Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Топ криптобирж. Сравнение и выбор лучшей

Разное
Крипта
Как выбрать криптобиржу

Криптовалютная биржа – онлайн-платформа, на которой есть возможность покупки, продажи или хранения криптовалюты. Сегодня на рынке существует более 350 криптовалютных бирж, которые схожи по своему функционалу и предлагаемым услугам, но различаются по условиям торговли, собирают разную комиссию, имеют разные условия ввода-вывода средств и верификации. Не имея информации из всего представленного обилия бирж очень трудно выбрать действительно ту, при использовании которой не будет возникать проблем. В этой статье мы разберем пять наиболее популярных криптовалютных бирж: Binance, OKEx, Huobi, Kraken, Coinbase и решим, какая из них наиболее выгодная, безопасная и комфортная для торговли спотовыми контрактами.

 

Binance

Binance - лучшая криптобиржа!

Китайская криптовалютная биржа, созданная в 2017 году. Основатель биржи Чанпен Чжао. Практически с момента своего основания и по сей день считается самой популярной и крупнейшей в мире криптовалютной торговой площадкой, а ее основатель, Чанпен Чжао, одним из самых авторитетных и влиятельных людей в криптовалютной индустрии. На бирже Binance для трейдинга доступно 640 торговых пар.

Верификация

Верификация на бирже не обязательная. Проверка данных для подтверждения личности может занять 1-3 дня. После начала процесса верификации, его нужно завершить в течении 15 минут. Попытаться пройти верификацию можно до 3 раз, после третьего отклонения придется подождать 24 часа перед следующей попыткой.

Не верифицированные пользователи могут выводить 2 BTC или эквивалент каждые 24 часа. Верифицированные пользователи могут выводить 100 BTC или эквивалент каждые 24 часа. Если вам требуется увеличить лимит на вывод свыше 100 BTC, необходимо обратиться в службу поддержки.

Торговые комиссии

Начальная торговая комиссия для клиентов биржи с базовым статусом (VIP 0) 0.1% для мейкера (выставление лимитного ордера) и тейкера (выставление рыночного ордера). Далее, ваш уровень будет повышаться в зависимости от месячного объема торгов, вследствии чего торговые комиссии будут снижаться. Максимально возможная скидка предоставляется клиентам, чей объем торгов 150 000 BTC в месяц. Мейкеры со статусом VIP-9 платят комиссию в размере 0,02%, а тейкеры 0,04%. Также у биржи есть внутренний токен BNB, с помощью которого можно уменьшить комиссию на 25%. Более подробное описание комиссий для разных уровней объема торгов представлено в таблице ниже.

Комиссии Binance

Ввод-вывод средств

Суточное ограничения на ввод фиатных средств – 6 млн. рублей или эквивалент. Суточное ограничения на ввод криптовалюты – неограничено. Пополнить счет можно как криптовалютой, так и фиатными валютами. Суммарно, на бирже можно осуществить ввод-вывод 35 фиатными валютами, среди которых основные: USD, EUR, RUB, GBP, CHF, CNY, UAH, так и такие “редкие” валюты как Гонконгский, Канадский, Австралийский доллар,  Чешская и Датская крона, Польский злотый и другие. Пополнение возможно с помощью банковской карты VISA/Mastercard/MIR (дебетовая или кредитная) или электронного кошелька (AdvCash Wallet, Payeer для рублей, AdvCash Wallet, Payeer, Epay Wallet, Fasapay для остальных фиатных валют). При пополнении банковской картой через AdvCash комиссия составит 3%, для остальных способов пополнения комиссии нет.

Суточный вывод средств ограничен: 2 BTC для не верифицированных и 100 BTC для верифицированных пользователей. Комиссия за вывод криптовалюты для каждой разная, вне зависимости от количества выводимых средств: для BTC – 0.0004, для ETH – 0.003. С полным списком криптовалют доступных для вывода и комиссиям по ним можно ознакомиться на официальном сайте биржи. 

Вывод фиатных средств возможен на банковские карты VISA, Mastercard, MIR или электронные кошельки AdvCash, Payeer для рублей, AdvCash, Payeer, Epay Wallet, Fasapay для остальных фиатных валют. Биржа не берет комиссия за вывод фиатных валют, но для вывода на банковскую карту через Advcash будет взиматься комиссия 2% + 50 руб.

Репутация

На сегодняшний день, несмотря на относительно “молодой” возраст биржи, она была основана и запущена в 2017 году, Binance считается крупнейшей и самой популярной торговой площадкой. Даже несмотря на пару неприятных инцидентов, биржа сохраняет за собой статус одной из самых безопасных торговых площадок. 

В 2018 году на биржу была произведена фишинговая атака, злоумышленники, под видом оригинальных доменов Binance, маскировали поддельные, вследствии чего им удалось собрать данные аккаунтов многих пользователей. Хакеры намеревались собрать все средства на 31 поддельном аккаунте, после чего вывести, но разработчики заметили аномалию в работе системы и предотвратили кражу.

В 2019 году предотвратить кражу средств не удалось. С помощью фишинговых атак и вирусов, хакерам удалось получить доступ к множеству API-ключей и кодам двухфакторной аутентификации. Благодаря тому, что злоумышленники действовали через ряд независимых аккаунтов, транзакции прошли все проверки, после чего средства, в размере $40.5 млн, были распределены между 44 кошельками. Ответственность за это взлом биржа взяла на себя и выплатила клиентам потери из резервного фонда.

 

OKEx

Okex

Китайская криптовалютная биржа, созданная в 2017 году на базе популярной китайской биржи OKCoin, с целью предоставления пользователям фьючерсной торговли после закрытия соответствующего раздела на основной площадке. Основатель биржи Стар Ксю. Всего на платформе представлено 374 торговые пары.

Верификация

Верификация на бирже обязательная. При прохождении первого уровня верификации – пользователь может выводить до 100 BTC в сутки или эквивалент. При прохождении второго уровня – до 300 BTC в сутки или эквивалент. Проверка данных для подтверждения личности может занять 1-3 дня. 

Торговые комиссии

На бирже OKEx пользователи делятся на: 

  • Обычных. Уровень зависит от количества внутренних токенов биржи (OKB) на счету клиента.

    Обычный клиент 1 уровня, с менее чем 500 токенами OKB на счету и объемами торгов менее 1000 BTC, торговая комиссия для мейкера составит 0,1%, а для тейкера 0,15%. 

    Владея более чем 2000 токенов OKB и имея объем торгов менее 1000 BTC, обычный клиент получает 5-ый уровень и уплачивает 0,06% комиссии являясь мейкером и 0,09% являясь тейкером.

  • VIP. Уровень зависит от месячного объема торгов.

Для VIP клиент 1 уровня, чей объем торгов превышает 1000 BTC, торговая комиссия мейкера составит 0,06%, а для тейкера 0,08%. 

    Клиент с максимальным уровнем VIP-7, при объеме торгов свыше 150 000 BTC, будет уплачивать 0,01% в качестве мейкера и 0,03% в качестве тейкера.

Ниже приведена таблица, в которой подробно расписан каждый доступный уровень двух категорий, привилегии и комиссии:

Торговые комиссии Okex

Ввод-вывод средств

Ввод средств на биржу возможен лишь с помощью криптовалюты, ограничение на пополнение счета и комиссий нет. Есть минимальный порог пополнения, для каждой криптовалюты свой: для BTC – 0.00005, для ETH – 0.01. 

Для вывода средств биржа просит в обязательном порядке установить двухфакторную аутентификацию и фонд-пароль. Ограничения по выводу зависят от вашего уровня, исходя из таблицы выше. Однако даже если вы являетесь “Обычным” клиентом первого уровня, вам доступен вывод 300 BTC в сутки, чего в принципе более чем достаточно для 90% трейдеров. Вывод доступен лишь в криптовалюте, для каждой своя комиссия: для BTC – 0.0005, для ETH – 0.004. 

Какие-либо операции в фиатоной валюте на бирже не доступны.

Репутация

Судя по отзывам пользователей, у биржи существует ряд проблем:

  • Часто виснет и лагает сайт.
  • Процесс ввода и вывода занимает длительный период времени.
  • Локализация сайта на русский язык далека от идеала.
  • При входе в аккаунт система не всегда может распознать пароль. Может быть на это и не обратили бы внимания, но после четвертого неверного ввода пароля, придется ждать 24 часа.

В 2017 году биржа подверглась хакерской атаке: злоумышленникам удалось заполучить доступ к учетным записям пользователей платформы. Но благодаря оперативным действиям команды разработчиков, удалось избежать потери средств своих клиентов. Этот случай зарекомендовал биржу, как одну из самых защищенных и надежных на рынке.

 

Huobi

Одна из старейших криптовалютных бирж, запущенная в Китае в августе 2013 года. Основатель платформа Леон Ли. Всего на платформе представлено 558 торговых пар, что делает ее второй площадкой после Binance по этому показателю. 

Huobi

Верификация

Верификация на бирже Huobi необязательная. Проверка данных для подтверждения личности может занять 1-3 дня. Не верифицированные пользователи могут выводить до 0.1 BTC в сутки, верифицированные – до 200 BTC в сутки. 

Торговые комиссии

Как и на OKEx, на бирже Huobi пользователи также делятся на 2 вида:

  • Обычный пользователь. Уровень зависит от количества внутренних токенов биржи (HT) на счету.

huobi_комиссии

Размер базовой комиссии для обычных пользователей первого уровня составляет 0,2% для мейкеров и тейкеров. При использовании HT для оплаты комиссий, пользователи второго уровня получают скидку 20% и уплачивают 0,18% комиссии, вне зависимости от типа выставляемого ордера.

    Максимальный уровень, при наличии более 5000 HT на счету и оплаты комиссии токенами, обычный пользователь со статусом Lv7 потратит на торговую комиссию 0,07% вне зависимости от типа выставляемого ордера. Подробнее в таблице выше.

  • Профессиональный пользователь. Уровень зависит от месячного объема торгов.

huobi_комиссии

Размер базовой комиссии для Pro пользователей отличается для каждого уровня и зависит от месячного объема торгов. Клиент уровня Pro. 1, с объемом торгов свыше 1000 BTC и имеющий на счету более 5000 HT выплачивает 0,0517% комиссии в качестве мейкера и 0,066% в качестве тейкера. При использовании HT токенов для оплаты комиссии, мейкер платит 0,0388%, тейкер 0,0495%. Максимальный уровень Pro. 9, при объемах торгов свыше 150 000 BTC, платит 0,0138% в качестве мейкера и 0,0276% в качестве тейкера. При оплате токенами 0,0104% в качестве мейкера и 0,0207% в качестве тейкера. 

Если у клиента на счету хранится свыше 100 000 HT токенов и при оплате комиссии токенами, скидка на торговые комиссии снижается до 35%, вместо 25% если на счету менее 100 000 HT. Подробнее в таблице выше.

Ввод-вывод средств

Ввод средств на биржу возможен лишь с помощью криптовалюты, ограничение на пополнение счета и комиссий нет. Есть минимальный порог пополнения, для каждой криптовалюты свой: для BTC – 0.00005, для ETH – 0.01. 

Вывод доступен лишь в криптовалюте, для каждой криптовалюты установлена своя комиссия: для BTC – 0.0005, для ETH – 0.004. Лимит вывода зависит от статуса верификации клиента.

Репутация

После масштабных взломов криптобирж в 2018 году Huobi пострадала меньше всего. Количество взломанных аккаунтов не превышает 15, хотя на тот момент биржа занимала топовые позиции с оборотом около $1 млрд. Отрицательные отзывы связанные с биржей в основном на тему медленной работы терминала и долгого ответа поддержки, но эти отзывы были в период 2017-2018 годов, и за прошедшее время биржа смогла исправить эти недочеты. Huobi считается достаточно защищенной биржей, с многолетней положительной репутацией. Каких-либо хакерских атак на биржу не проводилось. 

Единственный отрицательный момент связанный с биржей, Сильвен Рибес – криптовалютный аналитик, обвинил биржу в фальсификации торговых объемов, по его подсчетам, они завышены на 80%, но доказать это у него не получилось.

 

Kraken

Kraken

Одна из самых старых и авторитетных криптовалютных бирж, бета-тестирование которой началось еще в 2011 году, но запущена была биржа только в 2013 году, в Сан-Франциско, США. Основатель Джесси Пауэлл. По данным Bloomberg, на платформе осуществляется 13% от общемирового объема торгов криптовалютами по итогам 2019 года. На бирже Kraken для трейдинга доступно 131 торговая пара.

Верификация

Верификация на биржи обязательная и делится на три уровня, которые градируются в зависимости от предоставленной информации о себе. Например, для базового уровня достаточно указать ФИО, email, адрес проживания и номер телефона. В этом случае вы сможете выводить криптовалюты эквивалентом не более $5000 в сутки, ввод и вывод в фиатной валюте будет недоступен. Вы сможете совершать торговые операции как на спотовом рынке, так и по маржинальной торговле.

Средний уровень даст вам право пополнять баланс и осуществлять вывод в фиате на сумму не более $100 000 в сутки и не более $500 000 в месяц. Осуществлять вывод криптовалюты вы сможете на сумму эквивалентную $500 000 в сутки и без ограничений в месяц. Помимо этого вам станет доступна торговля криптовалютными фьючерсами. Чтобы получить средний уровень верификации вам потребуется дополнительно указать род вашей деятельности, предоставить документ подтверждающий личность и подтвердить адрес проживания и пройти фото-идентификацию.

На максимальном уровне вам станет доступен ввод и вывод в фиате на сумму до $10 млн в сутки и на $100 млн в месяц. Вывод в крипте станет доступным на сумму эквивалентную $10 млн в сутки и без ограничений в месяц. Дополнительно, для вас откроются повышенные маржинальные лимиты, высокие API-лимиты и OTC-трейдинг. Чтобы получить максимальный уровень, потребуется дополнительно пройти процедуру AML и предоставлять финансовую отчетность.

Kraken верификация

Торговые комиссии

Торговые комиссии на бирже Kraken складываются исключительно из месячного объема торгов клиента, после чего определяется один из доступных уровней. На самом первом уровне, при объеме торгов до $50 000 торговая комиссия для мейкера составляет 0,16%, для тейкера 0,26%.

На максимальном уровне, при объемах торгов свыше $10 000 000, мейкер полностью освобождается от уплаты комиссии, а тейкер уплачивает 0,1%.

Подробное описание каждого уровня приведено в таблице ниже.

Kraken комиссии

Ввод-вывод средств

Суточных ограничений на ввод криптовалюты нет, на фиатные средства – в зависимости от уровня верификации, о чем было рассказано чуть выше. Пополнить счет можно как криптовалютой, так и фиатом: EUR, USD, GBP,  CAD, JPY, CHF с помощью платежных систем Fedwire, SEPA, CAD, Etana Custody, SIC. 

Лимит на вывод средств также зависит от уровня верификации. Комиссия за ввод и вывод фиатных денег зависит от страны, в которой находится банк клиента. На ввод комиссия колеблется от 5 EUR до 10 EUR, на вывод – от 5 EUR до 60 EUR. Комиссия за вывод BTC – 0.0005 BTC. 

Репутация

За время существования биржи отрицательных отзывов о ней немного, в сети нет комментариев на тему взлома и блокировки аккаунтов. Последнее большое количество отрицательных отзывов о бирже датируется 2017 годом: на фоне рекордных объемов торгов, биржа испытывала определенные трудности при обработке торговых операций, что отпугнуло часть клиентов. 

Kraken – одна из немногих бирж, которая никогда не взламывалась, и первая биржа, которая прошла криптографический аудит и доказала свою безопасность. Джесси Пауэлл (глава биржи) называет себя и своих работников “хроническими параноиками”. Руководство выделяет огромные деньги на улучшения безопасности биржи, а при приеме новых сотрудников на работу, те проходят ряд серьезных проверок, почему именно они захотели работать у них.

 

Coinbase

coinbase

Одна из первых в мире и США регулируемых криптовалютных торговых площадок, которая была создана и запущена в 2012 году в Сан-Франциском, Брайаном Армстронгом. На сегодняшний Coinbase день обладает активами на сумму порядка $50 млрд. Для торговли на площадке представлено 58 торговых пар, что делает ее одной из самых “слабых” в мире бирж по данному показателю.

Верификация

Верификация на Coinbase обязательная, поскольку биржа имеет лицензию FCA и попадает под регулирование федеральных органов США, что обязывает ее вести полностью прозрачную деятельность. Без верификации возможно пользоваться лишь криптовалютным кошельком биржи. После прохождения верификации, при пополнении счета, система запросит у вас источники происхождения средств.

Комиссии

Размер оплаты торговых комиссий на Coinbase, по своему формату, существенно отличается от других площадок, но взимается только с тейкеров. Для мейкеров комиссия отсутствует. 

Базовый размер торговой комиссии составляет 0,3% и взимается с вас если объем ваших ежемесячных торгов составил менее 1% от текущего объема торгов на бирже конкретной криптовалютой. 

Например, как указано в таблице, если месячный объем торгов BCH на бирже составляет 34 978 BCH, то чтобы получить скидку до 0,24%, ваш личный объем торгов должен был превысить 349,78 BCH или 1% от объема торгов данным активом на бирже. 

На максимальном уровне, при объеме торгов свыше 20% от объема торгов биржи данным активом, торговая комиссия составила бы 0,1%.

Проще говоря, чем выше объем торгов вы обеспечиваете, тем ниже ваша комиссия.

Ввод-вывод средств

Ввод и вывод средств на бирже доступен лишь в фиатной валюте. При первом пополнении нужно будет привязать к аккаунту свой банковский счет, который тоже потребуется верифицировать. Для жителей США доступен ввод-вывод при помощи банковских карт. Комиссия на ввод варьируется от 1,49% до 3,99%, в зависимости от способа перевода. С помощью банковского перевода комиссия составит 1,49%, с помощью прямого перевода с банковской карты – 3,99%. Комиссия на вывод составит 2,5% на банковский счет, при выводе на банковскую карту – до 3,4%. Начальный суточный лимит на вывод средств – $25 тыс, для его увеличения нужно связаться с администрацией биржи.

Репутация

В русскоязычном сегменте отзывов о бирже не так уж и много, поскольку биржа не обслуживает граждан России. Что касается англоязычного сегмента, то отрицательные отзывы доминируют над положительными. Биржа замораживает счета, после чего пользователи не могут вывести свои средства. Поддержка отвечает долго, а пользователи жалуются на неудобный способ ввода и вывода средств. По любому требованию государственных спецслужб (например ФБР), биржа предоставляет все данные о своих клиентах и их счетах.

Бывали и единичные случаи взломов аккаунтов биржи: кражи составляли от $8 тыс. до $80 тыс. Каждый раз биржа обещала разобраться с этим, но результатов так и не последовало. 

В августе 2019 года биржа опубликовала новость, что личные данные 3.5 тысяч пользователей хранились в открытом доступе, на сервере, в текстовом файле. Какое количество времени они так хранились и действительно ли их было 3.5 тысячи, неизвестно. 

 

Сравнительная таблица

Сравнительная таблица криптобирж

 

Вывод

Среди представленных криптовалютных бирж наиболее демократичные и разнообразные условия предоставляет Binance. Трейдерам доступны одни из самых низких торговых комиссий и комиссий на ввод и вывод фиата. При этом, если вы оперируете не слишком большими капиталами, которые вписываются в 2 BTC в сутки, вы вполне можете не проходить верификацию на бирже. На сегодняшний день – это единственная биржа, которая предлагает возможность работы с 35 фиатными валютами, при том, что большинство бирж не могут обеспечить работу хотя бы 3-5 основными валютами. 

Несмотря на одну успешную хакерскую атаку, Binance по прежнему считается одной из самых безопасных и популярных площадок, находясь на голову выше своих конкурентов, предлагая лучшие условия для спотовой торговли.

Наиболее безопасными биржами среди представленных являются OKEx и Kraken, при этом Kraken можно смело поставить на первое место благодаря буквально параноидальным отношением к безопасности. OKEx же в лучшем случае альтернатива Бинансу и подойдет для тех, кто не “боится” верификации, не пользуется фиатом и готов принять русскоязычную локализацию на платформе такой, какая он есть.

 

Источник «Сравнение топовых криптовалютных бирж по условиям торговли спот-контрактами»

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 30Публикации: 235Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией