EUR/USD 1.1215
GBP/USD 1.2535
USD/RUB 64.244
USD/JPY 108.62
Brent 61.24
Gold 1339.6
LTC/USD 134.4
BTC/USD 9279
ETH/USD 273.3
EOS/USD 7.1
Регистрация

Спокойствие, только спокойствие!

Обучение
КриптаПросто о сложномФорекс
Спокойствие, только спокойствие!

Как известно, трейдер на рынке находится под постоянным давлением, рынок – это постоянный процесс, это река, и трейдеру волей неволей, чтоб заработать, приходится в нее нырять и выныривать. При этом трудно удержаться на берегу, когда рядом протекает бесконечная река финансов, отсюда и постоянное желание, ну и конечно же стресс, ибо рынок дает безграничные возможности при таком же риске. Всем известно, у трейдера две самые страшные эмоции – это страх и жадность, хотя, как мне кажется, это только страх, жадность – это одна из разновидностей страха (страх потерять прибыль). Страх рождает множество сопутствующих действий, которые несут только финансовую боль и разочарование. Рассмотрим некоторые группы эмоций, которые порождает страх.

 

Тильт

Тильт к нам пришел из покера (бытует мнение, что хороший покерист будет таким же трейдером), он означает невозможность совершать разумные действия, находясь во власти эмоций.

Тильт – это процесс не одного раза. Во-первых, должны возникнуть предпосылки к его возникновению, чаще всего это серия неудачных сделок в сжатом периоде времени (привет скальпингу), после которых трейдера начинает «бомбить», и он, стремясь отыграть убытки, идет во все тяжкие, забывая и правила своей ТС, и правила ММ. Самое интересное, что то же самое может произойти и во время серии профитных сделок, то есть тильт можно заработать в любое время, стоит только отпустить какую-то эмоцию на какое-то время. Самое плохое (кроме потери депо естественно) – это приобретение дурных эмоциональных привычек, от которых очень сложно избавиться.

Тильт может возникнуть даже на ожиданиях, например, вот-вот цена подойдет к уровню открытия сделки, и вдруг она развернулась. Палец замер над кнопкой покупки/продажи – и на тебе! И ожидание следующего подхода превращается в тильт.

Рыночные факторы тоже провоцируют возникновение тильт у трейдера, например, повышение волатильности во время новостей, цена летит как ужаленная и толкает буквально в спину, купи!!! Как-то я слил весь свой бонус-счет за 5 минут, а там было +400% к депо за неделю, с тех пор я новости не торгую. Но самое плохое это то, что я не смог себя заставить проанализировать сделки до возникновения этого момента, это было слишком болезненно, а ведь там была новая система и может даже грааль, как знать, как знать.

Тильт

 

Как же избежать тильта и как с ним бороться? Дисциплина и только она. Правила ТС и правила ММ, и никаких эмоций. Не торгуйте в взвинченном состоянии, равно как и усталом, и болезненном, переждите, рынок от вас не убежит.

Совсем недавно, с появлением крипторынка, появились новые понятия, но они уже относятся к психологическому манипулированию трейдерами, и хотя они основаны на том же страхе, я их постараюсь описать отдельно. К тому же я считаю, что эти понятия были всегда и относятся ко всем видам рынка, а не только к рынку криптовалют.

pump-and-dump

 

Цикл FOMO & FUD

FOMO (Fear of missing out, страх упустить возможность) – информационный вброс радужных перспектив какой-то криптомонетки или крипторынка целиком, с целью провоцирования покупки, часто и густо наряду с Пампом определенной криптомонетки (PUMP – резкая скупка криптоактива с целью сделать его привлекательным для инвестора).

То есть механизм примерно таков, учитывая малую ликвидность какого нибудь щиткоина (щиткоин –плохая монета, это в самом щадящем варианте перевода), можно спровоцировать мегадвижуху цены, располагая совсем небольшими активами, сначала скупка ордеров продаж для затравки, следом FOMO вброс и вуаля: «хомячки» купились и погнали скупать все подряд, а робот им скармливает порции монет, забираясь все выше по лестнице цены. Таким образом можно загнать какой-нибудь щиткоин на луну (так называемый буллран) и распродать бросовый актив по заоблачным ценам, лавируя по острию ордеров.

FUD (Fear-Uncertainty – Doubt, страх, сомнение, неуверенность) – информационный вброс негатива с целью провоцирования продаж. Все то же самое, только продажи и DUMP (дамп – резкая продажа криптоактива), цель – сбросить цену криптоактива, опять же, чтобы сделать ее привлекательной для инвестора. Нет, ну какая забота о потенциальных инвесторах-то! И Памп, и Дамп – обратные действия, а цель та же –привлекательность для инвестирования! С одной лишь разницей в тайминге)

В сущности, это все, что я задумал сказать в этой статье. Тема психологии в трейдинге – это очень и очень много, я решил осветить лишь пару психологических аспектов, один – это проблема трейдера, другой – это провокация трейдера рыночным и информационным пространством. А вообще психология – нуу 80% всего трейдинга. Технику можно тупо заучить, а вот понять и переломить себя в плане психологии очень и очень сложно. Понять, как действует «толпа», какая будет реакция «больших денег» – все это – то, к чему следует стремиться неотрывно в поисках профита. Поэтому трейдерский «грааль» – это терпение и самодисциплина, и никаких эмоций. Чувствуете, что «зашкаливает» – бросайте терминал и идите к семье, в спортзал или на природу и не садитесь за терминал «зашкаленным».

Работайте над своими чувствами и будет вам профит.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Brad31

0
Статус? Статус в становлении!!!
Комментарии: 8Публикации: 12Регистрация: 05-04-2019
Поделиться публикацией
  • https://www.forex.blog/foreks-prognoz-i-prognoz-kriptovaljut-na-03-07-ijunja-2019g/ Прогноз Форекс и криптовалют на неделю 03-07 июня

    […] аналитик Питер Брандт выразил мнение, что, движимая FOMO (синдромом упущенной выгоды) множества трейдеров, […]

    0
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookies.