Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Ренессанс евро стал возможен благодаря сделке ЕС, которая изменила всю ситуацию

Разное
EURUSDФорексЭкономика
Ренессанс евро стал возможен благодаря сделке ЕС, которая изменила всю ситуацию

В судьбе евро произошёл сейсмический сдвиг.

Финансовые менеджеры наиболее оптимистично оценивают перспективы единой валюты после ее лучших показателей за месяц почти за десятилетие. А спрос на европейские активы настолько высок, что валюта находится на волосок от того, чтобы стать дороже доллара впервые с тех пор, как давление от финансирования увеличилось в начале этого года.

Это произошло благодаря фонду спасения Европейского Союза. С его помощью удалось ослабить беспокойства по поводу структурных рисков. А предпринятые усилия по борьбе с коронавирусом и оживление экономики выглядят особенно многообещающе по сравнению с ситуацией в США. Эти факторы и создают почву для долгосрочных изменений в отношении евро.

«Это не вопрос роста в этом или следующем году или прогнозов о цикличности — это действительно структурные изменения», – сказал Николас Верон, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона. «Эта сделка существенно меняет взгляд финансовых рынков на еврозону», – сказал он, добавив, что «это большое укрепление и ЕС, и евро».

Ренессанс евро стал возможен благодаря сделке ЕС, которая изменила всю ситуацию

Такова эйфория по поводу поворота парадигмы евро, которая заключается в том, что акции, спрос на которые обычно падает в период укрепления их базовой валюты, растут по мере того, как трейдеры извлекают выгоду из растущей разницы между Европой и США, а ставки по некоторым из самых высокодоходных суверенных облигаций в союзе 27 государств резко упали до уровней, предшествовавших карантину.

Большой сдвиг

Знаковый пакет ЕС в размере 750 миллиардов евро (882 миллиардов долларов) изменил положение евро. Сделка, заключенная в июле для поддержки экономического подъема, увенчалась успехом там, где годы политических споров потерпели неудачу. Фонд спасения, который будет финансироваться за счет продажи совместных облигаций, помог успокоить опасения, связанные с риском распада всей системы.

В сочетании с программами количественного смягчения Европейского центрального банка разница в доходности между эталонными итальянскими и немецкими облигациями, которая является показателем риска в Европе, после взлета в марте, теперь близка к самому низкому уровню с февраля.

Ренессанс евро стал возможен благодаря сделке ЕС, которая изменила всю ситуацию

«Это значимое событие для евро», – сказал Тони Смолл, глава европейской стратегического отдела процентных ставок в Morgan Stanley. «История, связанная с угрозой распада системы евро, скорее всего, останется в прошлом, и будет заменена привлекательным высококачественным эмитентом, который подтянет кредитные качества евро».

Скачок евро на 4,8% в июле помог валюте пролететь через медвежью линию тренда, которая ограничивала рост евро с 2008 года, открыв потенциал для новых ралли. Это также подстегнуло аналитиков пересмотреть свои прогнозы в сторону повышения.

И хотя валюта взяла передышку на спотовом рынке в августе, упав на 0,2% до $1,1756 по состоянию на 4:59 вечера понедельника, количество чистых длинных позиций выросло до небывалого максимума, согласно данным CFTC.

Это относительно

Фундаментальные показатели евро выглядят особенно сильными по сравнению с долларом, чистые короткие позиции по которому увеличились до самого высокого уровня с 2012 года, согласно расчетам Bloomberg по данным CFTC.

Индикатор для доллара США пережил худший июль с 2010 года, закончив месяц вблизи самого низкого уровня почти за два года. Ситуация отягощается растущим числом заболеваний в США, которое превысило 5 миллионов, разделившейся реакцией нации на вирус, противостоянием Вашингтона по поводу нового законопроекта об экономической помощи и спорными ожиданиями президентских выборов.

Эти риски играют на руку евро.

Ренессанс евро стал возможен благодаря сделке ЕС, которая изменила всю ситуацию

Есть признаки того, что еврозоне удалось разорвать связь между возобновлением экономического роста и эскалацией вируса, что помогло повысить прогнозы роста. Несмотря на то, что европейский кризис и начальный спад были более масштабными, валовой внутренний продукт готов увеличиться на 5,5% в 2021 году, что примерно на 1,5 процентных пункта быстрее, чем в США, согласно оценкам, составленным агентством Bloomberg.

По данным Международного валютного фонда, подобная ситуация происходила всего восемь раз с 1992 года.

Реальная доходность

Тем не менее, в Европе растет озабоченность по поводу новых вспышек заболевания. Число подтвержденных случаев в Германии, крупнейшей экономике континента, выросло более чем на 6000 за неделю, что является максимальным показателем с мая, согласно данным, собранным Университетом Джона Хопкинса и Bloomberg News.

«Сохраняется риск возникновения новых вспышек, особенно в зимний период», – сказал Иэн Бегг, научный сотрудник Европейского института Лондонской школы экономики. «Но ряд принятых в Европе мер, как экономических, так и политических, мне кажется, лучше помогают справиться как с кризисом здравоохранения, так и экономики, чем в США».

Ренессанс евро стал возможен благодаря сделке ЕС, которая изменила всю ситуацию

Поскольку реальный доход в США находится на рекордно низком уровне и падает быстрее, чем где-либо, инвестиции возвращаются в Европу, где реакция правительства на вирус более предсказуема, говорит Джордан Рочестер, аналитик группы из 10 иностранных бирж Nomura International.

До тех пор, пока эта динамика не изменится или не наступит вторая волна, Кеннет Броукс, стратег Societe Generale SA в Лондоне, рекомендует покупать евро в среднесрочной перспективе.

«Это не просто рост», – сказал Питер Чатвелл, руководитель стратегического отдела мультиактивов в Mizuho International Plc, который полагает, что евро вырастет до 1,30 доллара к июлю 2021 года. «Дело еще и в том, что политически евро никогда не был так силен, как сейчас, и никогда не был так близок к тому, чтобы быть должным образом сконструированным».

0

Автор публикации

не в сети 1 год

Nb

0
Научу теханализу! Недорого. Можно за еду-)
Комментарии: 5Публикации: 14Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией