Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Прогноз по USD/CHF на 2021 год: как сильно может упасть швейцарский франк?

Аналитика
USDCHF
Форекс

Доллар США (USD) и швейцарский франк (CHF) создают одну из основных валютных пар, которая занимает шестое место по объему торгов на мировых валютных рынках. Пара находится в центре внимания, особенно во время экономической или политической нестабильности из-за ее статуса валюты-убежища.

По мере того, как мировая экономика восстанавливается после кризиса из-за пандемии COVID-19, вызвавшего беспрецедентный экономический хаос, будут ли инвесторы продавать швейцарский франк в пользу доллара США и других рисковых активов?

В этой статье рассмотрим последние события по паре USD/CHF, факторы, лежащие в основе колебаний обменного курса, а также прогноз по доллару США к швейцарскому франку.

Как пара USD/CHF показала себя в этом году?

USDCHF
График USDCHF

Пара USD/CHF закончила 2020 год на уровне 0,8816, после того, как швейцарский франк стабильно укреплялся в течение года. Это минимум за последние шесть лет. Инвесторы стремились продавать более рискованные активы и валюты, предпочитая покупать швейцарский франк в качестве валюты-убежища.

Этот год был более волатильным для курса USD/CHF. Пара резко выросла в феврале и марте на фоне укрепления доллара США. Рост доходности казначейских облигаций США привел к росту доллара США по всем направлениям. 1 апреля пара USD/CHF достигла девятимесячного внутридневного максимума 0,9471.

Затем пара попала под распродажу, когда доллар США ослаб, а швейцарский франк укрепился. 11 июня пара достигла четырехмесячного внутридневного минимума 0,8931, после чего резко восстановился.

В настоящее время USD/CHF торгуется выше более чем на 2% из-за расхождения в денежно-кредитной политике, так как Федеральная резервная система США (ФРС) рассчитывает, когда она сможет начать сдерживать мягкую денежно-кредитную политику, а Швейцарский национальный банк (SNB) придерживается очень гибкой политики.

Все, что вам нужно знать о паре USD/CHF

Валютная пара USD/CHF показывает, сколько швейцарских франков необходимо для покупки одного доллара США. Если курс USD/CHF составляет 0,9100, это означает, что вам нужно 0,91 швейцарского франка, чтобы купить один доллар США. Если USD/CHF торгуется на уровне 1,1000, то для покупки одного доллара требуется 1,1 CHF.

Швейцарский франк – национальная валюта Швейцарии, страны, известной как ключевой банковский центр. Банки Швейцарии известны своей осмотрительностью. Они обязаны сохранять конфиденциальность информации о сделках физических лиц. Это делает Швейцарию привлекательным местом для хранения наличных денег и способствует укреплению валюты.

Но, пожалуй, самой уникальной особенностью швейцарского франка является его статус безопасной гавани. Безопасная гавань – это актив, который, по мнению инвесторов, сохранит свою ценность в периоды избегания риска.

Швейцария может похвастаться политической и экономической стабильностью. Здесь низкие корпоративные налоги и справедливая и прозрачная правовая система. Кроме того, в стране действует старейшая в мире политика нейтралитета, восходящая к 1815 году. Сочетание этих факторов позволяет считать швейцарский франк безопасной гаванью.

Ключевой датой для швейцарского франка стало 1 января 2015 года, когда Швейцарский национальный банк принял решение об отмене привязки швейцарского франка к евро.

Факторы, влияющие на стоимость пары USD/CHF

При торговле валютной парой важно понимать факторы, влияющие на каждую валюту. Курс USD/CHF определяется фундаментальными факторами, которые влияют на стоимость как доллара США, так и швейцарского франка.

1. Статус валюты-убежища

Учитывая статус безопасной гавани, швейцарский франк может быть чувствителен к рискам. Движение валюты может в основном определяться внешними событиями, а не внутренними экономическими факторами, которые чаще всего определяют стоимость валют. Франк рос в 2020 году благодаря тенденции к избеганию риска, преобладавшей на более широком финансовом рынке.

Тем не менее, спрос на валюту-убежище, наблюдавшийся в прошлом году, в 2021 году снижается, что усиливает давление на швейцарский франк.

2. Корреляция с евро

Швейцария не входит в Европейский Союз (ЕС). Однако ЕС является ее самым важным торговым партнером. В результате обширных торговых потоков между Швейцарией и ЕС две экономики тесно связаны. Следовательно, швейцарский франк часто имеет высокую положительную корреляцию с евро (EUR).

Это означает, что при укреплении евро часто укрепляется и швейцарский франк. А когда евро слабеет, швейцарский франк часто теряет в цене. Эта корреляция наиболее заметна в периоды геополитической и экономической стабильности, когда швейцарский франк не поддерживается спросом, выступая в качестве валюты-убежища. По мере восстановления экономики ЕС эта корреляция может стать более заметной.

3. Дивергенция центрального банка

Динамика USD/CHF, как и многих других валютных пар, сильно зависит от денежно-кредитной политики центрального банка и различий в денежно-кредитной политике.

Расхождение в денежно-кредитной политике между Федеральной резервной системой и Швейцарским национальным банком (SNB) в последнее время ухудшило спрос на швейцарский франк.

Потери швейцарского франка в этом месяце усилились, так как расхождения между центральными банками стали более явными. Федеральная резервная система США удивила рынок ястребиным  сдвигом денежно-кредитной политики на июньском заседании. Сейчас ФРС прогнозирует два повышения процентных ставок в 2023 году. Некоторые политики ФРС даже говорят о повышении процентных ставок уже в 2022 году.

Диаграмма
Точечная диаграмма ФРС США

При хороших показателях экономики США спрос на швейцарский франк-убежище падает.

Между тем, на своем июньском заседании Швейцарский национальный банк заявил, что сохраняет свою крайне мягкую денежно-кредитную политику, при этом незначительно повысив свои прогнозы по инфляции.

Процентные ставки остаются на уровне -0,75%, это самая низкая процентная ставка для любого крупного центрального банка. Ожидается, что в 2021 году инфляция вырастет до 0,4% по сравнению с мартовским прогнозом в 0,2%. В 2022 и 2023 годах ожидается более высокая инфляция, 0,6%, по сравнению с 0,4% и 0,5%, ожидавшимся ранее. Тем не менее, это по-прежнему гораздо более медленный рост инфляции, чем тот скачок, который наблюдается в США и еврозоне.

Инфляция
Инфляция в Швейцарии, Евросоюзе и США

Снижение спроса на швейцарский франк – хорошая новость для Швейцарского национального банка. Более слабый швейцарский франк делает швейцарский экспорт более привлекательным – хорошая новость для экономики, которая зависит от своего экспортного сектора.

Исторический анализ курса USD/CHF

График пары
График USD/CHF

Финансовый кризис 2007-2008 гг. привел пару с уровня 1,3283 в ноябре 2005 г. до 0,9652 в марте 2008 г. Затем курс USD/CHF вырос примерно до 1,2235 в марте 2009 г., но потом снова начал падать, достигнув в августе 2011 г. рекордного минимума 0,7225. В то время швейцарский франк считался безопасной гаванью на фоне экономической нестабильности.

К концу 2011 года курс вырос до отметки 0,8900. С тех пор пара торгуется в относительно узком диапазоне между 0,8650 и 1,0300.

Итак, как выглядит прогноз курса доллара США к швейцарскому франку на данный момент?

 

Прогноз по USD/CHF на 2021 год: пора ли продавать швейцарский франк?

Аналитики Citibank ожидают, что отрицательные процентные ставки сохранятся на уровне -0,75%, а также проведение валютных интервенций, учитывая, что швейцарский франк «высоко ценится» в течение периода времени, превышающего тот момент, когда ФРС начнет повышать ставки. В результате расхождения в денежно-кредитной политике центральных банков Ситибанк считает, что обменный курс доллара США к швейцарскому франку отстает от других кроссов, не связанных с долларом США.

Анализ Ситибанка по USD/CHF указывает на падение пары доллара США к швейцарскому франку до 0,89 в ближайшие три месяца на фоне укрепления швейцарского франка и ослабления доллара США. Но в течение 6-12 месяцев аналитики видят укрепление доллара, при этом курс пары вырастет до 0,96.

Аналитики Morgan Stanley еще более оптимистичны в своих прогнозах относительно этой пары. Инвестиционный банк ожидает, что швейцарский франк будет постепенно обесцениваться по отношению к доллару США в течение года, учитывая разницу в направленности денежно-кредитной политики:

«Наши прогнозы по-прежнему предполагают умеренное дополнительное обесценивание франка в следующем году, но мы подчеркиваем, что это в основном будет по отношению к доллару США, где есть реальный рост и оправдание процентной ставки».

Аналитики Morgan Stanley FX считают, что курс USD/CHF вырастет до 0,96 в ближайшие три месяца и останется на этом уровне до следующего укрепления доллара США, что приведет к росту  курса до 0,97 к марту следующего года.

Прогноз Barclays по курсу USD/CHF составляет 0,97, который должен быть достигнут в ближайшие месяцы из-за комбинации слабости швейцарского франка и укрепления доллара США.

Прогнозы
Прогнозы по курсу USD/CHF

Часто задаваемые вопросы

1. Вырастет ли пара USD/CHF в 2021 году?

Если глобальный аппетит к риску вырастет, швейцарский франк может потерять свою привлекательность. Кроме того, дивергенция центрального банка также может работать в пользу доллара США. В то время как Федеральная резервная система рассматривает путь к повышению ставок, Швейцарский национальный банк – нет. Тем не менее, COVID-19 остается серьезной угрозой, особенно в Европе, так как вариант Дельта продолжает распространяться. Если настроения по поводу риска начнут колебаться, франк может найти поддержку.

2. Какие факторы влияют на стоимость USD/CHF?

Основными факторами, влияющими на USD/CHF, являются склонность к риску, учитывая статус швейцарского франка как валюты-безопасной гавани, и различия в денежно-кредитной политике центральных банков. Причём по мере того, как экономики выходят из пандемии COVID-19, второй фактор будет преобладать во второй половине этого года.

3. CHF – сильная валюта?

Швейцарский национальный банк постоянно пытается ослабить свою валюту. Сильная валюта наносит ущерб экспортному рынку страны, так как экспорт становится более дорогим для покупателей иностранной валюты. Швейцарский франк укрепляется благодаря тому, что является валютой-убежищем,  несмотря на то, что процентные ставки в стране составляют -0,75%, это самый низкий показатель среди всех крупных центральных банков.

0

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 28Публикации: 355Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией