Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Рыбный вопрос и Брексит

Новости
Экономика

Выход Великобритании из Европейского союза развязал борьбу за вылов рыбы на территориях, которыми они вместе пользовались 40 лет. Великобритания хочет вернуть эти воды в свое пользование, а Евросоюз рискует их потерять. Осложняет переговоры тот факт, что большинство рыбы и морепродуктов, пойманных британскими рыболовами, продаётся в Европе.

И этот вопрос – один из самых ключевых, из-за которых буксует заключение торгового соглашения между Великобританией и Евросоюзом. В июле Мишель Барнье, главный переговорщик по Брексит от Евросоюза, предупредил, что торговое соглашение «маловероятно», если Великобритания не пойдёт на уступки относительно своих требований.

1. Почему вообще возник этот вопрос?

Великобритании принадлежит наиболее богатая промысловая зона в Европе, которая обеспечивает ей второй по объемам улов каждый год. Рыболовный промысел был проблемным вопросом, когда 40 лет назад Великобритания проявила инициативу присоединиться к Евросоюзу в 70х годах 20 века. Британские рыбаки всегда жаловались, что их сферу просто принесли в жертву во время переговоров, чтобы Достичь других целей. Последние годы более половины рыбы и морепродуктов, пойманных в пределах 200 миль от побережья Великобритании, пошло в другие страны Евросоюза. Решение этого спора может повлиять и на другие сектора, особенно банки.

2. Как это может повлиять на банки?

Рыболовство не рассматривается как отдельная индустрия: Евросоюз хочет использовать этот момент как средство переговоров в контексте более широких торговых вопросов. Вице-премьер Ирландии Лео Варадкар, который руководил правительством до формирования коалиции в июне, предупреждает, что без согласия по этому вопросу английские финансовые компании не смогут выиграть в деле с Евросоюзом. Выступая на BBC в январе, Варадкар сказал: «Вам, возможно, придётся пойти на уступки в вопросах типа рыболовства для того, чтобы и вам пошли на встречу в вопросах подобных финансовым услугам».

Рыбный вопрос и Брексит

Великобритания сейчас делит рыболовные воды со своими европейскими соседями

3. Как эта ситуация развернётся?

В преддверии Брексита, который ожидается в конце этого года, Великобритания планирует перестать соблюдать Общую рыболовную политику Евросоюза, соответственно, иностранным судам надо будет получать лицензию и соблюдать правила Великобритании.

Европейская комиссия предупредила, что соглашение между Великобританией и Евросоюзом должно будет отражать и взаимодействие относительно рыболовства, а премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Британия будет контролировать свои воды. Евросоюз намекнул, что готов отказаться от своих требований иметь такой же доступ к рыболовным водам Великобритании, как и сейчас, но вряд ли готов пойти на такую уступку сейчас, скорее гораздо ближе к октябрьскому дедлайну по соглашению.

4. Насколько тесно связаны Великобритания и Евросоюз?

По данным Rabobank продажи в обе стороны составляют более 1,5 миллиардов долларов. Воды Великобритании поставляют селёдку в Голландию, европейские потребители любят лосося, выращиваемого на фермах на побережье Шотландии. Если Европа снизит объём покупок, у Великобритании будет переизбыток морепродуктов.

Возможно, ещё более удивительным является то, что Фолклендские острова на юге Атлантики являются основным поставщиком кальмаров в южную Европу, и на данный момент не понятно, как переговоры по Брексит могут повлиять на эти поставки.

5. Что на кону?

Хотя рыболовная индустрия не является жизненно важной для Великобритании, составляя только 0,1% от британской экономики, ее долгосрочное снижение привело к определённым проблемам для прибрежных сообществ. По данным Rabobank на Евросоюз приходилось по меньшей мере 64% от экспорта Великобритании с 2010 года. Хотя обе стороны диверсифицировали торговлю с другими странами, они хотят избежать столкновений между судами в море, как случалось между Британией и Исландией между 1950 и 1970 годами в так называемой «тресковой войне».

6. Насколько сильно просела эта индустрия в Великобритании?

Рыболовный флот Великобритании добыл 948 000 тонн рыбы в 1970, незадолго до присоединения страны к ЕС. К 2015 году, который предшествовал референдуму по Брекситу, он добыл менее половины от того объёма – 415 000 тонн, согласно государственной статистке. За тот же самый период количество британских рыбаков сократилась до 12 000 с 21 400. По видимому, коммьюнити рыбаков голосовали за Брексит, ожидая, что будут введены ограничения на судна из Европы, чтобы восстановить их бизнес. Ассоциации британских рыбаков говорят, что нужно пойти по пути Норвегии, которая ежегодно обсуждает доступ в свои воды и не пускает суда тех стран, с которыми у неё нет договорённостей.

7. Каких европейских стран это касается больше всего?

Страны, наиболее сильно вовлечённые в переговоры Евросоюза и Великобритании, это Ирландия, Испания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Германия, Дания и Швеция. На данный момент правила Евросоюза разрешают всем его членам ловить рыбу в водах друг друга. В дальнейшем могут сильнее пострадать те, чьи воды находятся ближе к водам Великобритании или чьи рыбаки промышляют в основном у побережья Великобритании. Именно они настояли на проведении более широких переговоров относительно торгового соглашения между Великобританией и Евросоюзом вместо рассмотрения этого вопроса изолировано от других.

8. Политическая обстановка в Англии относительно этой проблемы

Консервативная партия Бориса Джонсона в декабре получила сильную поддержку от рыболовных коммьюнити, которые подписались под его посланием «довести Брексит до конца». Борис Джонсон после выборов заявил, что. Цвет работать, чтобы сохранить их поддержку и достичь договорённостей, которые будут одобрены рыболовной индустрией. Борис Джонсон постоянно говорил своим избирателям из Шотландии, что будет защищать их рыболовную индустрию, вернув контроль над своими промысловыми водами.

9. А что с Ирландией?

Ирландский рыболовный флот добывает порядка 34% от всего вылова в британских водах. Ирландия рискует не только потерять часть доступа в такие важные промысловые места, но и заполучить конкуренцию в своих водах со стороны судов других стран ЕС.

Ирландия играет важную роль в переговорах между Великобританией и Евросоюзом по поводу будущей торговой сделки, отражая тесные связи с обеими сторонами. Но особенно она зависима от результатов переговоров по рыболовному вопросу.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

Nb

0
Научу теханализу! Недорого. Можно за еду-)
Комментарии: 5Публикации: 14Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией