Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

США вот-вот опубликует самые отвратительные цифры по ВВП за всю историю

Аналитика
Фундаментальный анализ
США вот-вот опубликует самые отвратительные цифры по ВВП за всю историю

Американская экономика сокращалась почти весь апрель. Теперь миру предстоит узнать глубину этого явления.

Данные, которые должны выйти в четверг, по прогнозам во втором квартале сократились на 34,8% в годовом исчислении, это самое большое падение с 40х годов 20 века, когда начали фиксировать этот показатель. Причиной такого падения послужила пандемия коронавируса и меры по его сдерживанию темпов его распространения.

США вот-вот опубликует самые отвратительные цифры по ВВП за всю историю

Закрытие американской экономики отправило ВВП страны к историческим минимумам

Даже несмотря на некоторое восстановление экономической активности в мае и июне после снятия указов оставаться дома, величина падения в апреле сильно превосходит любые достижения последующих двух месяцев.

Вот некоторые вопросы и ответы относительно грядущего отчёта:

Действительно ли американская экономика сократилась на одну треть?

Нет. Бюро экономического анализа, правительственная организация, которая собирает цифры по ВВП, исторически сообщает о цифрах в годовом исчислении. Они показывают, каким бы было квартальное изменение, если бы оно длилось целый год.

До кризиса экономика обычно росла на несколько десятых процентных пунктов каждый квартал, что приводило к росту в годовом исчислении порядка 2-3%.

Это означает, что в четверг мы увидим цифры гораздо хуже, чем ситуация на самом деле. 35% сокращение в годовом исчислении на самом деле означает, что экономика во втором квартале примерно на 10% меньше той, что была в первом.

Даже в этом случае это не так плохо, как было в первом квартале 1958 года, когда сокращение в годовом исчислении (на 10%) совпало с пандемией гриппа.

Также эта цифра будет дана в первом приближении, и в течение следующих двух месяцев (и даже нескольких лет) она может быть пересмотрена.

Что привело к сокращению ВВП во втором квартале?

В основном резкое уменьшение в расходах потребителей, на которое обычно приходится две третьих ВВП. Так как американцы были дома, расходы на еду вне дома, оффлайн-продажи и путешествия резко упали. Личные расходы за квартал по прогнозам сократились на 34,5% в годовом исчислении, что тоже будет рекордом.

США вот-вот опубликует самые отвратительные цифры по ВВП за всю историю

Майкл Гапен, главный американский экономист в Barclays Plc, говорит о сокращении на 36% во втором квартале. Это составляет порядка 25% из 35%-го ожидаемого сокращения ВВП в годовом исчислении.

Что говорят экономисты Bloomberg

«Локдауны марта и апреля привели к сокращению потребительских расходов. После снятия ограничений начальное восстановление было стремительным, но оно будет оставаться частичным до тех пор, пока случаи заболевания продолжают расти и существуют планы относительно возвращения ограничительных мер».

Но дело не только в личном потреблении. Также сказались и 40% уменьшение инвестиций в недвижимость, и 50% снижение трат на оборудование, также как и снижение ряда других показателей. Майкл Гапен ожидает, что только одна категория покажет положительные цифры: правительственные расходы и инвестиции, но они добавят менее процента.

Разве экономика не отыграет потери во второй половине года?

Да, это возможно, но активность может в течение нескольких лет оставаться на более низких уровнях, чем было до пандемии, и темпы восстановления уже показывают замедление.

Согласно исследованию экономистов Bloomberg, проведённому в начале июля, экономика может вырасти на 18% в годовом исчислении в третьем квартале. Это немного превзойдёт рекордные 16,7% первого квартала 1950 года.

«Вопрос в том, насколько продолжительным будет такой отскок», сказал Майкл Майер, глава по американской экономики в Bank of America Corp.

На фоне роста новых случаев заболевания набок и западе, многие Штаты приостановили планы по открытию экономик. Также идут обсуждения относительно новых денежных стимулов.

Если экономика продолжит сжиматься, то в четвёртом квартале  мы это опять увидим, сказал Гапен.

Как это скажется на выборах

Через три месяца американским избирателям предстоит решить, переизбрать ли Дональда Трампа на второй срок.

До пандемии Трамп был намерен поддерживать постоянный экономический рост в 3%. Коронавирус спутал ему все карты.

ВВП за третий квартал, когда ожидается некоторое восстановление показателя, должен быть опубликован 29 октября, всего лишь за пять дней до выборов. Конечно, Трамп в курсе этих дат: «Нас ожидает великий третий квартал», – сказал он в своём интервью Fox News на прошлой неделе. «И в третьем квартале хорошо то, что результаты должны выйти как раз перед выборами».

Конечно, теоретически эти цифры могут повлиять на тех избирателей, кто ещё будет сомневаться в своём выборе, но большинство уже сделает свой выбор к тому времени, особенно в случае дистанционного голосования из-за опасений относительно COVID-19.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 87Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией