EUR/USD 1.1053
GBP/USD 1.2902
USD/RUB 63.785
USD/JPY 108.78
Brent 63.4
Gold 1466.8
LTC/USD 58.5
BTC/USD 8514
ETH/USD 182.7
EOS/USD 3.37
Регистрация

Saudi Aramco выходит на биржу. Саудовская Аравия одобрила IPO самой прибыльной компании мира

Новости
Фондовый рынок
SABIC

Саудовская Аравия наконец-то запустила, возможно, крупнейшее первичное размещение акций в мире, раскрыв возможное сокращение налогов и дивиденды, чтобы привлечь инвесторов.

Спустя более чем три года после того как наследный принц Мохаммед бен Салман впервые озвучил такую идею и спустя всего три недели после того, как этот план был отложен, нефтяной гигант Saudi Aramco объявил о своём намерении зарегистрировать свои акции на местной бирже в Эр-Риаде. Вероятнее всего торговля акциями начнётся в декабре.

Председатель совета директоров Saudi Aramco Ясир аль-Румайан сообщил на пресс-конференции, что стоимость Aramco будет определена во время презентации для инвесторов и формирования книги заявок для первичного размещения акций.

«Я думаю, что это подходящее для нас время», – сказал он, добавив, что процент международных инвесторов по отношению к местным ещё не определён. «Если мы будем рассматривать международный листинг, то это будет позже». По словам президента Saudi Aramco Амина Нассера проспект для IPO будет выпущен 9 ноября.

Aramco, на чью долю приходится около 10% от всего объема нефти, добываемого в мире, в прошлом году получила больше прибыли, чем любая другая корпорация: чистая прибыль составила 111 миллиардов долларов США, это больше, чем у Apple, материнской компании Google Alphabet Inc. и Exxon Mobil вместе взятых. Изначально цель была получить оценку стоимости в 2 триллиона долларов, что более чем в два раза превышает стоимость компании Apple. Но сейчас королевство готово принять оценку в 1,6-1,8 триллиона долларов, чтобы гарантировать успешность IPO.

IPO важно для реализации программы принца Мохаммеда “Vision 2030” по переустройству экономики Саудовской Аравии и прекращению зависимости королевства от экспорта нефти.

Заполучить часть в этой сделке – одна из самых важных задач для  мировых банков. Ключевые роли достались Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co.

Инвесторам предстоит решить, как относиться и к геополитическим рискам: после сентябрьских атак на два нефтяных объекта Aramco компания заявила, что быстро восстановила производственные мощности, тем не менее это показало ее уязвимость в отношении местных военных угроз.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 29Публикации: 72Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией