Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Скам ICO

Разное
ИнвестицииКрипта
Скам ICO

Начнем с того, что Scam (скам) подразумевает в себе преднамеренный обман пользователей. То есть это процесс, когда создатель проекта собирает деньги со вкладчиков и после отказывается от выполнения условий договора. ICO – это сбор средств на разработку проекта или, иными словами, предварительная продажа еще не выпущенных токенов проекта.

ICO активно набирало свою популярность в 2017-2018 годах, во время роста Bitcoin. Рынок был в эйфории и людей, жаждущих инвестировать в новые проекты, было очень много. Прошло время, хайп утих, но скам ICO все еще продолжают существовать.

 

Типы скамов

Существует несколько типов скамов ICO:

  1. Очевидный скам – в этом варианте продукт является очень сырым или отсутствует вовсе, то есть вам предлагают заплатить деньги за презентацию. На презентации конечно все круто, видно, что вложим Х денег, вы получите ХХХ денег. Как правило, данные проекты рассчитаны на раскрутку с помощью рекламы, а не продукта;
  2. Не очевидный скам – в этом варианте уже есть какой-то продукт или первые его наработки, то есть складывается впечатление, что команда действительно на пороге создания чего-то масштабного;
  3. Качественный скам – в этом варианте все проработано до мелочей, возможно уже есть функционирующий продукт и несколько партнерств с небольшими фирмами.

Также, все эти ступени делятся еще на две:

  1. Краткосрочные скамы – те, которые рассчитаны на срок не более полугода;
  2. Долгосрочные скамы – те, которые могут существовать годами, но толку от этого нет.

Хотелось бы сразу дать пояснение. Не все закрывшиеся проекты являлись скамами, так как скамом считается именно преднамеренное мошенничество. Бывают случаи, когда команда создала проект, собрала капитализацию путем проведения ICO и, спустя некоторое время, поняла, что не сможет или не хочет справиться с поставленной задачей и, как итог, закрывается. Формально, вам должны будут вернуть часть средств. Формально 🙂 

Скам ICO

 

Как распознать скам?

Анализ

Сначала необходимо качественно проанализировать проект, в который вы собираетесь инвестировать. В идеале, начать с маленькой суммы, которую не жалко потерять, а потом уже добавлять вложений, если проект отвечает всем параметрам надежности.

Анализировать необходимо следующие моменты:

  1. технология и код;
  2. команда;
  3. токен;
  4. белая бумаг (white paper);
  5. дорожная карта (road map);
  6. сайт и домен.

Скам ICO

 

Технология и код

Часто люди не могут достаточно компетентно оценить технологию и код из-за отсутствия знаний программирования. Этому можно научиться, но пока вы не обладаете такими навыками, вы можете обратиться за помощью на специализированные форумы, например на bitcointalk и подобные. Там собрано много профессионалов и они с радостью помогут в этом вопросе, скорее всего бесплатно.

 

Команда

Тут вам необходимо узнать, насколько команда публична, то есть скрывает ли она свои лица, данные о месте жительства и регистрационные документы. Как правило, если команда часто выходит на связь, проводит вебинары и открытые локальные встречи с комьюнити, то проект не боится разоблачения, а значит и скрывать нечего. В обратной ситуации, если в социальных сетях исключительно письменные посты и нет видео, данных или вебинаров разработчиков, то скорее всего проект – это скам.

Проверьте в интернете, участвовал ли кто-нибудь из членов команды в других проектах и каков был результат.

Также, если у проекта уже развито комьюнити, то можно пообщаться в чатах или социальных сетях с уже текущими инвесторами, задать интересующие вопросы и получить ссылки на доступные ресурсы.

Скам ICO

 

Токен

В этом пункте на наше решение может повлиять только конструкция токена. То есть если он спроектирован в соответствие с белой бумагой, то никаких вопросов возникнуть не должно. Если же есть какие-то изменения, то следует узнать причину изменений у команды разработчиков.

Скам ICO

Белая бумага

Белая бумага включает в себя всю концепцию экосистемы продукта. Советую приложить ее к анализу кода и подумать, реально ли выполнить это с технической точки зрения.

Скам ICO

 

Дорожная карта

Если проект существует уже какое-то время, следует свериться с его дорожной картой. Все ли идет по плану? Нет нарушений по графикам? Реально ли успевать все делать в таком темпе, как озвучено в дорожной карте? Условия должны быть не большими, а реальными. Компания не должна пускать “пыль в глаза” инвесторам, а быть открытой и адекватной.

Скам ICO

Сайт и домен

Также необходимо проверить сайт и домен. Любой проект, перед выходом на публичные сборы средств должен планироваться как минимум 6-12 месяцев, а в некоторых случаях дольше. По этому если вы проверяете время жизни домена и видите цифру 1-2 месяца, то это должно вызвать массу вопросов и заставить задуматься над жизнеспособностью проекта в целом.

Сайт следует проверять с точки зрения визуального и технического анализа. Все ли в порядке на сайте? Хорошо ли подобраны цвета? Нет орфографических ошибок в тексте? Потому-что если команда нацелена серьезно, да еще и собирает деньги, она явно должна была воспользоваться услугами качественного веб-дизайнера. Теперь проверьте функционирование сайта, то есть как быстро он переходит по вкладкам, откройте консоль, посмотрите часть кода (в этом опять помогут ребята с bitcointalk).

Скам ICO

 

Прочие детали

Сверху озвучены лишь основные критерии проверки на надежность ICO, но также и существуют прочие моменты, которые индивидуальны для каждого проекта. Попробуйте посмотреть соц сети, комментарии, группы и чаты. Посмотреть как администрация проекта общается с комьюнити и как она решает сложные вопросы.

 

Примеры скамов ICO

Далее приведу примеры скам проектов или проектов, которые по всем признакам подходят под скам. 

 

Matchpool

Мошенничество на 5.5млн$. Matchpool – блокчейн-платформа знакомств собрала 125 000 ETH всего за 2 дня проведения ICO. Затем ушел технический директор проекта Филипп Сондерс и заявил о присвоении части привлеченных средств Беном Шимоном (CEO Matchpool). Спустя более чем 2 года, по “роад мапу” ничего не реализовано, а цена токена GUP торгуется практически без объемов на неск биржах по цене ~0.003 USD (при цене размещения 0.25 USD)

 

Bitconnect

Токены Bitconnect Coin (BCC) в 2018 году были даже в топ-20 по капитализации. В то время Bitconnect была криптовалютной биржей, где “клиенты” могли инвестировать в разные компании за процент от их прибыли. 

Bitconnect

Проект даже предоставлял пользователям программу кредитования. Вкладчики могли под процент одолжить свои токены другим пользователям.

Но, в январе Bitconnect рухнул. Создатели заявили о закрытии биржи и делистинге токена. Вкладчики до сих пор стараются вернуть свои деньги. Типичная пирамида. 

 

Centratech

Стартап привлек внимание еще и тем, что его в свое время рекламировал звезда бокса Флойд Мейвезер. Под что проект привлекал деньги? Компания обещала, что вместе с Visa и Mastercard предоставит карту для конвертации криптовалют в фиат.

Флойд Мейвезер

Centratech в ходе ICO cобрали 32 миллиона USD, потом ей заинтересовалась SEC. Как оказалось, компания не вела никаких переговоров с платёжными системами, а просто обманывала инвесторов. 

 

Eros.vision

Мошенничество на 20млн$. Создатели проекта обещали предоставить маркетплейс сексуальных услуг с токеном, который станет универсальным средством оплаты товаров и услуг адалт-индустрии. Инвесторов привлекли перспективы проекта: рынок секс-услуг действительно имеет огромные обороты. Другое дело, что в большинстве стран это до сих пор незаконно, а технология блокчейна могла бы решить эту проблему.  

Но, проект оказался скамом. Поддельным было все, вплоть до аккаунтов на bitcointalk и биографий команды. А домен был куплен за неделю до ICO. Собрав деньги, мошенники заявили о проблемах с доменом, а потом и вовсе прекратили деятельность.

 

Mark.Space

Данный проект в последнее время очень часто упоминается в различных интернет-изданиях и телеграмм-каналах. Особое внимание к нему привлек тот факт, что в компанию инвестировал 4млн$ известный хоккеист НХЛ Евгений Малкин.

Под что привлекались деньги инвесторов (около 10млн$)? Виртуальная реальность на блокчейн. Или что-то другое – на сайте проекта, как обычно в таких случаях бывает, описание очень расплывчатое и не конкретизированное. 

Евгений Малкин

В данный момент, выясняется, что деньги, собранные на ICO, не поступили в адрес юрлица, которое служило гарантией надежности сделки. Команда проекта не выходит на связь. Всплывают другие подробности. По всей видимости, очередной скам. Вот только, шумиха поднялась знатная и возможно все участники мошенничества просто так не отделаются.

 

Заключение

Перед тем, как инвестировать деньги в еще не полностью функционирующий проект внимательно ознакомьтесь со всей информацией, не дайте себя обмануть. Красивый сайт, здравая идея, слово «блокчейн» в описании и звезда спорта/кино/эстрады  – это еще не значит, что инвестиции будут надежны.  

Берегите деньги, думайте головой, помните – халявы не бывает.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

NikitaG

0
Быть злым - не круто
Комментарии: 4Публикации: 52Регистрация: 17-06-2019
Поделиться публикацией
  • https://www.forex.blog/mozhno-li-zarabotat-na-kriptovaljute/ Можно ли заработать на криптовалюте

    […] внимательно с ним ознакомится, так как не редки случаи мошенничества в проведении ICO проекта, но в случае удачи, прибыль может быть просто […]

    0