Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Торговля акциями во время рецессии: что нужно знать

Обучение
Фондовый рынокЭкономика
Аналитики говорят о чрезмерном оптимизме в ралли акций в этом году

Хотя мировая экономика в настоящее время не находится в рецессии, финансовые рынки во всем мире демонстрируют признаки ее приближения.

Рецессия обычно означает, что фондовые рынки находятся в упадке, все это сопровождается повышенной волатильностью. Тем не менее есть способы, которые могут помочь инвесторам во время рецессии.

Большая их часть заключается в понимании того, как ведет себя рынок.

Одна из ключевых тенденций, на которую могут обратить внимание инвесторы, заключается в том, что более широкие рынки, измеряемые такими индексами, как S&P 500 и FTSE 100, имеют тенденцию к более резкому падению перед рецессией, чем в период самой рецессии.

Защитные секторы, такие как коммунальные услуги и потребительские товары, как правило, в такие периоды показывают лучшие результаты, в то время как технологии и финансы не так хороши.

Инвесторы также должны обращать внимание на экономическую политику, чтобы собрать информацию о том, как долго может длиться рецессия.

Как понять, что началась рецессия

У рецессии нет официального определения, но наиболее широко распространено мнение, что длительное снижение реального валового внутреннего продукта (ВВП) означает, что экономика находится в рецессии. Большинству аналитиков и экономистов нужно, чтобы эта тенденция сохранялась как минимум два квартала подряд, прежде чем они объявят рецессию.

Сейчас рецессии нет. Тем не менее есть признаки, что мы можем быть к ней очень близки.

Некоторые аналитики считают, что Европа может столкнуться с рецессией раньше, чем США, из-за негативных последствий конфликта в Европе. Но если Федеральная резервная система будет вынуждена повышать ставки быстрее, чем ожидалось, для борьбы с инфляцией, это может увеличить риск рецессии для США.

Как и любой экономический цикл, рецессия, конечно же, не постоянна. Для инвесторов оценка продолжительности рецессии может оказаться полезным инструментом при планировании инвестиций. Далее расскажу, на какие переменные стоит обратить внимание.

На продолжительность рецессии влияют многие переменные, но наиболее важной из них является инфляция. Если потенциальная рецессия совпадает со снижением инфляции, правительства и центральные банки могут отреагировать усилением стимулов, тем самым способствуя быстрому восстановлению экономики.

Если же инфляция останется высокой даже в случае приближающейся рецессии, то есть в условиях стагфляции, тогда центральные банки не смогут позволить себе снижать процентные ставки, тем самым продлевая рецессию.

Как ведут себя фондовые рынки

Поведение акций варьируется в зависимости от типа сектора и конкретного периода рецессии. Рынки, конечно, падают во время рецессии, о чем свидетельствуют такие индексы, как FTSE 100 и S&P 500.

Однако исследования и анализ, проведенные Darrow Wealth Management, показали, что в периоды, предшествовавшие историческим рецессиям, рынки падали гораздо сильнее, чем во время самой рецессии.

При измерении рецессий с 1953 года они обнаружили, что в среднем индекс S&P 500 падал на 1% во время рецессий, тогда как за шесть месяцев до этого индекс падал на 2%, а за 12 месяцев до рецессии – на 3%.

Какие отрасли лучше работают во время рецессии

На фондовых рынках поведение различных секторов различается.

Во время рецессии часто выигрывают основные потребительские товары и коммунальные услуги.

Защитные секторы, такие как потребительские товары и коммунальные услуги, а также телекоммуникации и здравоохранение, как правило, демонстрируют лучшие результаты в этот период, так как потребители не прекращают тратить деньги на эти необходимые им товары. Таким образом, эти компании могут защитить свою прибыльность, поэтому стоимость этих секторов снижается меньше, чем других.

Потребители в первую очередь сокращают расходы на досуг и откладывают покупку нового автомобиля, когда хотят сэкономить больше денег и ограничить свой бюджет. Но они продолжают оплачивать свои счета и продолжают пить любимые напитки.

Что касается неэффективных отраслей, то здесь период восстановления зависит от проводимой экономической политики.

При снижении ставок и налогово-бюджетном стимулировании секторы, которые показали плохую динамику, такие как технологии и циклические товары, быстро восстановятся. Но если возможна стагфляция, то восстановление наиболее пострадавших отраслей может занять значительно больше времени, чем ожидалось.

Многие инвесторы также стремятся к безопасным убежищам во время рецессии.

Как инвесторы могут извлечь из этого периода максимальную пользу

Есть много потенциальных вариантов для инвесторов, чтобы максимально использовать рецессивный рынок.

В зависимости от того, как долго продлится рецессия, инвесторы могут использовать несколько разных стратегий.

  • Открывайте короткую позицию: краткосрочный инвестор может получить большую часть рецессивного рынка, продавая акции наперёд. С помощью анализа инвестор может максимально использовать резкий спад, особенно в тех секторах, которые, как ожидается, будут отставать, таких как технологии и недвижимость.
  • Составьте план после рецессии: рынок не будет оставаться таким долго, поэтому ищите стратегии, чтобы максимально использовать рост рынка после рецессии.
  • Хеджируйтесь: инвестор может использовать как длинные, так и короткие позиции, чтобы управляться с рынком.
0

Автор публикации

не в сети 2 года

Вадим Тихомиров

0
HODL - Пришествию второго хайпа быть!
Комментарии: 0Публикации: 225Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией