Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Рынок IPO рухнул на 70%

Новости
IPO
Это интересно
  • Выручка от листинга в первом квартале самая низкая за два года
  • Galderma и Plenitude могут способствовать восстановлению во втором квартале

Первичные публичные размещения во всем мире резко упали в первом квартале после рекордных цифр 2021 году, так как инвесторы нервничают и срывают сделки из-за текущей волатильности.

По данным Bloomberg в 2022 году через IPO практически по всему миру было привлечено около 65 миллиардов долларов, что на 70% меньше, чем за первые три месяца прошлого года. Тогда цифра составила 219 миллиардов долларов. Мировой рынок может зафиксировать самую низкую квартальную выручку с начала пандемии коронавируса в 2020 году. Тем не менее, такие компании, как поставщик возобновляемых источников энергии Plenitude и компания по уходу за кожей Galderma, могут изменить ситуацию в ближайшие месяцы.

Листинги фондового рынка установили рекорд в 2021 году, так как беспрецедентные меры стимулирования способствовали росту мировых акций до рекордных максимумов. Теперь фон совсем другой: центральные банки повышают процентные ставки в ответ на растущую инфляцию, а инвесторы напуганы текущим геополитическим конфликтом.

«Это, видимо, худшее время за последние пять лет с точки зрения рыночных настроений», — сказал Ли Ханг из брокерской компании CLSA.

Спад IPO

График 1
Глобальные листинги достигли самого низкого уровня с начала пандемии

Рост процентных ставок в сочетании с резкими рыночными колебаниями побудил инвесторов избегать компаний с высокими прогнозируемыми темпами роста, но с относительно небольшой текущей прибылью — таких акций, которые доминируют на рынке IPO.

«Вам нужен более стабильный рынок, чтобы найти уровень, на котором могут пройти IPO», — сказал Саади Судавар, соруководитель Deutsche Bank AG по рынкам акционерного капитала в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Индекс волатильности Cboe, широко используемый показатель ожидаемых рыночных колебаний, подскочил выше 30 после 24 февраля. И в этом году его среднее значение составляло около 26, что указывает на то, что IPO могут быть слишком рискованными инвестициями. Исторически сложилось так, что большинство глобальных листингов оценивались, когда индекс был ниже 25.

Резкие рыночные колебания привели к срыву IPO по всему миру. Корпорация по страхованию жизни, которая планировала привлечь до конца марта 654 миллиарда рупий (8,5 миллиардов долларов) для правительства Индии, теперь рассматривает середину мая. Предложение станет одним из крупнейших глобальных листингов в этом году.

Компании, известные как специализированные компании по приобретению (SPAC), в этом году рекордными темпами откладывают свои листинги, так как энтузиазм инвесторов ослабевает из-за низкой доходности и повышенного контроля со стороны регулирующих органов.

Инвестиционные банки уже видят последствия: в этом месяце UBS Group AG начала увольнять несколько банкиров на рынках акционерного капитала в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

Ожидания

Тем не менее по миру ситуация различна. Так, на Ближнем Востоке высокие цены на нефть и растущие процентные ставки помогают региональным рынкам резко опережать международные.

«Ближний Восток — это единственный положительный момент на спокойном глобальном рынке ECM», — сказал Андре Чахтура, глава инвестиционно-банковского подразделения Bank of America Corp. на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Сейчас там виден более широкий рынок, какого никогда раньше не было, и предложение разнообразно».

График 2
Индекс VIX был очень высоким для IPO большую часть 2022 года

Многие основные сырьевые товары торгуются на рекордных уровнях или близки к ним, а конфликт на Украине вызывает опасения по поводу поставок. Это уже начало подстегивать активность рынков капитала.

По данным Bloomberg News Государственный фонд благосостояния Катара обналичил долю в Glencore Plc на сумму 1 миллиард долларов посредством овернайт сделки 23 марта, а WE Soda, один из крупнейших в мире производителей натуральной кальцинированной соды, оценивает варианты, включая IPO в Лондоне.

Перспективы на конец года

Банкиры продолжают делать ставки на восстановление рынка во втором квартале, отчасти благодаря потоку крупных кандидатов на листинг, готовых задействовать государственных инвесторов, и первым признакам восстановления фондового рынка.

«Ключевой вопрос в том, когда мы сможем оценить значительный поток европейских IPO, ожидающих своего часа; мы надеемся, что ответ будет уже в мае или июне», — сказал Судавар из Deutsche Bank.

Ряд громких листингов от Nucera Thyssenkrupp AG и итальянской компании по зеленому водороду Industrie De Nora SpA находятся в работе в Европе. В США компания Рианны по производству нижнего белья Savage X Fenty и производитель микросхем Arm Ltd., поддерживаемый SoftBank Group Corp., входят в число крупных IPO, над которыми работают банкиры. В Азии частная инвестиционная компания PAG и производитель электрических средств передвижения Hozon New Energy Automobile Co. находится в стадии разработки с предложениями на сумму более миллиарда долларов.

«Нас может ждать напряженный второй квартал на рынках акционерного капитала», — сказал Андреас Бернсторфф из BNP Paribas SA.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Вадим Тихомиров

0
HODL - Пришествию второго хайпа быть!
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией