Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Противостояние золота и доллара США: кто кого?

Аналитика
ЗолотоИнвестиции
Dollar

Когда курс доллара продолжал падать, цена золотых фьючерсов на бирже Comex выросла и вернулась к отметке в 2 тысячи долларов за унцию. Инвесторы считают, что тенденция низких кредитных ставок в США никуда не исчезнет в ближайшее время. Доллару могут помочь хорошие показатели по макроэкономическим индикаторам.

Падение цены доллара до двухлетних минимумов привело к большому спросу на сырьевые товары. С марта стоимость золота спот падала всего один раз. За последние три сессии, благодаря новому подходу ФРС США в рамках борьбы с инфляцией, золото спот выросло в цене более чем на 3%.

Это произошло после того, как замедление покупок ETF на золотые слитки послужило поводом для разговоров, что ключевой драйвер роста металлов теряет силу.

Ослабление доллара и сохраняющаяся тенденция хеджирования рисков положительно сказываются на стоимости золотых слитков. Превышение уровня в 2 000 USD «пробудит интерес к покупкам драгоценного металла», – заявила Рона О’Коннелл, глава отдела анализа рынков EMEA и азиатских регионов из StoneX Group Inc. «С точки зрения долгосрочной перспективы, сохраняющиеся риски в экономической и финансовой сферах, а также чрезмерная ликвидность системы поддержат сферу инвестиций, поскольку инвесторы всегда заинтересованы в том, чтобы вложить свои деньги с минимальным риском потерь».

Стоимость золотых фьючерсов с поставкой в декабре на Comex выросла до 2,001.20 USD за унцию, что стало абсолютным максимумом с 19-го августа. В 12:51 дня по лондонскому времени стоимость золота в слитках выросла на 1.1% до $1,989.68 за унцию. Индекс доллара (USDX) в рейтинге Bloomberg снизился на 0.4%, достигнув минимума мая 2018 года.

Затем доллар отыграл потери благодаря позитивным экономическим данным, сигнализирующим о постепенном восстановлении промышленного производства в мире.

Потери доллара сократились благодаря позитивным данным по промышленному производству в США, которые показали самые высокие темпы восстановления производства с конца 2018 года. Это снизило спрос на слитки в качестве альтернативного актива.

Отчет о промышленном производстве «подтверждает, что восстановление экономики США реально. В итоге мы увидели отскок индекса доллара», – сказал Наим Аслам, главный рыночный аналитик Ava Trade. «Спекулянты продавали доллар так, как будто ФРС вынесла смертный приговор индексу доллара. Могучий доллар вернулся».

Как это было

В этом году стоимость золота в слитках резко выросла более чем на 30%. Благодаря массовому денежному стимулированию, призванному возродить экономику, пострадавшую из-за пандемии коронавируса, стоимость золота в слитках достигла рекордной высоты в начале августа. После того, как реальные процентные ставки выросли, а инвесторы, ввиду скорого появления вакцины от коронавируса, забрали причитающуюся им прибыль и переключились на активы, связанные с большими рисками, колебания стоимости драгоценного металла прекратились.

Сейчас внимание инвесторов приковано к гонке по разработке вакцины от вируса Covid-19. Компания AstraZeneca вот-вот начнет массовые испытания своей вакцины на людях в США. Говоря о рисках, нельзя не упомянуть, что летом объемы фармацевтической промышленности в Китае достигли рекордной отметки с августа 2011 года.

В августе в ETF было добавлено всего лишь около одного миллиона унций золота. Исходя из предварительных данных, собранных агентством Bloomberg, можно сделать вывод о падении ежемесячного среднего увеличения: в период с января по июль средний прирост золота на рынке составлял 3,57 миллионов унций.

Золото может опять начать расти после заявления председателя ФРС Джерома Пауэлла о более расслабленной позиции в отношении инфляции.

Рабочая неделя сотрудников Центробанка США началась с выступления заместителя председателя ФРС Ричарда Клариды. Совсем скоро должно состояться совещание по вопросам политики ФРС. Выступая в понедельник, он не отрицал возможности в будущем задействовать казначейские облигации с целью получить прибыль. Но он отметил, что этого не следует ожидать в ближайшее время. Кроме того, Кларида вновь напомнил о невозможности введения отрицательных процентных ставок.

Противостояние золота и доллара
Фьючерсы на золото колеблются, а доллар отыгрывает потери

Фьючерсы на серебро с поставкой в декабре выросли на 0,4% до 28,705 USD за унцию.

«До конца пандемии еще далеко. Если экономический прогноз ухудшиться, то центральные банки могут снова увеличить объем валютных интервенций», – отметил в своем докладе представитель концерна Heraeus Holding GmbH. По его прогнозам, стоимость золота до конца года будет колебаться в пределах от 1 850 USD до 2 200 USD за унцию. «Золото для инвесторов останется самой безопасной формой вложения денег. Следовательно, его цена будет расти выше».

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Вадим Тихомиров

0
HODL - Пришествию второго хайпа быть!
Комментарии: 0Публикации: 111Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией