Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Самые прибыльные пары на рынке Форекс

Обучение
Форекс
Форекс

Любой трейдер должен помнить о двух ключевых аспектах валютного рынка Форекс.

Во-первых, Форекс точно не для слабонервных. Во-вторых, торговля на форексе – это всегда игра в одни ворота, если кто-то здесь зарабатывает, то кто-то обязательно должен проиграть.

Представьте, если бы фондовые рынки работали по такой же схеме. Например, по мере роста акций компании Ford акции General Motors должны были бы дешеветь на соответствующую величину. Конечно, они так не работают, и все акции могут одновременно расти или падать.


Тот, кто приходит вторым, остаётся без награды

Именно потому, что стоимость валют определяется по отношению друг к другу, на рынке Форекс мы оперируем валютными парами. Это происходит даже тогда, когда вы покупаете, например, доллары или евро перед поездкой в отпуск: в этом случае происходит обмен своих собственных наличных денег (рублей) на наличные из другой страны.

Для трейдеров на рынке Форекс процесс состоит в том, чтобы, во-первых, определить пару, которая может оказаться прибыльной, а затем занять позицию на основе вероятного поведения двух валют по отношению друг к другу.

Например, ожидание того, что евро может вырасти по отношению к йене, приведет к сделке «длинная позиция по евро/короткая – по йене» со ставкой против японской валюты.

Конечно, учитывая динамичный характер валютных рынков, эта сделка может иметь один из двух исходов: выигрыш или проигрыш. Форекс – жестокий рынок, на котором нет призов за второе место.

Прежде чем говорить о самых прибыльных валютных парах, будет правильно поговорить о валютном рынке в целом. Всего в мире существует порядка 200 валют, и все они доступны для торговли, кроме тех, которые вращаются в закрытых обществах, например, северокорейский вон.


Прямые «кросс-курсы»

Но не все валюты равны. Они делятся на четыре категории.

Первая категория содержит только одну валюту – доллар США. Это главная валюта мировой валютной системы. Известно, что две трети мировой торговли номинированы в долларах, и 90 процентов этих сделок совершаются в Нью-Йорке. Такое доминирующее положение делает американскую валюту совершенно непохожей на другие.

Затем идут другие основные валюты, которые составляют основу резервов Международного валютного фонда (МВФ). Это евро, йена, китайский юань и фунт стерлингов.

Третья категория включает валюты развитых стран, такие как канадский, австралийский и новозеландский доллар, швейцарский франк и многие другие. Это валюты, для которых доступны «кросс-курсы».

То есть на валютном рынке Форекс устанавливается прямой обменный курс между каждой из этих валют, как происходит и для валют первых двух категорий. То есть вы можете узнать, например, курс канадского доллара к  норвежской кроне.

Это отличает третью категорию от четвертой. Для этих валют вы будете тщетно искать в местном обменном пункте или даже на рынке Форекс кросс-курсы. Например, это сложно сделать для танзанийского шиллинга или гондурасской лемпиры.

Вместо этого вам придётся сначала обменять свою валюту на промежуточную по текущим обменным курсам, а затем уже купить ту валюту, которая нужна.


Форекс – это джунгли

Почти во всех случаях этой промежуточной валютой является доллар, что подводит нас к выводу о его всеобъемлющей роли.

Для любителей приключений может быть что-то привлекательное в торговле валютами из четвёртой категории. Но мы ищем не романтику, а прибыль, и самые прибыльные для торговли валютные пары мы найдём именно в первых трех категориях валют.

При этом мы должны всегда помнить, что обычно существует компромисс между ликвидностью с одной стороны и прибыльностью – с другой. Например, наиболее ликвидной валютной парой в мире почти наверняка будет EURUSD

Будет ли она самой прибыльной?  Почти наверняка нет. Действительно, цена будет колебаться каждую секунду по мере того, как меняется соотношение спроса и предложения, но есть вероятность, что прибыль от таких ценовых движений получат опытные профессионалы, используя алгоритмическую торговлю.

Во многом то же самое можно сказать и о торговле другими резервными валютами: йеной, юанем и фунтом стерлингов.

Но это не следует воспринимать как неприятие доллара как части пары. Наоборот.

Именно благодаря своему доминированию на рынке американская валюта может рассматриваться как обязательная составляющая прибыльных валютных пар. Трейдер может получить большое количество информации, проанализировав прошлые торговые фигуры, и спрогнозировать возможное будущее движение цены.

Итак, если доллар находится на одной стороне пары, что должно быть на другой? Хорошие торговые возможности появятся при сочетании доллара с валютами стран с развитой экономикой, на которые влияют факторы, отличные от факторов, влияющих на доллар США.

Одним из примеров может быть австралийский доллар, на который все еще очень сильно влияют движения цен на сырьевые товары. Еще один вариант – это швейцарский франк, самая устойчивая валюта в мире, которая намеренно не является резервной.

Наконец, пара доллар США и его канадский тезка также дают хорошие торговые возможности. Догадываетесь, почему?

Помните, что Форекс – это  джунгли, в которых ключ к выживанию и процветанию заключается в тщательном изучении соответствующих валютных пар.

0

Автор публикации

не в сети 4 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 395Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией