EUR/USD 1.1151
GBP/USD 1.2904
USD/RUB 64.351
USD/JPY 112.15
Brent 74.47
Gold 1274.5
LTC/USD 72.9
BTC/USD 5456
ETH/USD 165.1
EOS/USD 4.77
Регистрация

Разложим Форекс по пунктам… ну или по пипсам

Обучение
ЛайфхакПросто о сложномФорекс
Форекс

В сегодняшней статье речь пойдет о главном мериле форекс-котировки, а точнее о единице изменения цены какого либо торгового инструмента – пункте (Пункт, пипс – point, pips). Наверняка вы не раз слышали что-нибудь наподобие: цена подпрыгнула на 5  пунктов!! Продавай!! Так вот пункт это минимальное изменение цены, последняя цифра котировки. И все бы ничего, но не так давно пункты вдруг разделились на «новые» 5х значные и «старые» 4х значные, и разные Форекс брокеры стали приверженцами разных видов отображения котировок, в среде трейдеров их так и зовут 4значные ДЦ (дилинговые центры) или 5значные ДЦ. Один и тот же торговый инструмент, допустим EURUSD в 4х знаке выглядит 1,1272, а у 5значного ДЦ уже выглядит как 1,12720. Некоторые 5значные ДЦ еще и последнюю 5ю цифру умудряются отображать чуть меньше остальных, мол глядите, как все точно. На самом деле суть от этого совершенно не меняется, только народ путают…

Получается так:

1 старый пункт(4 знака)= 0.0001

1 новый пункт(5 знаков)=0.00001

О!!! я вчера 150 пунктов за пару часов взял!! Новых или старых?? Ээээ новых. — 2 трейдера в курилке.

Вообще, лично я сам считаю все в 4знаке даже у 5значного брокера, да и все, с кем общался, тоже. 4значная котировка по-прежнему считается общепринятой. 5значные котировки ввели в угоду высокочастотному трейдингу (High-frequency trading, HFT), при котором мощное оборудование, используя алгоритмическую торговлю роботами, открывает и закрывает несколько сделок в секунду, используя при этом большие обьемы позиции в пределах движения цены в рамках одного пункта, поэтому им не хватало 4значной котировки, чтобы урвать свой кусок пирога, и появилось еще доля пункта, «старый» пункт, поделенный на 10 частей, или 5 знак (новый пункт). Спред, своп да и вообще любые изменения цены измеряются в пунктах.

Сколько стоит пункт? Или как превратить пункты в баксы.

Стоимость пункта = размер пункта * Объем позиции, которая на Форексе измеряется лотами.

1  лот равен 100000 единиц базовой валюты (той, что стоит первой в валютной паре).  Стоимость пункта и минимальный шаг курса выражаются в котируемой валюте (той, что стоит второй в валютной паре). Данная формула верна для обратных котировок, то есть для тех валютных пар, где доллар стоит вторым.

А вот для прямых котировок, где доллар на первом месте, формула другая:

Цена пункта = размер пункта * объем позиции / текущий курс

 

Подытожим примерами?

– по паре USD/CHF по 4значным котировкам при открытой позиции, равной 0,1 лота (или 10000 долларов), при изменении курса от 1,2000 до 1,2001 (на 1 пункт)

0,0001 (один пункт) * 10 000 (объем позиции) / 1,2001 (текущий курс) = 0,83 $.

То есть 1 пункт равен 0,83 доллара

– для пары EUR/USD с теми же параметрами позиции:

0,0001 (один пункт) * 10 000 (объем позиции)  = 1 $

 

Сразу скажу, что для всех валютных пар, где доллар второй (обратная котировка), при позиции, равной 0,1 лота, 1 пункт равен 1 доллару.В кросс-курсах, где доллара вообще нет, формула будет такой:

Цена пункта = объем позиции * размер пункта * текущая котировка базовой валюты по отношению к USD / текущий курс валютной пары (кросс-курс)

Теперь вы знаете, как считается цена курса, и всегда можете проверить своего Форекс брокера. Сложновато выглядит? Могу вас утешить тем, что знать это, как один из механизмов работы бирж, нужно, а применять, вооружившись экселем или калькулятором, необязательно. В сети уйма онлайн калькуляторов и у каждого брокера на сайте он есть, можно скачать бесплатные индикаторы в МТ4 или в МТ5, которые все вам посчитают прямо на графике в уголочке. Я лично поступаю еще проще, кидаю на график, подальше от цены, естественно, любой из отложенных ордеров, назначаю ему Тейк профит и, подведя курсор мышки к линии ТР, сразу вижу количество пунктов и прибыль в валюте депозита.

Такой вот лайфхак)))

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Brad31

0
Комментарии: 8Публикации: 4Регистрация: 05-04-2019
Поделиться публикацией
  • http://vk.com/id473202418 Руслан Степанов

    Спасибо за статью – очень полезно! Согласен по поводу знаков после запятой в котировках. Только путают, а толку никакого. Особенно смешно, когда просто “ноль” добавляют))) Зачем?)

    0
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookies.
-->