EUR/USD 1.1032
GBP/USD 1.275
USD/RUB 64.297
USD/JPY 108.72
Brent 58.91
Gold 1482.8
LTC/USD 55.3
BTC/USD 8208
ETH/USD 181.2
EOS/USD 2.99
Регистрация

Торговля без стопов

Обучение
Технический анализТорговые стратегииФорекс
Торговля без стопов

Новичкам постоянно говорят, что работа без стоп-лоссов – верный путь к сливу и в этом есть немалая доля истины. Стоп дает контроль над убытками, позволяет планировать риски по сделкам и просчитывать ожидаемый результат в средне- и долгосрочной перспективе. Но есть у этого инструмента и недостатки, сегодня подробнее поговорим о них и о том, стоит ли отказываться от стопов в торговле.

 

Плюсы и минусы использования стопов

К преимуществам стопов отнесем:

  • контроль над рисками, без этого планирование невозможно;
  • закрытие убыточной позиции даже при выключенном на стороне трейдера терминале. Данные по стопам и прочим ордерам хранятся на стороне брокера.

 

Недостатков тоже два.
Первыйопределить правильный размер стопа сложно. В идеале SL подбирается в соответствии с волатильностью рынка, стандартные приемы работают не всегда;

Торговля без стопов

Простой пример – толпа всегда ставит стопы за ближайший локальный High, Low. График переписывает экстремум, сносит стоп-лоссы, разворачивается и движется в прежнем направлении. Вы получили убыток, а вдвойне неприятно то, что в целом направление торговли определили верное. Вне рынка остались из-за того, что не смогли угадать размер стопа.

Второй недостаток – риск исполнения ордера стоп-лосс с проскальзыванием.  Особенно, риск возрастает при образовании гэпа выходного дня или в момент выхода важных новостей.

 

Методы торговли без стопа

Если полностью отказаться от стопа, то снижается до нуля риск случайного выноса SL, как в примере на рисунке выше. Но появляется пара новых сложностей:

  • если прогноз сделан неверный, график пойдет против вас, ограничителя убытков нет;
  • если движение будет резким, вы не успеете вручную закрыть позицию на нужном уровне.

Торговля без стопов

Без ограничения убытков не обойтись, из самых распространенных методов торговли без стопов выделим:

  • локирование (симметричное и асимметричное). Под локом понимается открытие разнонаправленных позиций по одному и тому же инструменту. Вариаций масса, можно локировать 2 ордерами, можно строить сетки, в том числе и асимметричные. При форс-мажоре лок иногда используется для заморозки текущего состояния счета. Локирующие ордера можно использовать вместо стоп-лоссов (выставляется отложенный ордер в направлении, противоположном первому). Эффект от локирования зачастую скорее психологический. Раскрывать замок гораздо сложнее чем войти в него, так что с этим приемом будьте осторожнее;

Торговля без стопов

Торговля без стопов

Торговля без стопов

  • усреднение – суть методики в том, чтобы строить сетку ордеров при движении графика против трейдера. Мартингейл при этом можно и не применять, работая с одинаковым лотом на каждом уровне сетки. Расчет делается на то, что рано или поздно состоится разворот в нужном направлении. Так как к тому времени будет открыто уже несколько уровней сетки, то точка безубытка сместится ближе к цене. Сравнительно небольшое движение графика даст возможность выйти в ноль, а иногда и небольшой профит.

Торговля без стопов

Усреднение хорошо работает, когда на рынке нет особо сильных движений. Если брать такие ситуации как, например, поведение GBPUSD после голосования по Брекзиту, то никакое усреднение не спасет депозит. Это слабое место подобных методик.

 

Заключение

Контроль рисков в трейдинге необходим, их нужно ограничивать. Когда речь идет о торговле без стопов, это не значит, что трейдер просто отказывается от применения стоп-лосса и всего его сделки закрываются только по тейк-профитам. Речь идет о замене обычного стопа другим приемом, позволяющим контролировать риск.

Новичкам на старте трейдерской карьеры лучше от SL не отказываться, а научиться правильно определять его размер. Когда наберетесь опыта, сможете пробовать более рискованные варианты работы без стопа.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

dima

0
Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 17-08-2019
Поделиться публикацией