Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Ставка ОПЕК на спасение нефтяного рынка проваливается на фоне снижения спроса

Новости
Нефть
OPEC

Это должна была быть неделя встречи стран ОПЕК в Багдаде для празднования шестидесяти лет картели в качестве доминирующей силы на мировых нефтяных рынках.

Вместо этого Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники соберутся в режиме онлайн и обсудят, помешал ли коронавирус их усилиям удержать рынок на плаву.

После беспрецедентного обвала цен на сырую нефть весной, их удалось восстановить. Но теперь страны ОПЕК+ видят замедление восстановления и снижение спроса на топливо из-за нового всплеска заболеваний. На прошлой неделе цены упали ниже 40 долларов за баррель впервые с июня.

В четверг Саудовская Аравия и Россия – ведущие члены альянса – возглавят контрольную встречу, чтобы оценить, помогает ли значительное сокращение производства нефти, которое они начали ослаблять в августе, предотвратить избыток нефти.

«Были сделаны некоторые важные предположения, где сейчас будет спрос и восстановление, но этого просто не произошло», – сказал Мохаммад Дарваза, аналитик исследовательской фирмы Medley Global Advisors LLC. «Если бы я был ОПЕК и если бы я был Саудовской Аравией, то был бы обеспокоен».

Нефть
Цены на нефть резко падают в этом месяце

Повторение ситуации является источником острых финансовых проблем для стран ОПЕК, от более бедных членов, таких как Нигерия и Венесуэла, которым для покрытия государственных расходов нужны цены на сырую нефть намного выше текущих уровней, вплоть до богатых монархий Персидского залива, таких как Кувейт.

Эр-Рияд и Москва ожидали, что возобновление мировой экономической активности в сочетании с ограничением предложения помогут быстро избавиться от запасов нефти, накопленных во время локдаунов. Но появляется все больше признаков, что рынок не оправдывает этих ожиданий.

В США уже закончился пик отпусков на машинах, запасы нефти не снизились за это время. В Индии, третьем по величине потребителе, продажи транспортного топлива в прошлом месяце оставались на 20% ниже уровня прошлого года. Даже в Китае, где нефтепереработчики в разгар кризиса потребляли нефть, закупки замедлились.

Ливия, Гражданская война в которой практически остановила ее нефтяную промышленность, может вскоре возобновить экспорт, по словам официальных лиц США. Добыча нефти в Ливии упала до менее чем 100 000 баррелей в день с 1,1 миллиона в конце прошлого года.

По словам Хелимы Крофт, руководителя отдела стратегии по сырьевым товарам RBC Capital Markets LLC, спад еще не настолько серьезен, чтобы ОПЕК+ вновь ввела полное сокращение добычи, как было сделано во втором квартале.

Теоретически задача ОПЕК должна упроститься в следующем квартале, поскольку возрастет спрос на зимнее топливо и постепенно восстанавливающаяся мировая экономика возрождает потребность в дорожном и авиационном топливе, согласно данным Международного энергетического агентства в Париже.

Категоричное заявление

Но поскольку перспективы продолжают ухудшаться, саудиты могут решить подчеркнуть свою готовность действовать.

«Мы ожидаем категоричного заявления, что, если рынки продолжат ослабевать, группа производителей будет готова к дальнейшему сокращению производства», – сказал Эд Морс, руководитель отдела исследований сырьевых товаров Citigroup Inc.

Тем временем Саудовская Аравия  будет продолжать выполнять свои функции по контролю строгого соблюдения ограничений.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман Аль Сауд добился необычайного успеха в этой области, назначив привычным нарушителям квот, таких как Ирак и Нигерия,«компенсационные сокращения за их предыдущие нарушения.

Обе страны пока ввели лишь часть этих дополнительных ограничений. Тем не менее, сам факт такого наказания подтолкнул их к ранее невиданному уровню соблюдения первоначальных квот.

Неожиданный удар пришёл со стороны ОАЭ, которые признали, что превысили свои лимиты примерно на 20%, но пообещали исправить ошибку. Данные по экспорту от таких консультантов как Petro-Logistics SA и Kpler SAS показывают, что эти нарушения могли быть значительно выше.

Саудиты, скорее всего, тактично решат этот вопрос со своим партнером, по словам Крофта из РБК. Более серьезный вопрос заключается в том, сможет ли ОПЕК+ оперативно отреагировать, если спрос на нефть продолжит уменьшаться.

По словам Крофта из РБК, саудовцы, скорее всего, попытаются незаметно разобраться с проступками своего партнера из Персидского залива, что на данный момент кажется незначительным недостатком в хорошо реализованной стратегии. Более серьезный вопрос заключается в том, отреагирует ли ОПЕК+ достаточно быстро, если падение спроса на нефть продолжится.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 75Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией