EUR/USD 1.1228
GBP/USD 1.259
USD/RUB 64.266
USD/JPY 108.67
Brent 61.26
Gold 1339.4
LTC/USD 136.2
BTC/USD 9272
ETH/USD 272.8
EOS/USD 7.09
Регистрация

Психология трейдинга, или Как обуздать зверя в себе

Обучение
ЛайфхакПросто о сложномПсихологияФорекс
Психология трейдера

Любой начинающий трейдер должен четко осознавать, что трейдинг не является игрой, тем более не нужно надеяться на везение. Торговля на бирже является довольно тяжелой и напряженной. Эмоции, азарт, жадность, страх – все это хорошо знакомо любому начинающему трейдеру.

Психология трейдинга – это неотъемлемая составляющая прибыльной торговли на финансовом рынке. Если трейдер психологически не подготовлен, то зачастую это чревато убытками и потерей депозита.

Когда говорим о психологии трейдера, то в первую очередь следует обратить внимание на два понятия: «дисциплина трейдера» и «эмоции трейдера».

 

Влияние психологии на трейдинг

Многие ошибки трейдера чаще являются результатом проблем с психологией. Рассмотрим несколько примеров.

1. Поспешный вход в сделку. Трейдер попадает под власть эмоций, не ждет, к примеру, отскока цены от трендовой линии или образования разворотной свечи. Трейдер думает, что если он дождется, чтобы сигнал окончательно сформировался, то упустит возможность войти в позицию прибыльно. Как правило, такой подход к торговле ведет к череде убытков. 

2. Неспособность закрывать убыточные сделки. Трейдер или совсем не ставит стоп-лосс, или же постоянно передвигает его, когда цена подходит к нему. Проблема здесь одна – жадность. Трейдеру не под силу признать ошибку и фиксировать потери. Сработанный стоп-лосс не причина для паники. Если трейдер следовал правилам своей стратегии, то все сделано верно. Необходимо запомнить, что ни одна торговая стратегия не обеспечивает постоянную прибыль.

В вышеприведенном случае жадность привела к тому, что трейдер постоянно переносил стоп-лосс и в итоге потери выросли вдвое.

3. Очень частая торговля. В данном случае также психология играет свою роль. Если трейдеру не под силу справиться со своими эмоциями, то каждый бар для него будет казаться упущенной возможностью. Трейдер теряет самоконтроль и сделки идут как попало, а торговая стратегия игнорируется.

В этом случае трейдер непрерывно находится перед монитором и следит за графиком. Нельзя взять все прибыльные движения рынка, нет такой стратегии, которая бы смогла обеспечить такую эффективность.

4. Завышение стоп-лосса. Трейдер думает, что нереально работать с небольшими стопами, так как они тут же будут выбиты, поэтому он осознанно завышает стоп линию. Не следует так поступать, если, к примеру, согласно стратегии, стоп-лосс должен быть в 20 пунктов, то важно следовать ее правилам. В качестве примера возьмем стратегию «Снайпер», которая подразумевает стопы меньше 20 пунктов и процент отработки сигналов на уровне 80-90%.

Если детально разобраться, то зачастую ошибочно принятое решение или совершенное действие является результатом психологического состояния. Психология трейдинга, или Как обуздать зверя в себе

Что представляет собой самодисциплина?

Профессиональный трейдер А. Элдер в своей книге отмечал, что нельзя принимать скоропостижных решений касательно прибыльности стратегии в течение непродолжительного времени. Если соблюдать мани-менеджмент и правила своей торговой системы, то ряд минусовых сделок из десяти будет не страшен. Порой хватит одной профитной сделки для перекрытия всех потерь. Лишь спустя какое-то время можно будет оценить прибыльность выбранной торговой стратегии. Необходимо помнить, что могут быть месяцы, когда статистика будет нулевой или же отрицательной, в целом за 6 месяцев или год трейдер должен получить суммарный рост депозита. В связи с этим переживать о нескольких сработанных стоп-лоссах не нужно.

Следует отнестись к потерям как к составной части трейдинга. Важно понять, что торговля на форекс не может существовать без стопов. Однако при срабатывании стоп-лоссов всегда у трейдера остается неприятный осадок, как бы позитивно он не был настроен. В этом случае единственным решением является контроль своих эмоций. Лишь постоянно работая над собой можно побороть все страхи и добиться успеха.

Важно уметь владеть собой. Это важнее, чем умение плавать, важнее амбиций и выносливости. Важнее, чем ум, образование и внешний вид. Благодаря этому умению становиться возможным не попадать под контроль инстинктов, – это один из главных навыков, который может развить в себе любой человек.

Как научиться держать под контролем свои эмоции?

Есть несколько способов, с помощью которых можно научиться держать эмоции под контролем. Ознакомимся с тремя самыми действенными методами:

  • Глубокое дыхание. Глубоко вдохните и наполните легкие воздухом насколько это возможно, после чего на несколько секунд задержите дыхание, а потом выдохните неспеша. Следует повторить данное упражнение 3-5 раз. Благодаря таким действиям мозг наполняется кислородом и можно легко снять стресс после зафиксированных потерь. Необходимо делать это упражнение до начала работы, а также в течение дня больше 20 раз. Так, можно успокоиться и научиться держать эмоции под контролем.
  • Сосредоточение на дыхании. До начала работы надо занять удобную позу и сосредоточиться на дыхании. Следует отвлечься от мыслей и думать лишь о вдохах и выдохах. Необходимо дышать спокойно и неторопливо, как во время сна. Это упражнение способствует развитию чувства самодисциплины и помогает сконцентрироваться на деталях. Необходимо выполнять упражнение в течение 10 минут перед началом торговли.
  • Визуализация. Если трудно пережить закрытие сделки по стоп-лоссу, то нужно научиться абстрагироваться от этого отрицательного явления и принимать его как нечто само собой разумеющееся. Можно заранее представить, что эта ситуация уже случилась с вами. Прислушайтесь к себе, какая ваша реакция? Представьте, что ситуацию вы принимаете адекватно и уверенно справляетесь, не проявляя лишних эмоций и волнений. Это лишь еще один шаг к успеху. Визуализация поможет решить трудные ситуации на форекс и развить в себе новые качества. Следует делать данное упражнение ежедневно в течение 10 минут, заранее уделив время релаксации.

 Психология трейдинга, или Как обуздать зверя в себе

Заключение

В трейдинге проблемы в психологии представляют собой непрофессиональную расстановку приоритетов. Это связано с тем, что новичок в погоне за собственным успехом забирает прибыль тогда, когда предоставляется возможность, он постоянно стремится уменьшить свой эмоциональный дискомфорт. Именно поэтому он выходит из позиции, как только прибыль начинает сокращаться или же сразу открывает новую сделку после убытка, надеясь отыграться, подобно игроку в казино. Следует запомнить, что переторговка на руку только брокеру, больше никому. Да, это сложно и не просто, но если вы решили стать профессиональным трейдером, вам без этого не обойтись. Конечно, можно использовать торгового робота. Такой помощник беспристрастно будет торговать для вас. Советник можно найти бесплатно в интернете на специальных веб-ресурсах, можно заказать на специальных сайтах, или скачать у брокера, который предоставляет их своим клиентам. Например, у нашей компании десятки советников на любой вкус. Кто-то посчитает это выходом, а кто-то предпочтет не доверять программе и будет торговать самостоятельно.

Если так, то хорошим решением станет быть вдали от терминала. Открыв позицию и поставив уровни стоп- лосс и тейк-профит, надо отойти от компьютера, так как остальное сделает рынок. Благодаря такому отношению, можно избавиться от стресса и переживаний, которые всегда возникают у трейдера, когда он следит за ценой.

 

Желаем профитной торговли! Ваш AMarkets.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

AMarkets

0
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 26-04-2019
Поделиться публикацией
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1127147277343552/ Михаил Макаров

    Стресс и необдуманные поступки никогда не принесут пользы в любом деле… В торговле на Форексе, думаю, стрессоустойчивость одно из главных качеств!

    0
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookies.