Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Прогноз по золоту: когда драгоценный металл снова достигнет 2000 USD

Аналитика
Золото
Золото

6 октября 2021

В сентябре цены на драгоценные металлы оказались под давлением: доллар США достиг годового максимума, а рост доходности облигаций спровоцировал распродажу золота.

В последние месяцы золото сбило с толку рынок, так как растущая инфляция, как правило, поддерживает инвесторов, увеличивающих долю золота в своём портфеле.

Но ожидания руководителей центральных банков, что инфляция носит временный характер и что восстановление экономики после пандемии Covid-19 позволит им начать ужесточение денежно-кредитной политики в преддверии 2022 года, являются одними из ключевых факторов, объясняющих, почему цена на золото падает.

Но что это означает для будущих трендов на рынке? Вырастут ли цены на золото в будущем?

В этой статье мы рассмотрим как недавнюю динамику драгоценного металла, так и перспективы на ближайшие месяцы.


Золото падает по мере того, как доллар поднимается до годового максимума

29 сентября золото упало до 1722,90 USD за унцию, самого низкого уровня с марта, снизившись на 9% с 1895,10 USD за унцию конца 2020 года.

В тот же день индекс доллара США (DXY), который показывает курс доллара по отношению к корзине валют, поднялся выше 94 впервые с октября 2020 года. Рынок отреагировал на недавние сообщения Федеральной резервной системы США о более скором тейперинге и повышении процентных ставок уже в 2022 году.

Доллар также нашел поддержку, так как индекс деловой активности (PMI) Китая за сентябрь упал ниже 50: с 50,1 в августе до 49,6. Это первое сокращение индикатора с начала пандемии. На деятельность предприятий повлияли ограничения на поставки электроэнергии и меры по снижению загрязнения, а также опасения по поводу воздействия долгового кризиса китайского гиганта недвижимости Evergrande на экономику в целом.

Цена на серебро упала еще сильнее из-за более широкого промышленного использования металла. В результате соотношение золота и серебра – количество унций серебра, необходимое для покупки одной унции золота, – впервые за год превысило 80. Это указывает на то, что инвесторы используют серебро, чтобы занять позицию в экономике и производственной деятельности Китая.

Цена на золото имеет тенденцию к снижению с начала сентября, когда индекс S&P 500 в США достиг нового исторического максимума. 3 сентября золото торговалось на уровне двухмесячного максимума выше 1833 USF за унцию после роста до 1726,50 USD 9 августа.

В начале июня цена на золото впервые с января поднялась выше 1900 USF, что повысило ожидания, что цена может вернуться к психологически важному уровню 2000 USD за унцию. Но, преодолев ключевые уровни поддержки, золото не смогло возобновить рост.

 

Каковы перспективы золота после падения? О чем говорят прогнозы аналитиков

Технический анализ Ники Шилса из MKS PAMP показывает, что при цене 1730 USD за унцию золото находится на том же уровне, как и тогда, «когда Биткойн достиг своего пика в 60 тысяч долларов, и фурор был вокруг менее ценных криптовалют. Важный уровень на 1 675 USD (тройное дно, а также там недалеко уровень, где находится большая часть держателей ETF) находится очень недалеко. Кроме того, 1560 USD – это тот уровень, где золото потеряло то, что заработало благодаря пандемии».

Золоту потребуется восстановить прежний минимальный уровень на 1750 USD, прежде чем откроется путь к 50-дневной скользящей средней на уровне 1786 USD. А это вернет деньги центрального банка, так как в настоящее время их длинная позиция превышает 1800 USD.

Шилс написал в недавнем отчете: «Так как программа тейперинга ФРС обеспечивает более сильные краткосрочные медвежьи факторы (по сравнению с более долгосрочными бычьими факторами), для золота необходим катализатор, чтобы вернуться к 1 910 USD».

Согласно базовому прогнозу MKS PAMP цена на золото в среднем составит 1850 USD за унцию в 2022 году по сравнению с 1800 USD в 2021 году, при оптимистичном сценарии на уровне 2200 USD за унцию и медвежьем сценарии, при котором цена упадет до 1400 USD за унцию.

Аналитики Zaner также сосредоточены на технических уровнях, указывающих на потенциал дальнейшего снижения цен. Они написали 30 сентября: «Мы видим, что преобладающий тренд по золоту и серебру остается медвежьим, так как разговоры о постепенном тейперинге продолжают наводнять различные заголовки ежедневно, и, что более важно, есть признаки того, что китайская экономика замедляется из-за штамма «Дельта», нехватки электроэнергии и/или усиливающегося регулирования . со стороны правительства Китая».

«Маловероятно, что разговоры о тейперинге в ближайшее время уйдут с рынка, и доллар, похоже, сможет сохранить свои позиции. После прорыва вниз золота следующая критическая цель – 1 721,50 USD с еще одним уровнем поддержки, который привязан к августовскому минимуму 1718,90 USD».

«Данные все чаще указывают на «стагфляционные» силы. Этот нарратив продолжает захватывать умы, так как участники ожидают периода высокой инфляции и замедления роста, что пока не привело к дополнительному интересу к золоту».

В своей недавней заметке аналитики ANZ отметили: «ФРС сигнализирует, что тейперинг и постепенное повышение процентных ставок не за горами. Тем не менее мы считаем, что отрицательная реальная доходность и инфляционные ожидания должны поддержать инвестиционный спрос».

Они добавили: «Ожидается, что доллар останется слабым, так как другие центральные банки будут опережать ФРС в своих сокращениях и повышении процентных ставок. Физический спрос устойчив, он поддерживается активными покупками со стороны центральных банков. Потребительский спрос также улучшается в Китае и Индии».

ANZ ожидает, что цена на золото вернется к уровню 1900 USD за унцию к концу года, а затем снизится до 1550 USD за унцию к концу 2022 года.

Важно помнить, что аналитические прогнозы могут быть ошибочными. Поэтому перед принятием торговых решений стоит проводить собственный анализ.

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Кирилл Страхов

0
Ужинаю при японских свечах
Комментарии: 3Публикации: 295Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией