Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Развивающиеся рынки подходят к «ужасному августу» на фоне признаков самоуспокоенности

Аналитика
Экономика
Развивающиеся рынки подходят к «ужасному августу» на фоне признаков самоуспокоенности

Не все инвесторы осознают, что приближается один из самых рискованных месяцев для развивающихся рынков.

Индекс MSCI валют развивающихся стран в августе снижался 7 раз за последние 10 лет, при этом волатильность росла 8 раз за этот же период на фоне более низкой ликвидности, так как трейдеры уходят на каникулы в середине года. Для таких валют, как южноафриканский рэнд, турецкая лира, индонезийская рупия и индийская рупия, август – это исторически худший месяц в году, исходя из среднего снижения за последние пять лет.

По словам Investec Bank Plc и Societe Generale SA, этот год не станет исключением, хотя пандемия коронавируса и препятствует поездкам. Тем не менее, беспокойство инвесторов, измеряемое подразумеваемой волатильностью этих валют, находится на самом низком уровне, по крайней мере, с марта. Это – признак того, что они недооценивают риск значительных колебаний цен.

Развивающиеся рынки подходят к «ужасному августу» на фоне признаков самоуспокоенности

«В настоящее время рынки чувствуют расслабленность в отношении рисков», – говорит Джулиан Риммер, трейдер Investec в Лондоне. «В значительной степени это результат чрезвычайно аккомодационной политики центральных банков во всем мире, которая подавляет волатильность».

По словам Риммера, хотя трейдеры и инвесторы не будут собирать чемоданы на отдых, многие из них все же уйдут в отпуск, и это приведет к обычному падению ликвидности в августе, что, как правило, лишь усилит движение на рынке. Есть множество рисков, от растущей напряженности в отношениях между США и Китаем, до ухудшения экономических данных и возобновления вспышек заболевания по всему миру.

«Валюты стран с развивающимися рынками в августе всегда более уязвимы, потому что объемы по понятным причинам ниже, а низкая ликвидность может раздуть волатильность», – сказал Риммер. «Более того, правительства неизменно находятся в меньшей готовности к чрезвычайным ситуациям, опять же, потому что много людей в отпусках».

Для SocGen август является «опасным» месяцем, инвесторам советуют захеджироваться от внезапных колебаний валют. По словам Джейсона Доу, сингапурского стратега, в последние годы обострилась тенденция роста волатильности и ослабления валют.

Инвесторы, похоже, верят, что «положительные тренды в рисковых активах могут сохраняться, нет никакого катализатора для срыва, а низкие объемы торговли означают, что рынки будут скучными в течение ближайшего месяца», – сказал Доу. «Для валют стран с развивающимися рынками это не так вот уже 10 лет».

По словам Доу, это означает, что инвесторам следует продавать валюты развивающихся стран и готовиться к резким движениям в августе. SocGen рекомендует продавать южноафриканский рэнд и бразильский реал и покупать опционы коллы доллар-лира и доллар-рэнд.

«Кризисная усталость»

Инвесторы испытывают «кризисную усталость», поэтому объемы торговли могут оказаться меньшими, отметил Джерри Хаворт, исполнительный директор 36 South Capital Advisors LLP из Лондона (компания, которая инвестирует в волатильность).

«Есть такая аналогия с телом человека: когда вы получаете травму, кровь переходит в жизненно важные органы из конечностей», – сказал Хаворт. «На финансовых рынках это удачная аналогия. В условиях кризиса деньги имеют тенденцию утекать из развивающихся рынков в финансовые центры», например, в доллар США и облигации, сказал он.

Это означает, что долгосрочная волатильность валюты важна. «Когда долгосрочные опционы становятся действительно дешевыми, исторически это является тревожным звонком, который сигнализирует, что кардинальное изменение тренда неизбежно», – сказал Хаворт.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

Nb

0
Научу теханализу! Недорого. Можно за еду-)
Комментарии: 5Публикации: 14Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией