Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Tesla. Новый пузырь или сенсация?

Аналитика
Фондовый рынок
Илон Маск

Всего пару дней назад я предрекал взлет Tesla к $1000. Но никто из нас не думал, что это произойдет столь быстро! Я пишу эти строки в ночь на 5-е февраля. И вот такую картину сейчас показывают биржевые табло:

Tesla. Новый пузырь или сенсация?

Хочется протереть глаза, но это – правда! Теперь капитализация Tesla меньше только супер-гиганта Toyota, которые стоят около 225 млрд. Но, и такая дистанция для Илона Маска, похоже, является вполне преодолимой: только за вчерашние сутки Маск стал богаче на $5 млрд!

“Безумие! Просто безумие! Я не могу поверить этим чокнутым акциям», — сказал в комментарии CNBC аналитик Roth Capital Крэйг Ирвин. “Это время для парней, которые любят отложить в сторону калькуляторы и посмотреть на реальность”.

Твиттер Маска был в своем репертуаре. Впрочем, как и комменты:

Tesla. Новый пузырь или сенсация?

 

Немедленно был побит рекорд по среднедневном объеме торговли акциями: с 14.8 миллиона в день на 50 миллионов! Такие объемы говорят и о том, что в рынке, естественно, наблюдается и много шортистов. Но их пока немного жаль. Хотя каждый из них, скорее всего, сумел заработать.

Нужно отметить, что очень многие настроены скептично к такому росту, называя это массивное ралли ничем иным, как “пузырем”. А если посмотреть прогнозы на 2020-й год , мы увидим, что львиное большинство ожидает падение котировок минимум в 2 раза от текущих значений.

Швейцарский конгломерат Credit Suisse прогнозирует цену $415 к концу года:

Tesla. Новый пузырь или сенсация?

 

Австрийские аналитики из Raiffeisen Research оценивают бумаги Теслы в 300 баксов к февралю 2021:

Tesla. Новый пузырь или сенсация?

Инвестиционная компания из США, Cowen Inc дают еще меньше – 280 долларов за акцию:

Tesla. Новый пузырь или сенсация?

Максимальный скепсис слышится от британцев из Barclays Capital – $200:

Tesla. Новый пузырь или сенсация?

Хейтеры пока обоснованно ссылаются и к доминированию автомобилей с ДВС (двигателями внутреннего сгорания) – 98% от общего количества автомобилей, и к всего 400 000 проданным авто от Маска против 10 миллионов тачек от VW. Более уравновешенные аналитики справедливо предлагают дождаться очередного квартального отчета, после которого, в случае негативных данных, акции встретятся с массивными распродажами.

При этом, оценка финансовых показателей говорит о том, что текущая цена акций компании несправедлива по отношению к конкурентам и может скоро упасть. 

  • Коэффициент P/BV (англ. Price/Book Value Ratio, соотношение рыночной стоимости акций и текущей стоимости чистых активов):

P/BV

  • Коэффициент P/E (англ. Price/Earnings или Цена акции/Прибыль компании):

P/E

  • Коэффициент EV/EBITDA (англ. Enterprise Value/Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization, соотношение стоимости компании к полученной ею прибыли до вычета процентов, налога на прибыль и амортизации активов:

EV/EBITDA

 

Очевидно, что компания переоценена. Действительно при выручке в $24 млрд компания стоит $164 млрд. Акции ведут себя, как будто конкурентов у Tesla нет и не будет. А они есть, причём более опытные и эффективные. 

 

Впрочем, есть киты, которые не только верят в успех предприятия, но и ждут рост! Кэтрин Вуд из Ark Investment Management ждет цену в $6000!

С точки зрения технического анализа, перспективной точкой если не для распродаж, а хотя бы для фиксаций прибыли, конечно же, является психологическая зона в 1000 долларов. Подобные “круглые” уровни потому и называют “психологическими”, потому что на рынке правят Жадность и желание наживы. Тесла дала заработать более 100% от вложенного капитала каждому, кто покупал их бумаги в 2020-м году. Вполне нормально забрать такой профит, даже при ожиданиях роста еще на 400%.

Нужно признать, что успех Tesla – вполне заслужен: гигафабрика по производству аккумуляторов в Шанхае, которую компания построила за 10 месяцев, рост инфраструктуры зарядных станций, результаты продаж Model 3 и пред-заказов на футуристический электро-пикап Cybertruck, первые прибыльные кварталы  в 2019-м. Работа была проделана потрясающая, и, если Илон и команда выдержат заданный темп, то окружающий нас мир очень скоро может полностью видоизмениться.

И, как показывает биржевая хроника, мы сейчас не только об автомобилестроении и электрификации.

Итак, мы ждем реакцию на отметку в 1000 долларов! Если она окажется неспособной остановить быков – то станет страшно представить, куда готова идти дальше эта бумага.

 

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Alex Serotonin

0
Не думай! Только алгоритм! (c) АМГ
Комментарии: 3Публикации: 198Регистрация: 03-04-2019
Поделиться публикацией