Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Токены индексного фонда — что это такое и как они работают

Обучение
BTCNFTКриптаПросто о сложномФундаментальный анализЭкономика
Токены индексного фонда — что это такое и как они работают

Биткойн может иметь самую высокую рыночную капитализацию, но он не обязательно приносит самую высокую прибыль. Первая в мире криптовалюта — отличное место для начала инвестирования в цифровые активы, но есть тысячи альтернатив на выбор, и некоторые из них могут быть немного более прибыльными.

Индексные фонды существуют с 70-х годов и стали популярным вариантом инвестирования по многим причинам. Например, S&P 500 является одним из наиболее активно торгуемых индексов в сфере традиционных финансов, превращая стоимость 500 крупнейших корпораций на Нью-Йоркской фондовой бирже в единую удобную инвестицию.

В отличие от индексов, основанных на традиционных акциях, преимущество индексов криптовалюты заключается в том, что их можно довольно легко обменять на лежащие в их основе токены. Менее чем за год эти индексные фонды, возглавляемые сообществом, привлекли сотни миллионов долларов от десятков тысяч пользователей.

Однако, прежде чем подключать свой кошелек к самой доступной платформе индексных токенов и делать инвестиции, необходимо понять несколько ключевых моментов об этих продуктах.

В этой статье мы рассмотрим основы того, что вам нужно знать о токенах индексного фонда, как они работают, что вы можете с ними делать и о рисках, связанных с инвестированием в них.

 

 

Экономьте время и деньги

Знание действительно сила, когда дело доходит до инвестирования. Тем не менее, слишком много криптовалют доступно любому трейдеру, чтобы исследовать их все с минимальными затратами времени. Токены индекса криптовалюты позволяют инвесторам предоставлять своим портфелям более широкий доступ к рынку цифровых активов, не вникая в тонкости того, какие проекты они хотят поддержать и какой суммой денег.

Индексы также позволяют инвесторам мгновенно диверсифицировать свои активы, снижая комиссию за обмен и другие скрытые расходы, связанные с ручным управлением диверсифицированным портфелем. Это упрощает процесс инвестирования, особенно для новичков.

Поскольку можно выкупить базовые активы индекса с помощью его токена, у новых трейдеров есть отличная отправная точка для понимания проектов в индексе.

 

Инвестируйте во все блокчейны с помощью одного токена

Блокчейн меняет то, как мир думает о деньгах, и хотя Биткойн, возможно, начал все это, другие проекты, основанные на блокчейне, разрабатывают самые передовые инновации.

Рыночная капитализация всех криптовалют превышала 1 триллион долларов в начале прошлого года, а к ноябрю 2021 года выросла до колоссальных 3 триллионов долларов.

Рыночная капитализация всех криптовалют

Total Crypto Market Cap (TCAP) — это индексный токен, который позволяет инвесторам получать прибыль от спекуляций на росте капитализации рынка криптовалют в целом. Как токен ERC-20, TCAP доступен на различных DEX на основе Ethereum , а также на некоторых централизованных биржах, таких как Gemini.

Кроме того, TCAP также позволяет держателям получать комиссионные, предоставляя ликвидность на DEX, а токен привязан к общей рыночной капитализации цифровых активов с помощью оракулов Chainlink, что позволяет ему агрегировать большое количество точек данных от ведущих поставщиков данных в пространстве.

Конечно, не в каждый токен стоит инвестировать.

Для тех, кто предпочитает инвестировать в более концентрированный пул, индекc CRYPTO20 отслеживает эффективность криптовалют из топ-20 по рыночной капитализации. Хотя это сокращает значительную часть общего количества токенов, на 20 крупнейших криптовалют приходится более 90% общей рыночной капитализации, и они включают в себя такие активы, как ETH, ADA, BNB, SOL, DOGE, SHIB и другие.

 

Децентрализация финансов

Децентрализованные финансы (DeFi) — это кульминация многолетних попыток перенести широкий спектр финансовых услуг в область цифровых активов. Для некоторых изучение основ DeFi может оказаться слишком сложным, и это понятно. С таким количеством концепций, протоколов и терминологии очень легко запутаться или столкнуться со стеной, пытаясь понять, куда лучше всего инвестировать.

Индекс DeFi Pulse (DPI)

Индекс DeFi Pulse (DPI) дает трейдерам, особенно новичкам, безопасный и надежный путь в мир децентрализованных финансов. Токен DPI, созданный DeFi Pulse, известным агрегатором данных в пространстве DeFi, отслеживает производительность различных токенов DeFi, взвешенную по сравнению с их циркулирующим предложением.

DPI построен на инфраструктуре Set Protocol v2 и направлен на то, чтобы включать проекты, которые имеют не только значительное количество поклонников, но и те, кто инвестирует ресурсы в блокчейн и исследования и разработки DeFi. В настоящее время DPI состоит из десяти токенов DeFi, включая среди прочих COMP, MKR, YFI, SNX и BAL.

 

Используйте позиции с низким риском

Одним из наиболее значительных нововведений в пространстве DeFi стала возможность кредитовать и занимать криптовалюты без централизованного хранения. Используя смарт-контракты, продукты DeFi позволяют разрозненным пользователям занимать активы под свои активы. Хотя большинство кредитов на криптовалютной арене обеспечены избыточным обеспечением, они весьма удобны для увеличения доступа к определенному рынку.

Например, Алиса может внести 1 BTC в качестве залога под кредит в 0,8 BTC, увеличив свой риск до 1,8 BTC, что, по сути, даст ей 1,8-кратное кредитное плечо для ее инвестиций. Однако это требует некоторого понимания того, как работают разные платформы DeFi, и может быть довольно рискованным из-за высокой волатильности на криптовалютных рынках.

С индексом гибкого кредитного плеча Index Coop трейдеры могут получить двукратное кредитное плечо на таких активах, как Биткойн и Эфириум, что позволяет легко использовать позиции BTC и ETH с гораздо меньшим риском. Инвестирование в BTC2X-FLI, например, дает трейдерам возможность инвестировать в биткойн с двукратным кредитным плечом без необходимости контролировать свою позицию, управлять ликвидацией или беспокоиться о проскальзывании цены.

Фонд автоматически увеличивает или уменьшает кредитное плечо (в определенных пределах) в зависимости от рыночных условий, чтобы свести к минимуму возможность ликвидации, и даже допускает экстренное снижение кредитного плеча во время потенциальных негативных событий для дальнейшего снижения риска.

 

Попробуйте метавселенную

Метавселенная существует в концепции уже почти три десятилетия. Метавселенная, впервые описанная в научно-фантастическом романе 1992 года, представляет собой будущее онлайн-общения — эволюцию технологий социальных сетей.

Поскольку NFT предоставляют людям доказательства владения цифровыми товарами, блокчейн находится в центре этого перехода к более цифровому обществу. Как и в случае с DeFi, новички могут столкнуться с огромным количеством проектов, в которые можно инвестировать, а с учетом того, что разные проекты строятся в разных сетях блокчейнов, отслеживание их всех может быть относительно громоздким.

Подобно тому, как DPI отслеживает основные протоколы DeFi, индекс невзаимозаменяемых токенов (NFTI) отслеживает производительность некоторых из самых популярных цифровых активов в пространстве NFT. Каждый токен взвешивается на основе его предложения и ликвидности, и индекс ориентирован в первую очередь на проекты, которые вносят свой вклад в пространство. Индекс поддерживается с использованием токена управления под названием GNFT и включает в себя такие проекты, как MANA, MATIC, SAND, AXS, YGG и ENJ.

 

Понимание рисков

Индексный фонд

Токены индексного фонда имеют много преимуществ и предлагают трейдерам быстрый и удобный способ инвестировать в разнообразную корзину криптоактивов в определенном секторе рынка.

Однако важно знать, что токены далеко не безрисковые, и подводные камни этих инвестиций не всегда очевидны, особенно для новичков на рынке.

Основным недостатком токенов индексного фонда является отсутствие гибкости — трейдеры не могут изменить состав базовых активов, чтобы реагировать на изменения рынка, что ограничивает их способность бороться с потерями.

Еще один момент, который следует отметить в отношении этих токенов, заключается в том, что они часто не превосходят портфели, которые инвестируют непосредственно в базовые токены. В лучшем случае большинство индексных фондов обеспечивают одинаковую доходность, за исключением индексных фондов с кредитным плечом.

Кроме того, многие из этих индексов взвешивают каждый компонент на основе рыночной капитализации. Хотя это позволяет токенам с большой капитализацией сиять, они также могут оказать чрезмерное влияние на цену индекса. Например, внезапное падение стоимости BTC или ETH, на которые вместе приходится почти 60% общей капитализации рынка криптовалют, может привести к значительному падению токена индекса CRYPTO20.

Поскольку блокчейн внес тектонический сдвиг в основы финансовых услуг, это был лишь вопрос времени, когда индексные фонды нашли свой путь и к криптовалютным инвесторам. От таких групп, как Index Coop и Indexed Finance, до децентрализованных автономных организаций (DAO), таких как PieDAO и BasketDAO, рынки цифровых активов постепенно осознают ценность индексированных инвестиций.

Хотя спрос на эти токены сегодня все еще ничтожен по сравнению со спотовыми рынками и рынками деривативов, по мере приближения индустрии блокчейнов к зрелости в ближайшие годы должно появиться больше индексных фондов.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

provincialniy

0
Правила трейдера - воля, дисциплина, планирование, анализ, страсть и правильный отдых.
Комментарии: 6Публикации: 89Регистрация: 30-05-2019
Поделиться публикацией