Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Растущий доллар — неоднозначное благо для США

Обучение
EURUSDGBPUSDЭкономика
Доллары США

Более сильный доллар может облегчить борьбу с инфляцией, но не сулит ничего хорошего для мировой экономики.

Так как рынки США были закрыты в связи с праздником Дня труда, индекс доллара вырос до нового максимума за три десятилетия.

Это напоминание о том, что доллар является относительной, а не абсолютной величиной, то есть измеряет стоимость доллара по отношению к другим валютам. Это также говорит о том, что, хотя США и могут превзойти другие страны в большинстве глобальных макроэкономических сценариев на предстоящий год, политикам и участникам рынка по-прежнему необходимо внимательно следить за происходящим в других странах мира, так как глобальные события будут иметь значительное влияние на общее благополучие США.

В понедельник индекс доллара DXY укрепился до уровня, невиданного с 2001 года. Это движение было вызвано общей слабостью других валют, особенно заметным движением против фунта стерлингов (который достиг нового рекордно низкого уровня по отношению к доллару) и евро (который торговался ниже 0,99 за доллар).

Основным фактором укрепления доллара в понедельник стал очередной сбой на европейском газовом рынке. Россия объявила о продлении закрытия газопровода «Северный поток». Цены на газ на открытии европейской торговой сессии были на 25% выше, чем в пятницу, а затем немного снизились. Крайне разрушительное для Европы полное прекращение поставок газа в ближайшие месяцы стало весьма вероятным.

И это происходит на фоне необходимости разработать план, как свести к минимуму ущерб от заоблачных цен на энергию для жизни и средств к существованию. На выходных ряд стран уже объявили о мерах, которые они предпримут в ближайшее время.

Реакция индекса доллара не должна вызывать удивления. Чувствительность европейской экономики к перебоям в поставках газа намного выше, чем в США. Европейский центральный банк столкнется с еще более серьезными компромиссами, так как он планирует реагировать на уровень инфляции в еврозоне, который уже составляет 9,1%, то есть выше, чем в США. Тот же вопрос стоит и перед Банком Англии.

В прежние времена была бы политическая реакция на 12-месячное укрепление доллара примерно на 20% в индексе до уровня, невиданного десятилетиями. Опасения по поводу потери США международной конкурентоспособности сопровождались бы обвинениями в несправедливой валютной практике. Сегодня все обстоит иначе. Сила доллара помогает США бороться с насущной проблемой высокой и устойчивой инфляции, которая, согласно последним ежемесячным показаниям индекса потребительских цен за июль, составляет 8,5%.

Тем не менее США необходимо беспокоиться о том, что сила валюты говорит о перспективах остального мира.

Чем дольше и выше доллар демонстрирует свою силу, тем выше риск более продолжительной глобальной стагфляции, долговых проблем в развивающемся мире, усиления ограничений на свободное перемещение товаров через границы, усиления политических потрясений в хрупких экономиках и обострения геополитических конфликтов. Все это рано или поздно повлияет на экономику США из-за сочетания более низкого спроса на ее экспорт, более неопределенных цепочек поставок, финансовых потерь и более серьезных проблем с национальной безопасностью.

США мало что могут сделать, чтобы напрямую противостоять факторам слабости валют других стран. Кроме, пожалуй, двух вещей.

Во-первых, следует усилить меры в области внутренней политики, чтобы гарантировать, что опережающее развитие экономики США обеспечит отсутствие разочаровывающих абсолютных результатов. Это предполагает более эффективную борьбу Федеральной резервной системы с инфляцией, принятие дополнительных структурных мер, способствующих росту и повышению производительности, обеспечение большей защиты наиболее уязвимых слоев общества и усиление надзора за небанковскими организациями.

Во-вторых, США должны координироваться с другими странами в разработке политики, направленной на сдерживание масштабов и размаха ущерба, наносимого мировой экономике. Важно не застраховать отдельную страну от глобальных потрясений, но обеспечить надлежащее многостороннее сотрудничество. Отсутствие последнего только усиливает общее давление на всех.

Сильный доллар помогает США снизить импортную инфляцию, но это далеко не панацея. Слишком большой валютный шок может подорвать или дестабилизировать глобальную экономику, которая еще не полностью справилась с последствиями снижения темпов роста и высокой инфляции.

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Кирилл Страхов

0
Ужинаю при японских свечах
Комментарии: 3Публикации: 295Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией