Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Прогноз по USD/JPY на 2022 год: ставка повышается из-за ястребиной политики ФРС

Аналитика
USDJPY
USDJPY

Курс доллара США по отношению к японской иене стабилизировался на прошлой неделе на отметке 128 (22 апреля) после роста в марте и апреле, так как доллар укрепился после повышения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС). На момент написания статьи 28 апреля пара USD/JPY торгуется на уровне 128,12.

Доллар достиг своего максимума 19 апреля на уровне 129,4 и колебался вокруг 128,2 до конца недели.

Курс USD/JPY 23 марта был 120,93, что на 2,5 % больше, чем 117,98 15 марта, за день до того, как ФРС объявила о повышении процентных ставок. Стоимость иены упала по отношению к доллару США и находится на шестилетнем максимуме.

16 марта ФРС повысила процентную ставку на 0,25%, что стало первым повышением более чем за три года. ФРС заявила: «При соответствующем усилении денежно-кредитной политики Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы ожидает, что инфляция вернется к своей цели в 2%, а рынок труда останется сильным. В поддержку этих целей Комитет решил повысить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 1/4–1/2 процента и ожидает, что дальнейшее увеличение целевого диапазона будет уместным».

ФРС признала, что российско-украинский кризис и «связанные с ним события, вероятно, создадут дополнительное повышательное давление на инфляцию и снизят экономическую активность». Ожидается, что на ближайшем собрании она начнет сокращать свои вложения в казначейские ценные бумаги, долговые обязательства агентств и агентские ценные бумаги, обеспеченные ипотекой.

Многие ожидают, что в ближайшие месяцы последуют новые повышения процентных ставок, чтобы противостоять инфляционному давлению на экономику США.

Годовая инфляция в США выросла до 7,9% в феврале, самого высокого уровня с января 1982 года, согласно данным Бюро статистики труда США от 10 марта. Одним из основных факторов ускорения темпов инфляции стал рост цен на нефть, что привело к росту индекса бензина на 6,6% в феврале.

Индекс потребительских цен (CPI) растет каждый месяц с января 2021 года. Индекс измеряет, сколько потребители платят за товары и услуги, включая одежду, продукты, питание в ресторанах, развлечения и транспортные средства. Повышение процентных ставок и количественное смягчение — это инструменты, которые ФРС обычно использует для контроля уровня инфляции.

Растущие опасения по поводу рецессии в США

21 марта председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что Центральный банк повысит базовую краткосрочную процентную ставку быстрее, чем ожидалось, если это необходимо для замедления темпов инфляции. Ястребиный комментарий был сделан через неделю после первого с 2018 года повышения процентной ставки, что еще больше усилило рыночные ожидания в отношении более резкого повышения процентных ставок в этом году.

«Этот энергетический шок увеличил шансы рецессии в США в конце 2023/24 года», — заявил ING банк.

Как и в случае с последним нефтяным кризисом в начале 1980-х годов, участники рынка опасаются, что ФРС может повысить процентные ставки, чтобы уменьшить инфляционные эффекты, связанные с ростом цен на энергоносители. Председатель ФРС повысил тогда процентную ставку до 15%, что ввергло экономику США в рецессию.

Высокие процентные ставки могут сократить заимствование и ограничить инфляционное воздействие на экономику. Напротив, когда ставки низкие, это обычно способствует заимствованию, поскольку предприятия пользуются дешевыми кредитами, что приводит к увеличению найма.

Банк Японии придерживается «голубиной» политики

В отличие от Федеральной резервной системы, Банк Японии (BOJ) проводит сверхмягкую денежно-кредитную политику, чтобы уменьшить влияние растущей инфляции на экономику Японии.

Банк будет приобретать необходимое количество японских государственных облигаций (JGB) без установления верхнего предела, чтобы доходность 10-летних JGB оставалась на уровне около 0%.

Центральный банк Японии сохранит свои стимулы для поддержания стабильности на финансовых рынках за счет следующих мер:

  1. Специальная программа поддержки финансирования в ответ на новый коронавирус.
  2. Достаточное предоставление средств в иенах и иностранной валюте без установления верхних пределов, в основном путем покупки JGB и проведения операций по предоставлению средств в долларах США.
  3. Покупки ETF и J-REIT с верхними лимитами около 12 трлн иен и около 180 млрд иен, соответственно, в зависимости от ежегодных темпов увеличения их непогашенных сумм.

Рост цен на нефть, укрепление доллара США ударило по стоимости японской иены

График 1
График USD/JPY за 5 лет

Поскольку Япония является крупным импортером ископаемого топлива, рост цен на нефть в долларах США за последний год означал, что страны-импортеры платят больше долларов за сырье. Это привело к относительно низкому спросу на иену, которая обесценивается по отношению к доллару США.

В результате пара USD/JPY за последний год укрепилась. Валютная пара начала год на уровне 115,106. ING Bank написал 16 марта:

«Ожидайте, что рост доллара будет выражен по отношению к крупным импортерам ископаемого топлива, чьи центральные банки еще не предложили ФРС значимый ястребиный ответ.

Поэтому неудивительно, что пара USD/JPY возглавляет рост доллара – пара также имеет самую высокую положительную корреляцию с доходностью облигаций США. Уровень 120 должен быть протестирован в ближайшее время».

Банк ING считает, что «резкое ухудшение торговой позиции на фоне цен на ископаемое топливо и сохраняющийся «голубиный» настрой центрального банка оставляет возможность для пары USD/JPY торговаться у 125 в ближайшие недели».

Технический анализ USD/JPY

Согласно трехлетнему обзору Банка международных расчетов (BIS) в 2019 году, USD/JPY является второй наиболее торгуемой валютной парой по объему биржевого оборота. Хотя это исследование было проведено два года назад, а следующие данные ещё только будут опубликованы в этом году, оно остается авторитетным на рынке форекс.

Данные опроса BIS показали, что объем внебиржевого валютного оборота USD/JPY в 2019 году составил 871 млрд долларов, и до 90% всех операций на рынке Форекс были совершены в долларах США.

Согласно поставщику данных FXSSI, японская иена является одной из самых безопасных валют для инвестиций:

«Уровни инфляции в стране были низкими в течение длительного периода времени. Эта валюта не привязана к доллару США или евро и поэтому сохраняет свою покупательную способность даже во времена кризиса».

Валютная пара известна своей высокой ликвидностью, так как иена является наиболее активно торгуемой валютой в Азии.

Прогноз по USD/JPY

По данным поставщика прогнозных данных Trading Economics, ожидается, что к концу первого квартала 2022 года иена будет торговаться на уровне 121,29 доллара США по отношению к доллару США. А через 12 месяцев пара JPY/USD может быть на уровне 122,86.

Longforecast.com ожидает дальнейшего снижения курса японской иены в течение следующих двенадцати месяцев. Так, ожидается дальнейшее падение среднего курса до 131,63 в марте 2023 года с максимумом в 141,66 в 2023 году.

Прогнозы аналитиков могут быть ошибочными. Поэтому необходимо проводить собственный анализ, прежде чем инвестировать.

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Кирилл Страхов

0
Ужинаю при японских свечах
Комментарии: 3Публикации: 295Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией