Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Рынки опять могут увидеть излишки нефти: удар для ОПЕК+

Новости
Нефть
OPEC

Рынок вскоре опять может быть перенасыщен нефтью. Это плохая новость для производителей, согласованно удерживающих почти рекордно низкие объемы добычи нефти, чтобы сохранить цены на уровне.

Мировая эталонная нефть марки Brent в настоящее время довольно глубоко торгуется в медвежьей модели, известной как контанго. При такой схеме текущие цены намного ниже цен на контракты на поставку в более поздние месяцы. Скидка стала настолько большой, что, похоже, покрывает номинальную стоимость найма супертанкеров длиной в 1200 футов. Другими словами, торговцы могут купить нефть сейчас, оставить ее на кораблях, а потом продать с прибылью.

Brent
Слабость рынка сырой нефти Brent способствует хранению нефти в море

Подобное развитие событий очень беспокоит такие страны, как Саудовская Аравия и Россия. Ранее они способствовали самому глубокому сокращению добычи нефти в истории, а в последние месяцы тщательно пытались нарастить предложение, чтобы постепенно вернуть его к норме. Контанго означает, что рынок настолько переполнен, что одна из самых дорогих в отрасли форм хранения становится жизнеспособным механизмом накопления нефти, по крайней мере, на бумаге.

Несмотря на то, что рынок нефти восстановился после провала во время пандемии в апреле, в последние недели вернулась слабость. В связи с тем, что восстановление мирового потребления остановилось на уровне примерно 90% от уровня предыдущего года, а ОПЕК+ медленно добавляла предложение на рынок, у нефтеперерабатывающих предприятий не было большого стимула наращивать потребление нефти, что потенциально вынуждает их использовать нетрадиционные методы хранения.

Безусловно, отчасти причина того, что хранение нефти в танкерах работает на бумаге, заключается в том, что фрахтовые ставки для них резко упали. Несколько представителей танкерной отрасли и судовых маклеров заявили, что на практике судовладельцы все еще неохотно принимают заказы на многомесячные чартеры на текущих уровнях, потому что это фиксировано низкий доход, и держать суда в одном месте в течение длительных периодов времени – не самое удачное решение. Однако они признают, что количество запросов на хранение нефти в последние дни возросло.

Тем не менее, цифры работают, согласно оценкам стоимости хранения от E.A. Gibson Shipbrokers Ltd. и данным с биржи, собранным Bloomberg ранее на этой неделе.

По мнению аналитиков Clarksons Securities Ltd. и Pareto Securities AS, если плавучие хранилища действительно появятся, это может принести некоторое облегчение владельцам танкеров после падения ставок.

В последние недели некоторые танкеры, которые зарезервировали для хранения в начале этого года во время суперконтанго, перестали резервировать, поскольку истек срок действия этих чартеров. Углубляющееся контанго может повернуть процесс вспять или, по крайней мере, побудить некоторых владельцев продлить существующие контракты на хранение.

«Мы видим определенное возобновление интереса к хранению, поскольку контанго расширилось, а спотовые ставки остаются низкими», – говорят аналитики Pareto Эйрик Хаавальдсен и Август Клемп.

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 393Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией