EUR/USD 1.1226
GBP/USD 1.2558
USD/RUB 64.212
USD/JPY 108.57
Brent 61.37
Gold 1337.7
LTC/USD 136.7
BTC/USD 9232
ETH/USD 270.5
EOS/USD 7.04
Регистрация

Торговля по методу Ганна

Обучение
MetaTraderИндикаторыПросто о сложномТехнический анализФорекс
Методы Ганна

Теория Ульяма Делберта Ганна известна инвесторам не один десяток лет и успешно применяется в трейдинге. Сложно представить, каким образом великому ученому удалось так точно постичь тайны движений рынка. Сам выходец из бедной семьи, он интересовался геометрией, античной математикой, астрономией и астрологией, и потому был весьма загадочной фигурой для своих современников. В крайней степени он был религиозным человеком и перфекционистом, и более того, считал перфекционизм вкупе с неустанным поиском путей саморазвития ключевыми чертами успешного трейдера. Главное, что интересовало Уильяма Ганна  – как на основе произошедших событий спрогнозировать будущее. По сей день многое в его теории остается загадкой, однако факт остается фактом – инструменты и методы Уильяма Ганна позволяют с высокой точностью предсказать ключевые моменты развития рынка.

Ганн одним из первых  понял, что рынком движет психология его игроков, а цена и время находятся в некоем балансе между собой. Давайте рассмотрим здесь основные применяемые на Форекс методы Ганна, которые к тому же входят в стандартные пакеты торговых программ.

 

Линия Ганна.

Торговля по методу Ганна

Согласно теории Ганна, на движение цены влияет соотношение ее же ко времени. Соотношения бывают 1х1, 1х2, 1х3, 1х4, 2х1 и пр. Первое число здесь означает единицу цены, вторая – единицу времени. Что это значит? Фактически соотношение 1х1 означает изменение цены на единицу за одну единицу времени, соотношение 1х2 – изменение цены на две единицы за одну единицу времени, соотношение 2х1 – изменение цены на 2 единицы за одну единицу времени.  Все другие подобные линии – это также соотношения цены и времени. Таким образом Уильям Ганн описывал динамику движения цены. Линия 1х1 и есть линия Ганна – это разновидность линии тренда, среди методов Ганна она самая простая. На графике ее строят между двумя экстремумами под углом 45 градусов к текущей цене. Значение линии 1х1  – анализ долгосрочного тренда. Сам Ганн называл ее долгосрочной линией тренда.

Если линия Ганна направлена вверх, то имеем растущую тенденцию. Если цена располагается ниже линии Ганна, это означает, что рынок нисходящий, и нужно размещать позиции на продажу. И наоборот. В местах, где цена пробивает линию Ганна, можно ожидать смену рыночного тренда.

 

Веер Ганна.

Торговля по методу Ганна

Веер Ганна можно применять к любому активу на Форекс. Строится он от выбранного ценового экстремума (максимума или минимума), т.е. из вершины тренда. Центральная линия веера совпадает с линией Ганна, т.е. с линией 1х1, это ключевая линия веера. От нее выстраиваются еще по 4 линии в обе стороны, это так называемые вспомогательные линии. Они обозначаются 1х2, 1х3, 1х4, 1х8, 2х1, 3х1, 4х1, 8х1 и указывают уровни поддержки или сопротивления.  Линия 1х1 должна соединить два экстремума (максимума или минимума). Таким образом, мы получаем совокупность девяти линий, расположенных под различными углами и выходящими из одной точки. Если цена пересекает линию Ганна в веере, то это означает, что тенденция вероятно замедляет свой темп. Здесь возможна коррекция и дальнейшее стремление к линии 1х2 и далее при пересечении линии 1х2  – уже стремление к линии 1х3. По словам опытных инвесторов, в основном, колебания цены происходят между тремя центральными уровнями – 1х1, 1х2, 2х1.

Сам Ганн говорил, что веер не сможет абсолютно точно предсказать изменение рынка. Однако он покажет те точки, где есть наибольшая вероятность разворота или консолидации.

 

Сетка Ганна.

Торговля по методу Ганна

Совокупность восходящих и нисходящих линий. Сетка строится от опорных точек: два минимума, два максимума, минимума и максимума. Расстояние между этими экстремумами определяет размер ячейки сетки. Когда цена пересекает линию сетки Ганна, то можно говорить об остановке тенденции. Если тренд восходящий (бычий), то котировка направится к линии восходящего тренда, расположенного параллельно.

 

Коробка Ганна.

Торговля по методу Ганна

Также используется для расчета уровней поддержки и сопротивления. Коробок несколько, основные – коробка 52, 90, 144 и 360. Самые простые  – коробка 144 и коробка 52, применяются для недельном графике. Коробка 52 имеет 52 единицы цены и 52 единицы времени (по количеству недель в году) и таким образом показывает годовой цикл. Коробку 90 применяют на дневном графике, поскольку она соответствует 90 дням, т.е. одному сезону. Коробка 144 наиболее популярна, строится она в месяцах (по количеству месяцев в году), а  144 – это квадрат 12ти. Коробка 360 универсальна и используются для любого таймфрейма, ее размер зависит только от цены актива.

Коробку Ганна, как и другие фигуры технического анализа Ганна, все торговые программы строят автоматически. То есть, сегодня мы лишены необходимости разбираться в тонкостях построения этой фигуры. Но давайте вкратце для понимания посмотрим, как же она строится вручную. Итак, в начале нужно найти волну и её экстремумы. Через максимальный экстремум проводим вертикаль и горизонталь.

Далее берем ещё один экстремум с ценовым максимум, но меньшим значением, нежели первый. Затем ищем точку-минимум между этими экстремумами. Через нее проводим горизонталь, а через второй максимум – вертикаль. Это называется квадрированием чарта. Далее можем строить углы и вычислять уровни цены.

 

Квадрат 9.

Торговля по методу Ганна

Строится от центральной ячейки и далее от этого центра идет спираль ячеек, с номерами 2, 3 и так до 9 (отсюда и название).

Как видно, квадрат заключает в себе цикличные движения, развивающиеся от малых к большим квадратам. Ганн присвоил виткам конечные цифровые значения (9, 25,49,81). Противоположная сторона заканчивается четными цифрами – 4,16,36,64. Причем каждая цифра является это квадратом числа. Ось квадратов нечетных чисел  играет ключевую роль для построения линий поддержки и сопротивления, потому что именно здесь цифры переходят с одного цикла в другой. Квадраты четных чисел также чуть менее, но тоже важны. Эти обе линии получили название диагональных и кардинальных крестов. Если цена попадает на один из этих уровней Ганна (диагональной и кардинальной оси), то можно утверждать, что цена с высокой вероятностью собирается либо на разворот, либо на откат.

Итак, мы с вами разобрали суть методов великого инвестора и ученого XXвека Уильяма Ганна. Применяя эти методы, можно найти точки баланса и спрогнозировать грядущее движение цены.

Совсем не каждый трейдер использует методы и средства технического анализа Ганна, потому что для этого нужно как минимум время и усилия. Поэтому чаще всего эти инструменты используются поверхностно и в относительно простых случаях – например, найти пробой линии или отбой от нее.

Однако для эффективной торговли имеет смысл единожды потратить время, разобраться и приучить себя к использованию этих методов  в повседневной работе. Стратегия Ганна  здесь не подразумевает никаких паттернов или правил, а глобально сводится к поиску уровней поддержки или сопротивления, от которых может развернуться цена или замедлиться тренд. Следует отметить, что необходимо применять все инструменты одновременно, только в этом случае вероятность предвидеть будущие движения рынка максимальна.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Nb

0
Научу теханализу! Недорого. Можно за еду-)
Комментарии: 2Публикации: 4Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookies.