Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Прогноз по рынку Форекс на 2022 год: что выступит движущей силой рынков в 2022 году

Аналитика
AUDUSDEURUSDUSDJPYФорекс
Форекс

Форекс рынок сейчас

Форекс – самый торгуемый рынок в мире, и он продолжает расти. Как показывает обзор валютного оборота Банка Англии за полгода, опубликованный 2 июля, средний дневной зарегистрированный валютный оборот достиг 2,98 млрд долларов в апреле 2021 года. Это означает рост на 16% по сравнению с 2,58 млрд долларов с октября 2020 года и на 20% по сравнению с апрелем 2020. Хотя опрос может показаться устаревшим, данные все ещё достоверны.

Отчет показал, что пара EUR/USD остается самой торгуемой валютной парой в Лондоне, за ней следуют GBP/USD и USD/JPY, что имеет смысл, учитывая, что эти валюты являются наиболее торгуемыми в мире. В отчете также отмечен сильный рост торгов по USD/CAD и AUD/USD.

Что движет рынком форекс и на что обращать внимание в 2022 году

Рынок форекс сейчас сосредоточен на двух ключевых факторах: инфляции и Covid-19. Ожидается, что в 2022 году эти факторы будут в центре внимания при принятии решений центральными банками в области денежно-кредитной политики.

Реальность такова, что валютный рынок всегда обращает внимание на данные по инфляции, чтобы понять, будут ли центральные банки повышать или снижать процентные ставки. Более высокие процентные ставки повышают курс валюты, в то время как снижение процентных ставок часто приводит к снижению курса валюты. В результате индекс потребительских цен, измеряющий инфляцию, является одним из наиболее важных показателей для рынка форекс.

Так почему же инфляция так важна сейчас? По мере того как экономики вновь открылись после пандемии и роста экономической активности, образовались узкие места в цепочке поставок и резко выросли цены на энергоносители. Это привело к росту потребительских цен до самого высокого уровня за 30 лет в крупных экономиках, таких как США, еврозона и Великобритания.

Согласно последним данным по инфляции из США, индекс потребительских цен в октябре составил 6,2%, что является максимумом за 30 лет. Инфляция ИПЦ в еврозоне в ноябре ожидается на уровне 4,9%, что также является максимумом за три десятилетия. Инфляция в Великобритании достигла 10-летнего максимума в 4,2%.

Центральные банки заняли аналогичную позицию, настаивая на том, что инфляция носит временный характер. Но в последнее время между ними возникло расхождение, которое привело к движениям валютных пар.

В конце ноября Федеральная резервная система (ФРС) заняла более агрессивную позицию. Председатель ФРС Джером Пауэлл сообщил Банковскому комитету Сената, что слово «переходный» можно исключить из употребления в связи с инфляцией. Пауэлл также сказал, что сокращение покупок облигаций может быть ускорено, что будет означать, что процентные ставки могут быть повышены раньше. Его комментарии подняли доллар США.

В 2022 году долларовые инвесторы, аидимо, будут следить за каждым шагом ФРС. Хотя точечный график ФРС предполагает, что ставки будут повышены во второй половине 2022 года, рынок полагает, что рост произойдет раньше. Как показывает CME FedWatch, рынок ожидает первого повышения процентной ставки в мае 2022 года. Если инфляция продолжит расти и риторика ФРС станет более агрессивной, в 2022 году доллар США может вырасти.

График 1
Вероятные процентные ставки на встрече ФРС 4 мая 2022

Банк Англии (BoE) в последние недели также занял более агрессивную позицию. Хотя центральный банк Великобритании не повышал процентные ставки в ноябре, CME BoEWatch показывает, что повышение ставок полностью учтено в цене на февральском заседании.

Между тем, Европейский центральный банк (ЕЦБ) был более голубиным по сравнению с ФРС и Банком Англии, настаивая, что рост инфляции носит временный характер. ЕЦБ прогнозирует, что в следующем году инфляция может снизиться до 2%. Одна из причин более голубиной позиции ЕЦБ может быть связана с тем, что на рынке труда еврозоны наблюдается большая вялость – безработица выше на 7,5% по сравнению с США или Великобританией, что означает меньшее инфляционное давление со стороны повышения заработной платы.

Это расхождение между центральными банками привело к широкому ослаблению валютных курсов EUR/USD и GBP/USD в течение 2021 года.

График 2
Сравнительный график EUR/GBP vs EUR/USD в 2021 году

Также стоит отметить, что японская иена была худшей валютой G10 в 2021 году. Относительно рискованная торговая среда на протяжении большей части 2021 года в сочетании с очень голубиным настроем Банка Японии держала японскую иену под давлением.

Риски, связанные с Covid-19

Возрастает риск, что очередное  возрождение Covid-19 может подорвать восстановление экономики. Омикрон, новый штамм коронавируса с высокой степенью мутации, похоже, быстро распространяется по миру. Пока о штамме мало что известно. Первоначальные результаты кажутся обнадеживающими: медицинский советник из США доктор Фаучи отметил, что симптомы от нового штамма менее серьезны. Компания Pfizer заявила, что три дозы ее вакцины нейтрализуют Омикрон.

Пока Covid остается под контролем, происходящее на рынке Форекс будет в основном зависеть от действий и расхождений в политике  центральных банков.

Куда, по мнению экспертов, пойдет рынок Форекс в 2022 году?

В своем прогнозе форекс на 2022 г. финансовые банки в целом согласны, что доллар США может ждать еще один сильный год. Но как насчет других валют? Давайте посмотрим, что думают аналитики, и их прогнозы по рынку Форекс на 2022 год.

Аналитики HSBC прогнозируют дальнейшее укрепление доллара США в наступающем году при поддержке Федеральной резервной системы, чьи действия будут направлены на нормализацию денежно-кредитной политики и сдерживание роста мировой экономики. Они говорят:

«Мы были сосредоточены на переходе доллара из более слабого состояния в более сильное в этом году. Наш главный аргумент основан на двух факторах, поддерживающих доллар: 1. замедление роста мировой экономики и 2. постепенный переход Федеральной резервной системы к возможному повышению ставок. Эти две силы, вероятно, останутся решающими и должны поддержать постепенное укрепление доллара в 2022 году».

Аналитики HSBC также считают, что евро уязвим по отношению к более сильному доллару США, учитывая, что ЕЦБ не планирует повышать процентные ставки до конца 2022 года, и даже это кажется оптимистичным. Также они полагают, что некоторые валюты смогут удержать свои позиции против более сильного доллара, например австралийский доллар. По их мнению, Резервный банк Австралии может занять более ястребиную позицию, учитывая силу последних макроэкономических данных.

Аналитики ING также ждут, что доллар США превзойдёт своих основных конкурентов, включая евро и иену, отмечая: «Все индикаторы указывают на сильный рост в США в 2022 году (около 5%), устойчивую инфляцию и готовность ФРС к подъему процентной ставки. Мы ожидаем дальнейшего укрепления доллара по отношению к евро и иене в 2022 году, когда у ЕЦБ и Банка Японии будут более веские основания для сохранения гибкости политики. Мы полагаем, что рынок будет перезакладывать в цену цикл ФРМС, а мягкая сила доллара будет постоянно всплывать в 2022 году».

«Если не будет поддержки благодаря экспорту сырьевых товаров, то мы ждём, что динамика европейских валют в 2022 году в целом будет хуже, чем у доллара. Они более подвержены сбоям в цепочке поставок из-за увеличения веса обрабатывающей промышленности в их экономиках, большинство из них будет снижаться по мере того, как курс EUR/USD будет снижаться в течение года».

Что касается фунта, аналитики ING прогнозируют, что он будет находиться где-то между более сильным долларом США и стабильными товарными валютами. Говоря о японской иене, они сохраняют медвежий настрой по отношению к этой валюте, а австралийский доллар может выиграть из-за недооцененности и перепроданности. В то же самое время аналитики предупреждают, что это может быть рискованной позицией.

График 3
Прогноз аналитиков ING на 2022

Между тем, в своем прогнозе по валютному рынку аналитики Канадского имперского коммерческого банка (CIBC) также прогнозируют укрепление доллара США в 2022 году, когда ФРС начнет повышать процентные ставки. Как и другие банки, они ожидают, что перспективы евро и иена будут хуже. Интересно, что они также считают, что канадский доллар может ослабнуть в наступающем году. Они говорят:

«Рынки переоценили действия Банка Канады в 2022 году и недооценили ФРС 2022 года. Повторная калибровка оставит CAD в немилости у инвесторов».

График 4
Прогнозы аналитиков CIBC на 2022

Хотя большинство согласны, что доллар США может укрепляться в 2022 году, некоторые аналитики ожидают ослабление доллара по мере решения проблем с цепочками поставок и охлаждения инфляции. В своем анализе валютного рынка Йохай Элам, валютный аналитик FXStreet, говорит: «В 2022 году Федеральная резервная система может вернуться к голубиной позиции, что окажет давление на доллар.

Решение проблем с цепочками поставок может снизить глобальную инфляцию и улучшить настроения на рынке Форекс. Covid-19, скорее всего, продолжит свое отступление. Рост геополитической напряженности может противодействовать продаже доллара».

Прогнозы аналитиков могут быть ошибочны. Всегда самостоятельно анализируйте ситуацию перед инвестированием. И никогда не инвестируйте и не торгуйте деньгами, которые вы не можете позволить себе потерять.

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Кирилл Страхов

0
Ужинаю при японских свечах
Комментарии: 3Публикации: 295Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией