EUR/USD 1.1089
GBP/USD 1.2149
USD/RUB 66.47
USD/JPY 106.36
Brent 58.64
Gold 1513.8
LTC/USD 72.3
BTC/USD 10197
ETH/USD 185
EOS/USD 3.54
Регистрация

Стань хозяином своего капитала. Правила риск менеджмента

Обучение
Просто о сложномПсихология
Риск-менеджмент

Доброго времени суток, дорогой читатель. Сегодня мы поднимем очень важную тему, без которой трейдинг в долгосрочной перспективе обречен на провал. Тема касается управления собственным капиталом и правил риск-менеджмента.

 

Джесси Ливермор

Стань хозяином своего капитала. Правила риск менеджмента

Джесси Лаурестон Ливермор (англ. Jesse Lauriston Livermore; 1877—1940) — биржевой спекулянт начала XX века. Знаменит тем, что сумел несколько раз заработать и затем потерять состояния, исчисляющиеся миллионами долларов. Также известен своими короткими продажами (продажами без покрытия) во время биржевых крахов 1907 и 1929 годов, за что получил прозвище «Великий Медведь». 28 ноября 1940 года, находясь в глубокой депрессии, Ливермор покончил жизнь самоубийством (спасибо Википедии за информацию).

Как вы поняли, Д. Ливермор довольно серьезный в прошлом и знаменитый в настоящем человек в мире трейдинга. Он прошел долгий путь, с ошеломляющими взлетами и не менее громкими падениями. Для нас с вами он сформировал ряд правил, которые могут помочь каждому сохранить свой капитал, а может быть даже и приумножить.

 

4 правила Джесси Ливермора:

 

Стань хозяином своего капитала. Правила риск менеджмента

Не теряйте деньги

Согласно этому правилу никогда не нужно входить в сделку большим объемом, а уж тем более на все средства, которые у вас имеются. Это заведомо приведет трейдера к неудаче.

Обязательной имейте денежный запас

Джесси Ливермор считал, что весь свой капитал держать в одной позиции – неправильный подход, так делать нельзя. У трейдера всегда должен быть запас свободных средств, на которые, в случае появившейся возможности, он сможет зайти в потенциально прибыльную для него сделку.

Дайте позиции возможность расти

Д. Ливермор полагал, что в первую очередь нужно позаботиться о своих убытках, всегда поддерживать их на низком уровне, в свою очередь прибыль позаботится о себе сама.

Обязательно защищайте свои открытые позиции

Открывая сделку, трейдер всегда должен знать, какую сумму он готов отдать рынку. Если он этого не знает, лучше не открывать сделку совсем. При любой открытой позиции вы должны знать момент выхода из сделки, если рынок пошел не в вашу сторону, либо иметь заранее выставленные stop loss ордера с учетом волатильности торгуемого инструмента.

 

Риск-менеджмент

Понятие риск-менеджмент напрямую относится к первому правилу Джесси Ливермора. У любого трейдера должна быть четко выстроенная система ограничения убытков.

Контроль за убытками должен быть:

1. Временной (день; месяц; год). Трейдер сразу должен для себя определить максимально возможные потери за определенный период времени. Если лимит был достигнут, нужно немедленно прекратить торговлю! Также можно сделать и с прибылью, дабы не заиграться, не попасть в состояние эйфории и не потерять все то, что было заработано.

Например:

  • 0,5% риск на день с целью получения 2% прибыли.
  • 3% риск на неделю с целью получения 9% прибыли.
  • 10% риск в месяц,с целью получения 30% прибыли;

2. Позиционный (максимально возможный убыток в одной сделке). Как правило, для новичков максимальная сумма входа в одну сделку — 10% от депозита. Здесь каждый сам должен определить для себя, какой процент от этой суммы он готов потерять.

Совет:

Stop loss ордера выставлять за локальные минимумы/максимумы цены и учитывать фители, которые пускают с целью сбора stop loss ордеров. Если есть возможность постоянно контролировать и следить за позицией, то можно обойтись без стопов, но психологически вы должны быть готовы немедленно закрывать убыточную позицию, если ваш предполагаемый сценарий движения цены не оправдался;

3. Снижение торгового объема после серии убытков. Если вы видите, что с каждым днем ваш депозит просаживается в отрицательную сторону, попробуйте уменьшить процент или сумму входа в сделки, дабы на практике разобраться, почему постоянно у вас убыточные сделки, и при этом сократить свои возможные потери;

4. Прекращение торговли в случае полосы неудачных сделок. Если вы перестали понимать рынок и контролировать ситуацию, сделайте паузу. Отдохните. Главное – не поддавайтесь эмоциям и не продолжайте торги в порыве страсти. Это ни к чему хорошему не приведет. На рынок нужно приходить с готовой стратегией и холодной головой.

 

Стань хозяином своего капитала. Правила риск менеджмента

 

Над списком этих вопросов я бы посоветовал поработать каждому индивидуально ещё до того, как вы начнете торговать на реальные деньги. Это очень важный психологический и финансовый момент, от которого напрямую будут зависеть ваши успехи в долгосрочной перспективе.

Сразу необходимо понять для себя, что любое несоблюдение правил своей торговой стратегии и правил риск-менеджмента превращает трейдинг в казино, и потеря ваших денежных средств — это всего лишь вопрос времени. Поэтому важно работать над собой, своими эмоциями и своей дисциплиной. Хорошей вам торговли и до скорых встреч.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

provincialniy

0
Правила трейдера - воля, дисциплина, планирование, анализ, страсть и правильный отдых.
Комментарии: 6Публикации: 9Регистрация: 30-05-2019
Поделиться публикацией