численности сотрудников всех мировых корпораций. По значимости своего влияния на геоэкономические процессы выделяют 120-150 компаний, капитализация которых составляет более 50 миллиардов долларов и размером прибыли 2-3 миллиарда долларов в год. Большинство этих ТНК американские. В целом корпорации обеспечивают 25% мирового производства. Наиболее влиятельными оказываются 7 групп компаний, они представляют банковский и энергетический секторы, страхование, финансы, автомобилестроение, фармацевтику и коммуникации. Названия говорят сами за себя: Apple, Google, Facebook, Amazon.com, Microsoft, GeneralElectricи другие.

Согласно рейтингу Forbes Global, проведенному по 4 показателям: объемам продаж, прибыли, размерам капитализации и величине активов, лидирующие позиции заняли корпорации, связанные с информационными технологиями и коммуникациями. Следующие позиции занимает электронная торговля, за ней стоят фармацевтика и биотехнологии. В числе лидеров неизменно остаются компании нефтяной отрасли. Однако ситуация на рынке все время меняется, порой вчерашние лидеры оказываются пешками и перестают влиять на большую геоэкономическую игру. Причина этому – возросшая напряженность между сверхдержавами.

Чтобы прочно занимать геоэкономические позиции, сегодня ТНК недостаточно хорошо ориентироваться на политику государств, нужно взвешивать все последствия своих инвестиционных решений. Серьезное влияние на ТНК оказывает политика ведущих мировых центробанков. С одной стороны корпорации являются самостоятельными игроками, с другой – они являются инструментами в руках своих государств, для осуществления их политических и экономических целей.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

LOGIKA

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookies.
-->