Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Проверенные и эффективные стратегии торговли на Форекс по Ишимоку

Обучение
EURUSDMetaTraderИндикаторыПросто о сложномТехнический анализТорговые стратегииФорекс
Форекс

Разработчики платформ MetaTrader окрестили индикатор Ишимоку трендовым, поместив в соответствующий раздел аналитических инструментов. В действительности, Ишимоку вполне можно назвать полноценной торговой стратегией с широким спектром применения. Индикатору на момент написания статьи 90 полных лет, но правильное его применение поможет в получении стабильной прибыли на финансовых рынках даже в современных условиях.  

 

Новичкам этот индикатор кажется довольно сложным из-за количества линий. В действительности трактовка сигналов Ишимоку проста для понимания. Для начала стоит сказать, что в структуру инструмента входят 5 линий: 

  • Kijun-sen;  
  • Tenkan-sen;  
  • Chinkou Span;  
  • Senkou Span A;  
  • Senkou Span B. 

Последние два инструмента образуют облако Kumo, которое еще называют облаком Ишимоку. На курсах онлайн-трейдинга часто говорят о том, что если ценовой график находится внутри облака Kumo, то это говорит о неопределенных настроениях рынка, то есть от открытия ордеров в такие моменты лучше воздержаться. На этом у большинства начинающих трейдеров представление об Ишимоку заканчивается. Сегодня я предлагаю немного расширить эти горизонты и ознакомиться с особенностями практического применения данного индикатора для получения стабильной прибыли от ценообразования валютных пар. Ниже будут представлены 3 проверенных и довольно эффективных вариантов торговли по Ишимоку, которые вы сможете начать применять в собственной практике уже после ознакомления с материалом. 

 

Пробой графиком облака Kumo 

 

Самый простой способ успешной торговли по Ишимоку, не утративший эффективности за последние десятилетия. Для его применения потребуется внести изменения в настройки индикатора: 

Изменения настроек 

Эти входные параметры делают индикатор более чувствительным к тиковым колебаниям цены. Они актуальны для краткосрочной торговли на валютных парах с умеренной волатильностью (120-200 пунктов в день). Оптимальный период графика Н1. Ордер Buy по рыночной цене можно открывать в случае пересечения графиком облака Kumo снизу вверх. Открытие ордеров Sell следует рассматривать при пересечении сверху вниз. Перед открытием сделки важно дождаться полного формирования сигнальной свечи. В качестве примера рассмотрим отрезок графика пары EUR/USD с периодом Н1: 

EUR/USD с периодом Н1

 

Как видите, при правильно подобранных настройках индикатор генерирует довольно точные сигналы на вход в рынок. Однако важно помнить о ложных пробоях облака, которые иногда случаются (порядка 30-35% от всех сигналов при упомянутых входных параметрах). Поэтому для улучшения финансовых показателей можно подобрать фильтр сигналов. Среди стандартных аналитических инструментов с этой задачей неплохо справятся осцилляторы RSI или Стохастик. Так же целесообразно рассмотреть индикаторы Билла Вильямса из стандартного набора MetaTrader в качестве вспомогательных инструментов.  

 

Пересечение линий Tenkan и Kijun  

 

Если вы знакомы с торговлей по методу Пуриа, то принцип аналогичен. Для тех, кто впервые об этом слышит, я постараюсь объяснить. Линии Tenkan и Kijun в индикаторе Ишимоку отображаются в красном и синем цвете. Визуально они очень напоминают скользящие средние, но их алгоритм несколько иной. Эти линии периодически пересекаются между собой, что указывает на смену локальной тенденции.  

 

  • Сигнал на открытие ордеров Buy: красная линия пересекает синюю снизу вверх. 
  • Сигнал на открытие ордеров Sell: красная кривая пересекает синюю сверху вниз. 

 

Ложные сигналы встречаются в 30% случаев. В качестве фильтров можно использовать осциллятор Чайкина или стандартную версию MACD. При торговле по пересечению Tenkan и Kijun настройки Ишимоку должны выглядеть следующим образом: 

Настройки Ишимоку 

Фактически, рассмотренные сигналы можно искать на любом периоде графика, но представленные выше входные параметры индикатора оптимальны для таймфрейма Н1. Stop Loss допустимо выставлять на 7 пунктов выше/ниже последнего локального уровня, в зависимости от направления сделки. Выход из сделки с фиксированием прибыли может осуществляться двумя способами: 

  1. Формирование противоположного сигнала индикатора. 
  2. При определении уровня Take Profit опираться на период графика и выбранную для работы валютную пару. Например, средняя волатильность EUR/USD внутри дня составляет порядка 120 пунктов. Если торговля ведется на Н1, то 50% от дневной волатильности будет оптимальным целевым уровнем. При таком подходе потенциал прибыли более ощутим. Как вариант, для определения уровня фиксирования прибыли можно руководствоваться линиями Фибоначчи и локальными значениями графика. 

 Теперь разберем пару примеров: 

Пример 1

 

На скриншоте отмечены пересечения линий индикатора и точки входа. Как можете заметить, обе сделки вполне оправдали ожидания. 

 

Пересечение графика линией Chinkou Span 

 

Chinkou Span – зеленая линия индикатора Ишимоку, сигналы которой на 5 свечей запаздывают от ценового графика, однако это никак не влияет на эффективность торговых сигналов.  

 

  • Ордер Buy следует открывать при пересечении линией Chinkou Span графика снизу вверх. 
  • Ордер Sell можно рассматривать если линия Chinkou Span пересекла график сверху вниз. 

 

Принцип выставления страховочных ордеров аналогичен рассмотренному в предыдущем разделе статьи. При определении объема сделки руководствуйтесь правилами мани-менеджмента. Что касается периода графика, то я бы так же рекомендовал использовать Н1. Не забывайте, что построения Ишимоку зависят от крайних значений ценовых элементов за определенный период. Я не исключаю, что возможно подобрать настройки этого индикатора для успешной торговли на М5 или М15, но придерживаюсь более консервативных взглядов. К слову, качество сигналов Ишимоку на низких таймфреймах заметно хуже. Причиной этому можно назвать рыночный шум, который крайне сложно поддается анализу. 

 

Для понимания принципа торговли по линии Chinkou Span, обратите внимание на пример: 

Пример 2 

Первым кругом на скриншоте отмечена точка пересечения графика линией Chinkou Span снизу вверх, что является сигналом на открытие ордера Buy. Как упоминалось ранее, Chinkou Span запаздывает на 5 свечей. Точка открытия ордера на скриншоте отмечена вторым кругом. Как видите, прогноз оказался бы довольно точным. Запаздывания Chinkou Span не влияют на его эффективность. 

 

 

Заключение 

 

Все рассмотренные в материале возможности индикатора Ишимоку вполне можно совмещать между собой. Этот инструмент вполне можно назвать полноценной, трендовой стратегией торговли. Тем не менее, не поленитесь подобрать 1-2 фильтра ложных сигналов, что позволит существенно улучшить финансовый результат. Для этих целей можно рассмотреть как элементы технического анализа или Price Action, так и осцилляторы.  

 

Важно! Представленные в этой статье рекомендации по настройкам Ишимоку не нужно принимать за панацею. Это параметры, которые по моему мнению наиболее эффективны. Не исключено, что у вас получится подобрать лучшую комбинацию для повышения доходности. В этом случае, пожалуйста, делитесь своими открытиями в комментариях. 

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

AlexTrade

0
Рынки не формируют дно из-за притока покупателей, они формируют дно, потому что больше нет продавцов...
Комментарии: 0Публикации: 155Регистрация: 05-11-2020
Поделиться публикацией