Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Россия может стать мировым лидером по добыче золота

Разное
Золото
Куда инвестировать 1 млн долларов прямо сейчас

Ключевые моменты

  • По данным Fitch Solutions, в 2020 и 2021 годах ожидается ускорение темпов добычи золота в России.
  • Это связано с тем, что растущие риски расширения санкций США вынудят Центральный банк увеличить золотые резервы, сказано в отчете консалтинговой компании.
  • В более долгосрочной перспективе «здоровый» поток новых проектов по добыче золота может вывести Россию к 2029 году в мировые лидеры по объемам добытого золота, обогнав Китай и Австралию, считает Fitch Solutions.

Ожидается, что в 2020 и 2021 годах Россия будет наращивать добычу золота ускоренными темпами, поскольку растущие риски новых санкций США подталкивают Центральный банк к наращиванию запасов драгоценного металла, согласно Fitch Solutions.

«Действующие и расширяющиеся санкции США в отношении России парадоксальным образом поддержат производство золота в стране в краткосрочной перспективе», – сказано в отчете консалтинговой компании.

«Растущий риск того, что все операции с активами в долларах США заморозят для российских государственных банков из-за сохраняющейся напряженности двусторонних отношений, подталкивает Центральный банк к увеличению своих запасов золота. Пока есть напряженность в отношениях с США, внутренний спрос на золото будет сохраняться», – добавляют они.

Санкции США в отношении России впервые ввели в 2014 году после присоединения Крыма к России, а в последующие годы их расширяли. Отношения между двумя странами оставались нестабильными, поскольку США рассматривает Россию как главную угрозу своей национальной безопасности, хотя президент Дональд Трамп и пытался улучшить отношения.

Такая геополитическая неопределенность стала одной из причин, по которым Банк России увеличил свои золотые резервы за последние несколько лет.

Но в апреле он объявил, что приостанавливает закупки. Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина объяснила, что такой шаг был сделан, чтобы Россия, один из крупнейших мировых производителей золота, могла больше экспортировать, учитывая рост мирового спроса на драгоценный металл.

По ее словам, это может увеличить экспортные доходы, тем самым увеличив приток иностранной валюты в страну.

Крупнейший золотодобытчик в мире

В более долгосрочной перспективе «здоровый» поток новых проектов по добыче золота может вывести Россию к 2029 году в мировые лидеры по объемам добытого золота, обогнав Китай и Австралию, согласно Fitch Solutions.

Консалтинговая компания прогнозирует рост добычи золота в России с 11,3 млн унций в этом году до 15,5 млн унций в 2029 году, что представляет собой среднегодовой рост на 3,7%.

В то же время ожидается, что добыча золота в Китае, который в настоящее время является лидером мирового рейтинга, в период с 2020 по 2029 год останется примерно на уровне стагнации со среднегодовыми темпами роста в 0,2%, сообщает Fitch Solutions.

«Это – заметное замедление по сравнению со среднегодовым ростом в 3,1% за предыдущие 10 лет», сказано в сообщении. «Производство золота в Китае столкнулось с рядом проблем из-за строгих экологических норм и закрытия небольших рудников, а также из-за сокращения запасов руды в целом».

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 161Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией